Prima di pulire i carciofi ricordate di strofinarvi le mani con mezzo limone in modo da non farle annerire.
Fusilli carciofi e speck
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- Fusilli, 500 g
- Carciofi, solo il cuore, 5
- Aglio, uno spicchio
- Speck a fette sottili, 150 g
- Burro, una noce
- Olio extra vergine di oliva, un filo
- Vino bianco secco, mezzo bicchiere scarso
- Parmigiano, 50 g
- Sale fino, quanto basta
- Sale grosso per l’acqua di cottura della pasta, una manciata
- Pepe nero, quanto basta
- Mozzarella, tre da 125 g
PREPARAZIONE
- Mettete a bollire l’acqua per la pasta con una presa di sale grosso
- Pulite i carciofi fino ad arrivare al cuore, prima di fare quest’operazione strofinate le mani con mezzo limone.
- Tuffate i cuori di carciofo in acqua bollente poco salata, e fateli cuocere per dieci minuti, quindi scolateli e fateli freddare.
- In una padella piccola sciogliete una noce di burro, e con le forbici tagliate lo speck a pezzetti sottili, quindi fateli saltare in padella fino a renderli abbrustoliti e croccanti. Spegnete e lasciate da parte.
- Versate un filo d’olio in una padella, scaldatelo e fate dorare uno spicchio di aglio. Nel frattempo tagliate a spicchi i cuori di carciofo e uniteli al soffritto aggiustando con un pizzico di sale (togliete l’aglio). Fateli insaporire e saltare qualche minuto, quindi sfumate con il vino e lasciate evaporare.
- Scolate la pasta al dente e unitela in padella, versate il parmigiano e amalgamate con cura. Trasferite tutto in una teglia da forno, aggiungete lo speck croccante messo da parte, spolverate con il pepe e la mozzarella ben scolata dal siero. Infornate a forno preriscaldato a 200 gradi per alcuni minuti, passate al grill per la gratinatura e servite i fusilli carciofi e speck ben caldi. Buon appetito!
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