Il freddo e l’inverno sono ottimi motivi per rintanarsi tra le mura domestiche a sperimentare piatti e sapori nuovi. Tra i piatti che più rappresentano questa stagione ci sono le zuppe, le vellutate, le minestre in generale. Non amate da tutti, ma molto apprezzate da chi è attento alla linea e ama gusti e sapori autentici. Ecco allora come nasce questa semplicissima vellutata di carote e zucca con tofu al sesamo, trasformato, per l’occasione, in un finto stecco gelato salato. Un’idea veloce, simpatica e light per gustare un piatto semplicissimo e leggero in stile vegan.
Vedi anche:
- Minestra d’orzo con bietole tofu croccante
- Crema di cannellini con spiedo di porri e spigola
- Carbonara di zucca
- Polpette di lenticchie con panatura di avena e semi di zucca
Ingredienti per 2 persone:
- 4 carote
- 150 di zucca
- 1 patata medio-piccola
- 1/2 porro
- acqua fredda
- 1 panetto di tofu (anche alle erbe)
- 50 g di sesamo
- 3 cucchiai di panna di soia
- 2 cucchiai di olio evo
Preparazione:
- Sbucciate e tagliatele a cubetti piccoli, possibilmente della stessa dimensione le carote, la patata e la zucca.
- In una casseruola rosolate il porro precedentemente, aggiungete le verdure e ricoprite tutto con tanta acqua quanto basta a coprire il tutto.
- Mettete il coperchio e toglietelo solo al momento dell’ebollizione. Regolate di sale e di pepe.
- Cuocete la vellutata per circa 20-25 minuti.
- Preparate lo stecco di tofu al sesamo, ricavando la forma dal panetto. Passatelo nei semi di sesamo e cuocetelo in padella con pochissimo olio evo, girandolo a metà cottura e facendo in modo che assuma un colore dorato.
- Infilzatelo con uno stecco lungo.
- Con il minipilmer frullate le verdure direttamente in pentola, fino a quando non avrete ottenuto una crema liscia ed omogenea.
- Servite subito la vellutata di carote e zucca con un filo d’olio e della panna di soia in superficie, ultimando con lo stecco di tofu a lato del piatto.
Mara Toscani
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Ricetta tratta e rivisitata da “Slowly Veggie”