Calamari alla romana

Calamari alla romana fritti in pastella SENZA UOVA un secondo piatto molto appetitoso che generalmente piace a tutti ed è ottimo in tutte le stagioni!

Per questo piatto succulento possiamo usare anche gli anelli di calamari surgelati che si trovano in commercio però se posso darvi un consiglio, tagliate a metà la larghezza degli anelli perchè una volta avvolti dalla pastella si cuoceranno meglio e saranno tenerissimi!

Oltre a tagliarli in larghezza ho preferito fare dei bastoncini sempre per una cottura migliore…
I calamari fritti fanno parte dello street food napoletano li troviamo nel famosissimo cuoppo di mare e l’origine pare antichissima!

Si racconta che risalga all’Impero Romano e che la ricetta sia nata nelle province romane della Spagna con il nome Los calamaros… Sarà vero??

Sul blog trovate anche altre ricette a base di calamari come:
Troccoli con calamari e broccoliTROCCOLI CON CALAMARI E BROCCOLI

Calamari in umido con olive nereCALAMARI IN UMIDO CON OLIVE

Calamari e verdure alla grigliaCALAMARI E VERDURE ALLA GRIGLIA


CALAMARI ALLA ROMANA
La cucina di ASI

Calamari alla romana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 ganelli di calamari (anche surgelati)
  • 125 gacqua frizzante
  • 125 glatte
  • 5 glievito istantaneo per preparazioni salate
  • 170 gfarina 00
  • q.b.sale (io sale di Maldon)

Preparazione

  1. Per preparare i calamari alla romana fate delle striscioline con questi molluschi puliti e privati della penna interna e delle interiora.

    Lavate bene in tutto e procediamo a fare la pastella per la frittura

  1. In una terrina mettiamo la farina il lievito istantaneo per salati e mescoliamo con una frusta a mano.

  2. Uniamo sempre mescolando per non fare grumi i liquidi come il latte e l’acqua frizzante.

  3. Sbattiamo vigorosamente per ottenere una pastella fluida ma non troppo e …nemmeno troppo densa!

    Unite nel caso o altra farina o altra acqua per emulsionare al meglio la pastella.

  1. In una padella per fritti mettiamo abbondante olio di semi(quello di arachidi ha il più alto punto di fumo ed è consigliato)

  2. Al momento giusto e vi consiglio questo articolo calate i calamari nell’olio caldo e procedete alla cottura girandoli per una cottura uniforme.

  1. Scolate i calamari alla romana dall’unto disponendoli sulla carta assorbente da cucina e procedendo fino ad esaurire gli ingredienti.

  2. Servite immediatamente i calamari fritti in pastella cospargendoli di sale e accompagnandoli da fettine di limone. Buon appetito!

    Annalisa

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Calamari alla romana”

Lascia un commento