Crema di gambi di asparagi e tofu ai semi di chia

crema asparagi

Ormai ci stiamo lasciando l’inverno alle spalle e le giornate si allungano. Inoltre sugli scaffali si cominciano finalmente a vedere le verdure primaverili, come spinaci novelli, ravanelli, carciofi e asparagi. Che meviglia.
Io ho già comprato il primo mazzo di asparagi, freschi e croccanti. Ma siccome mi infastidiva gettare poi tutti i gambi, ho pensato di creare una crema di gambi di asparagi e tofu ai semi di chia. Un primo piatto semplice, vegan, ideale per le ultime serate post-inverno.

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Dovete sapere che le proprietà nutritive dei gambi di asparagi sono analoghe a quelle delle cime: sono ricchi di potassio e hanno proprietà depurative, diuretiche e protettive.

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Le fibre contenute nei gambi degli asparagi rappresentano una difficoltà. Questi lunghi filamenti si possono spezzare tagliando gli asparagi da crudo e molto sottilimente. Altrimenti cuocere i gambi interi a vapore. Non è conveniente cuocerli in acqua, perché gli asparagi si comportano come spugne e assorbono tantissima acqua.

Ingredienti:

  • I gambi di un mazzo di asparagi
  • 150 ml di latte di soia
  • 1-2 cucchiai di maizena
  • 100 g di tofu normale o alle erbe
  • una manciata di semi di chia
  • noce moscata
  • olio evo di ottima qualità
  • sale

Preparazione:

  1. Lessate i gambi di asparagi per 10 minuti
  2.  Frullateli con un quantitativo della loro acqua di cottura sufficiente a ottenere
    una crema omogenea e non troppo liquida.
  3. Passate i gambi di asparagi al setaccio raccogliendo la purea ottenuta in una ciotola.
  4. Preparate una sorta di besciamelle vegan, portando a bollore 150 ml di latte di soia con 1 o 2 cucchiai di maizena, sale e noce moscata.
  5. Unite la purea di gambi di asparagi alla besciamelle vegan, mescolate bene e rimettete sul fuoco pochi minuti.
  6. A parte tagliate il tofu a piccoli cubetti e passatelo nei semi di chia.
  7. Decorate la crema di gambi di asparagi con il tofu ai semi di chia e un filo di olio evo di ottima qualità.
  8. Servite subito

Mara Toscani

 

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