Lo sapevate che i ceci li possiamo usare anche per fare i biscotti? Esatto, i biscotti di ceci. Sono squisiti in questa versione con le mandorle e la scorza d’arancia. La ricetta è gluten free e vegan, quindi adatta proprio a tutti.
A proposito di biscotti “diversi”:
- Biscotti ripieni di mele e carote viola, velocissimi
- Biscotti di frolla montata vegan
- Biscotti di quinoa e cacao
- Biscotti alla barbabietola
- Biscotti con scarto di centrifuga
- Biscotti light all’ex spremuta d’arancia
- Biscotti occhio di bue vegan
- Biscotti cuor di pera
- Eco cookies
- Biscotti veg al cioccolato
Ceci: legumi buoni in tutti i sensi
Il seme essiccato è piuttosto calorico e 100 g apportano ben 320 Kcal. Per il consumo è necessario procedere all’ammollo in acqua fredda per almeno 12 ore. Il contenuto in macro nutrienti, ossia carboidrati, grassi e proteine, è più equilibrato rispetto a quello degli altri legumi e è così distribuito: 6.3% di grassi, 46.9% di carboidrati, 20.9% di proteine e 13.6% di fibre alimentari.
I ceci sono una buona fonte di vitamine del gruppo B (B1, B2, B3, B5, B6), divitamina C ed E e di sali minerali, soprattutto calcio, ferro, magnesio e fosforo.
Questi legumi sono ricchi di saponine, delle molecole complesse che formano dei composti insolubili con il colesterolo e altri lipidi, contribuendo così a diminuire i livelli di questi grassi nel sangue.
Biscotti di ceci e mandole all’arancia
Ingredienti per 20 biscotti circa:
- 100 g di ceci cotti senza sale
- 100 g di mandorle
- 90 g di zucchero integrale
- 80 g di farina di riso
- la scorza di mezza arancia biologica
- 4 cucchiai di olio delicato
Preparazione:
- Frullate i ceci fino a ridurli una purea liscia ed omogenea.
- Tritate finemente le mandorle insieme allo zucchero.
- Unite tutti gli ingredienti in una ciotola, impastate bene e, se necessario, aggiungete poca acqua.
- Impastate velocemente sulla spianatoia infarinata.
- Stendete l’impasto e ricavate i biscotti della forma che più vi piace.
- Cuocete i biscotti ben distanziati su una teglia ricoperta di carta da forno a 180°C per 20 minuti circa, girandoli a metà cottura.
La ricetta è tratta e rivisitata da “Cucina Naturale”.