Fusilli carciofi e speck

Fusilli carciofi e speck è un primo piatto molto goloso e sostanzioso, che si prepara in poco tempo. Scegliete dei bei carciofi e puliteli fino ad arrivare al cuore, sbollentateli qualche minuto e dopo averli ripassati in padella e sfumati con il vino, uniteli alla pasta, alla quale aggiungerete lo speck precedentemente saltato in padella ben croccante. Infilate in forno con tanta mozzarella e parmigiano, fate gratinare e gustate! Servite il piatto ben caldo.

Prima di pulire i carciofi ricordate di strofinarvi le mani con mezzo limone in modo da non farle annerire.

Fusilli carciofi e speck
Fusilli carciofi e speck

 

Fusilli carciofi e speck

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • Fusilli, 500 g
  • Carciofi, solo il cuore, 5
  • Aglio, uno spicchio
  • Speck a fette sottili, 150 g
  • Burro, una noce
  • Olio extra vergine di oliva, un filo
  • Vino bianco secco, mezzo bicchiere scarso
  • Parmigiano, 50 g
  • Sale fino, quanto basta
  • Sale grosso per l’acqua di cottura della pasta, una manciata
  • Pepe nero, quanto basta
  • Mozzarella, tre da 125 g

PREPARAZIONE

  • Mettete a bollire l’acqua per la pasta con una presa di sale grosso
  • Pulite i carciofi fino ad arrivare al cuore, prima di fare quest’operazione strofinate le mani con mezzo limone. 
  • Tuffate i cuori di carciofo in acqua bollente poco salata, e fateli cuocere per dieci minuti, quindi scolateli e fateli freddare.
  • In una padella piccola sciogliete una noce di burro, e con le forbici tagliate lo speck a pezzetti sottili, quindi fateli saltare in padella fino a renderli abbrustoliti e croccanti. Spegnete e lasciate da parte.
  • Versate un filo d’olio in una padella, scaldatelo e fate dorare uno spicchio di aglio. Nel frattempo tagliate a spicchi i cuori di carciofo e uniteli al soffritto aggiustando con un pizzico di sale (togliete l’aglio). Fateli insaporire e saltare qualche minuto, quindi sfumate con il vino e lasciate evaporare. 
  • Scolate la pasta al dente e unitela in padella, versate il parmigiano e amalgamate con cura. Trasferite tutto in una teglia da forno, aggiungete lo speck croccante messo da parte, spolverate con il pepe e la mozzarella ben scolata dal siero. Infornate a forno preriscaldato a 200 gradi per alcuni minuti, passate al grill per la gratinatura e servite i fusilli carciofi e speck ben caldi. Buon appetito!

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