Ingredienti:
1kg di spalla di vitello, 3 birre doppio malto Moretti, 100ml di fondo bruno o brodo di carne ristretto, 1 bicchiere d’acqua, 2 foglie di alloro, 2 chiodi di garofano, 1 stecca di cannella, 1 cucchiaino di granelli di pepe, 1 cipolla bionda, olio extravergine d’oliva, sale.
Per il roux: una noce di burro e 2 cucchiai di farina.
Per contornare il piatto: 750gr di patate novelle, sale, pepe, rosmarino, una noce di burro.
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Preparazione:
Per questa preparazione dovrete innanzitutto marinare la carne. In un recipiente sufficiente a tenere la carne, mettete il pezzo di spalla, le foglie di alloro, i chiodi di garofano, la stecca di cannella spezzata, il pepe e le birre fredde. Lasciate a marinare per 3 ore, non eccedete nel tempo altrimenti la carne in cottura diventa stoppacciosa e assorbe il sapore più del necessario.
A questo punto coprite il tegame con carta forno che avrete bucherellato per far uscire il vapore, e sulla quale avrete appoggiato un peso così da non far fuoriuscire il vapore tutto insieme.
La cottura dovrà essere a fuoco molto basso e per almeno 2 ore e mezzo, per un chilo di carne.
Una volta cotta la carne, ponete la carne su un tagliere e lasciatela freddare; nel frattempo travasate il sugo e depuratelo di tutte le spezie. Nel tegame di cottura versate il burro e la farina e create il roux (cioè la base della salsa besciamella) aggiungete poi il sugo e create una salsa liquida e corposa con la quale guarnirete le fette di carne.
Contornate il piatto con le patate novelle cotte con burro, sale, pepe e rosmarino sminuzzato (io le ho cotte in forno microonde alla massima potenza per 20) e saltate in padella antiaderente per dorarle.
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Bravissimoooooooooooo!!!!! E vedi di non ubriacarti! 😉 😉
@ Ale, ha ha ha ha no non ti preoccupare 😀 ciao carissima! Un bacione!!!!
Buonissimo!! Da provare sicuramente! ciao e buona giornata!
@ Cri, ma grassieeee! Fammi sapere :-**
buon lunedì caro ^^ sai che non ho mai provato con la birra??? devo rimediare XD baciottone <3
@ Luisella, siii riprova che è davvero buono il risultato 😀 un abbraccione carissima e buona settimana!!!!
Bravissimo Giovanni :)) Complimenti
@ Marisa, ma grazie amica mia :-***
Complimenti, un piatto riuscito davvero bene! E poi la carne cotta nella birra viene tenerisssima!
@ Francesca, grazie mille .-D un abbraccio!!!!
Giovanni questo brasato, mi fa venire l’acquolina in bocca anche a me, che non amo molto la birra 😉 Bravissimissimo
@ Chicca, credimi non si sente tantissimo perchè si sposa con tutti gli altri sapori, ma ha la capacità di dare una grande personalità alla carne! un abbraccio carissima :-*
Ma che bella ricetta! Bravo Giovanni 😛
@ Mira, ma grazie carissima :-*** tanti baci
Davvero ottimo questo brasato e son curiosa di assaggiarlo anch’io, credo che la birra ci stia divinamente! Un baciotto e buona settimana 🙂
@ Italians, non pensavo e invece sono rimasto felice del risultato 😀 fammi sapere carissima! buona settimana!
Giovanni, che piatto fantastico!!!!Complimenti ! Un bacione grande grande!!!
@ Rossana, ma grazie tesorona :-*****
ottima idea quella della birra! devo essere onesta io ho sempre e solo fatto quello classico! tra l’altro con un marito piemontese nn posso “sgarrare” sul brasato ahah:D ma qualche volta lo provo alla tua versione mi sa proprio di buono!!! *_* baci Gio e buona settimana
@ Simona, ha ha ha immagino che ci tenga al classico! Anche io sono un po’ così, però provare mi piace e se il piatto è buono magari lo rifaccio e cambio un po’ lo stile! Questa versione credo proprio gli possa piacere 😉 un abbraccio e buona settimana :-***
ma che idea fantastica!A vedere quell’intingolo immagino quanto sia ben riuscito,e’ da tenere presente per un bel piatto da portare sulle prossime tavole estive!
@ Cinzia, si era davvero gustosissima la crema! Prova e mi farai sapere :-*** bacione
davvero un piatto adatto a tutte le stagioni… grazie x la completezza delle immagini
buona settimana
@ Grazia, sono contento che ti piaccia! grazie a e te che apprezzi :-***
mmm deve essere buonissimo!! 🙂 davvero un’ ottima ricetta Gio!! 🙂 ma il povero vitellino si è lasciato annegare in un mare di birra? sarà stata la sua prima sbornia! 😀 😀 😀
@ Caro, ha ha ha si infatti! non lo potevamo tenere più *__* ha ha ha un bacione carissima!!!!
uno spettacolo per gli occhi e per il palato!!!complimenti!!!sempre bravissimo!!!:)
@ Inguacchiando, ma che cara 😀 grazie :-****
E vai col brasato alla birra, mi sembra ottimo! Sempre bravissimo Giovanni! 🙂
@ Lori, grazieeeeeee 😀 mi fa troppo piacere che sia piaciuta tanto!!!!!
Adoro gli stufati ed i brasati!!! mai provato con la birra, così il piatto risulta più estivo!!! che bella la foto Giovanni!!!!
@ Sere, grazie grazie grazie 😀 :-****
e quanto ci piace questa variante con la birra!!! gnam gnam!
@ Giulia, piaseeeee? 😀 ha ha ha ciao cara :-*
Grande Giovanni!!!stupenda ricetta tesoro!!!
@ Tina, ma grazie carissima 🙂 🙂 🙂 mi fa tanto piacere che ti piaccia! un abbraccione!!!!
Giovanni non l ho mai fatto con la birra e pure doppio malto! Credo pero ‘ che dia un buon aroma alla carne insomma da provare:-) baci
@ Ombretta, si cara! Devi provarlo davvero 🙂 siamo rimasti tutti piacevolmente sorpresi!!! Un bacione
Che bontà Gio, io il brasato lo conoscevo solo al Barolo e peraltro è un piatto del mio Piemonte ma con la birra no sai? Quante cose si imparano..e deve essere anche delizioso, quelle patatine vicino ci stanno una meraviglia!!
Bravissimo, sempre ottime idee!!
Scusa l’assenza ma sono sempre di corsa, è un miracolo che ora sono nel mio blogghino..pfiù..:DDDD
Tanti bacini carissimo**
@ Vale, ha ha ha non ti preoccupare carissima! Immagino che tu sia di corsa! Io passo sempre comunque a vedere se c’è qualcosina di nuovo :-* un abbraccio cara e buonasera :-*
Ottimo brasato !!!! Bravissimo Giovanni :-***
@ Sabrina, grazie mille carissima :-* un baciottolo!!!!
Mi piace usare la birra in cucina!
@ Nonna papera, 🙂 l’ho scoperta da poco! E mi piace!!!!
Giovanni,ma un bicchiere di birra nella foto è mio?E il brasato?Bacioni
@ Lidia, carissima prendi tutto quello che vuoi! Esagera pure 😀 ha ha ha! Bacioni!!!!
Complimentoni, mi segno la ricetta per farla quando non ci sono i 30°!
@ Ale, he he he provala fredda 😉 va bene uguale!!! Un bacione!!!
Non potevi che ricevere consensi…bravissimo
@ Sonia, gentilissima :-****
Mia mamma fa spesso il pollo alla birra… da provare assolutamemente anche il brasato. Grazie Giovanni! Ciaoooo
@ Mafalda, ciao cara sono contento di sapere che proverai 🙂 un abbraccio!
Wow! Complimenti! Una ricetta meticolosa, spiegata alla perfezione! Deve essere buonissima alla birra! Dieci e lode x il piatto! Bravissimo!
@ Vicky, *__* ma grazie!!!! Sono fiero che abbia avuto tanti consensi anche da persone bravissime, tra le quali tu! GRAZIE MILLE!!!!!!
complimenti per la ricetta!!!.. io adoro il brasato!!!…fatto così deve essere ancora più saporito e morbido!!!
bravissimo!!! bravo anche per le immagini dei passaggi…aiutano molto!!!
tanti tanti tanti complimenti
ciao e buona giornata
@ Maria Elena, ti ringrazio 🙂 sono davvero molto contento che trovi utile il passo passo 🙂 buona giornata :-*
mi piace tantissimo questo piatto! complimenti!
@ Federica, ma grazieeeeee 😀 ciao!!!
Sicuramente un piatto di gran classe che porterei a tavola ai miei ospiti senza ombra di dubbio…! bravo Giovanni ,io ti do 30 e lode giusto per rimanere in clima universitario ah ah !
@ Adele, ha ha ha speriamo mi porti bene anche al prossimo esame questo tuo voto 😀 grazie carissima!!!! un bacione!!!
scommetto che hai messo 2 bicchieri perchè uno era per me,giusto????ihihihi…battute a parte sei stato bravissimooooooo
@ Mirta, ha ha ha ma certo 😀 ce n’è quanta ne vuoi! Un abbraccio cara :-*
Bellissima ricetta…interessante…..da provare, grazie giovanni..!!!
@ Antonietta, grazie a te :-*
e bravo!!!! deve essere fantastico, da provare ASSOLUTAMENTE!!! ):D :*****
@ Ilaria & Chiara, 😀 siiii! Ha ha ha bacioneeee!
Sono molto carente nelle ricette a base di carne..ahahah potrei inziare con la tua gnam gnam!
buona settimana
@ Vale, ha ha ha buon training allora 😀 ciao cara :-*
ma che bel piattino…prenotato per me!!!
@ Pam, ha ha ha sei la benvenuta :-*
spettacolare! deve essere ottimo! e servito con una bella birra mmmm
@ Eva, si era davvero un bel piatto 😀 ciao carissima grazie :-*
Ciaooo Giovanni!buona notte ormai ^_^
@ Tina, buongiorno carissima :-*
BONO!!! Una variante molto interessante, che forse preferirei pure alla classica, molto bravo.
@ Stefano, ma grazie 😀 sai io sono amante dei piatti originali! Però quando ho provato questa versione sono rimasto sorpreso in maniera più che positiva 🙂 prova, mi farai sapere!
Ma Giovanni, ci prendi si per la gola con questo piatto o_O !!!! Complimentoni !!! Mi piacerebbe assaggiarne un pezzetto, ma immagino che appena servito a tavola l’hanno spazzolato via :-D….kissoni
@ Sabrina, ha ha ha a dire il vero ci ho pensato io a non farlo arrivare a tavola 😛 mi è piaciuto veramente molto questo piatto! La leggerezza e la tenerezza della carne, il sapore *__* ho ancora il dolce pensiero ha ha ha! Grazie carissima :-***
E a me niente..mannaggia 😀 … :-***
@ Sabrina, ha ha ha non ti preoccupare, rimedio subito! Ti aspetto! Ne ho già messo a marinare un altro 😀 un bacione :-***
Veramente bravo Giovanni, complimenti…ma poi con tutta questa birra ti sei ubriacato?
Scherzo…un abbraccio dalle Chiacchiere!
@ M&M, ha ha ha ha no ci vuole un po’ più che la birra per mettermi KO 😛 però una leggera spensieratezza allegata 😛 ha ha ha! bacioni!!!!
Questo arrosto più lo vedo e più mi fa impazzire!!! Amo la carne e qui davvero me lo mangerei intero!!! 🙂
@ Caty, ha ha ha ha felice che ti piaccia 😀 quando vuoi ti aspetto carissima :-***
è proprio il caso di dirlo… andiamo a tutta birra… hihihih un bacione!! ;-D
@ Laura, ha ha ha ha ha eh si 😀 bacione cara!