Ciambellone mascarpone e fiori d’arancio

Ciambellone mascarpone e fiori d'arancio
Ciambellone mascarpone e fiori d’arancio

Il ciambellone resta per me la colazione migliore, da mangiare così o da pucciare nel latte, lo adoro! E poi in quanti modi si può preparare? Infiniti. Oggi ve lo propongo con l’aggiunta del mascarpone nell’impasto, lo rende ancora più soffice e profumato. Come ulteriore tocco fiori d’arancio per aromatizzare il tutto di inebriante primavera, e una ricca spolverata di granella di zucchero per rendere la superficie croccante. Pronti per prepararlo insieme? Allora accendete il forno 🙂 

Consiglio: Se avete possibilità di comprare da qualche contadino le uova d’oca, usatele per i vostri dolci, vengono incredibilmente morbidi! Considerate che essendo molto grandi, un uovo d’oca corrisponde a tre di gallina. Uovo d’oca = 150 grammi circa, uovo di gallina = 50 grammi circa

Ingredienti:

  • Stampo per ciambelloni
  • Uova d’oca due, oppure 6 uova di gallina
  • Zucchero, 200 gr
  • Mascarpone 250 gr
  • Olio di semi, 150 ml 
  • Fiori d’arancio, una fialetta
  • Buccia di mezzo limone grattato
  • Farina 260 gr
  • Lievito in polvere per dolci, una bustina
  • Granella di zucchero, una bustina

Preparazione: 

  • Rompete le uova dentro una scodella profonda con lo zucchero, e mescolate tutto con una frusta, fino ad ottenere un composto ben spumoso
  • Unite l’olio e mescolate sempre con la frusta, aggiungete la fialetta di fiori d’arancio e amalgamate
  • Ora unite il mascarpone e sempre con la frusta mescolate con cura, quindi versate la farina a pioggia mischiata insieme al lievito e continuate ad amalgamare con cura fino ad ottenere una crema ben liscia senza grumi. 
Ciambellone mascarpone e fiori d'arancio
Ciambellone mascarpone e fiori d’arancio
  • Unite la scorza del limone, mescolate, e versate nello stampo imburrato e infarinato, spolverate con abbondante granella di zucchero e infornate a forno preriscaldato a 175 gradi per 45 minuti.
  • Sfornate, lasciate freddare, quindi sformate e servite! 

Nota: Per imburrare le teglie dei vostri dolci o delle vostre torte salate, comprate una vaschetta di strutto al supermercato, costa meno del burro, e si conserva in frigorifero per moltissimo tempo. Inoltre ne basta davvero una punta per ungere perfettamente la teglia 🙂 

Ciambellone mascarpone e fiori d'arancio
Ciambellone mascarpone e fiori d’arancio

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