Calamari alla romana fritti in pastella SENZA UOVA un secondo piatto molto appetitoso che generalmente piace a tutti ed è ottimo in tutte le stagioni!
Per questo piatto succulento possiamo usare anche gli anelli di calamari surgelati che si trovano in commercio però se posso darvi un consiglio, tagliate a metà la larghezza degli anelli perchè una volta avvolti dalla pastella si cuoceranno meglio e saranno tenerissimi!
Oltre a tagliarli in larghezza ho preferito fare dei bastoncini sempre per una cottura migliore…
I calamari fritti fanno parte dello street food napoletano li troviamo nel famosissimo cuoppo di mare e l’origine pare antichissima!
Si racconta che risalga all’Impero Romano e che la ricetta sia nata nelle province romane della Spagna con il nome Los calamaros… Sarà vero??
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CALAMARI ALLA ROMANA
La cucina di ASI
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 ganelli di calamari (anche surgelati)
- 125 gacqua frizzante
- 125 glatte
- 5 glievito istantaneo per preparazioni salate
- 170 gfarina 00
- q.b.sale (io sale di Maldon)
Preparazione
Per preparare i calamari alla romana fate delle striscioline con questi molluschi puliti e privati della penna interna e delle interiora.
Lavate bene in tutto e procediamo a fare la pastella per la frittura
In una terrina mettiamo la farina il lievito istantaneo per salati e mescoliamo con una frusta a mano.
Uniamo sempre mescolando per non fare grumi i liquidi come il latte e l’acqua frizzante.
Sbattiamo vigorosamente per ottenere una pastella fluida ma non troppo e …nemmeno troppo densa!
Unite nel caso o altra farina o altra acqua per emulsionare al meglio la pastella.
In una padella per fritti mettiamo abbondante olio di semi(quello di arachidi ha il più alto punto di fumo ed è consigliato)
Al momento giusto e vi consiglio questo articolo calate i calamari nell’olio caldo e procedete alla cottura girandoli per una cottura uniforme.
Scolate i calamari alla romana dall’unto disponendoli sulla carta assorbente da cucina e procedendo fino ad esaurire gli ingredienti.
Servite immediatamente i calamari fritti in pastella cospargendoli di sale e accompagnandoli da fettine di limone. Buon appetito!
Annalisa
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Li adoro! Potrei farci indigestione!!! Un bacio
Ah ah grazie Laura!