Ormai ci stiamo lasciando l’inverno alle spalle e le giornate si allungano. Inoltre sugli scaffali si cominciano finalmente a vedere le verdure primaverili, come spinaci novelli, ravanelli, carciofi e asparagi. Che meviglia.
Io ho già comprato il primo mazzo di asparagi, freschi e croccanti. Ma siccome mi infastidiva gettare poi tutti i gambi, ho pensato di creare una crema di gambi di asparagi e tofu ai semi di chia. Un primo piatto semplice, vegan, ideale per le ultime serate post-inverno.
Vedi anche:
- Vellutata di carote e zucca con tofu al sesamo
- Minestra d’orzo con bietole e tofu croccante al sesamo
- Minestra di riso con patate e gambi di asparagi
- Dieta: aiutarsi con frutta e verdura
- Gnocchi light con gambi di asparagi e porri
ASPARAGI, MINIERE NUTRITIVE
Dovete sapere che le proprietà nutritive dei gambi di asparagi sono analoghe a quelle delle cime: sono ricchi di potassio e hanno proprietà depurative, diuretiche e protettive.
ASPARAGI, COME UTILIZZARE LE PARTI DI SCARTO
Le fibre contenute nei gambi degli asparagi rappresentano una difficoltà. Questi lunghi filamenti si possono spezzare tagliando gli asparagi da crudo e molto sottilimente. Altrimenti cuocere i gambi interi a vapore. Non è conveniente cuocerli in acqua, perché gli asparagi si comportano come spugne e assorbono tantissima acqua.
Ingredienti:
- I gambi di un mazzo di asparagi
- 150 ml di latte di soia
- 1-2 cucchiai di maizena
- 100 g di tofu normale o alle erbe
- una manciata di semi di chia
- noce moscata
- olio evo di ottima qualità
- sale
Preparazione:
- Lessate i gambi di asparagi per 10 minuti
- Frullateli con un quantitativo della loro acqua di cottura sufficiente a ottenere
una crema omogenea e non troppo liquida. - Passate i gambi di asparagi al setaccio raccogliendo la purea ottenuta in una ciotola.
- Preparate una sorta di besciamelle vegan, portando a bollore 150 ml di latte di soia con 1 o 2 cucchiai di maizena, sale e noce moscata.
- Unite la purea di gambi di asparagi alla besciamelle vegan, mescolate bene e rimettete sul fuoco pochi minuti.
- A parte tagliate il tofu a piccoli cubetti e passatelo nei semi di chia.
- Decorate la crema di gambi di asparagi con il tofu ai semi di chia e un filo di olio evo di ottima qualità.
- Servite subito
Mara Toscani
- Blog : http://blog.giallozafferano.it/aciascunoilsuo/
- FanPage FB : https://www.facebook.com/pages/Aciascunoilsuo/306252266088343
- Pagina twitter : https://twitter.com/maratoscani
- Istagram : http://instagram.com/maratoscani