Pizza Bonci senza glutine

Pizza Bonci senza glutine Tra i vari esperimenti di panificazione che ho fatto ultimamente, uno dei più riusciti è senz’altro la pizza Bonci senza glutine. Per chi non lo conoscesse, Gabriele Bonci è il guru della pizza a lunga lievitazione che lui prepara chiaramente in versione tradizionale e glutinosa. Già da tempo, però, mi... Continua »
maggio 30, 2016 / 0

Girelle di frittata al forno

Girelle di frittata al forno Le girelle di frittata al forno sono un antipasto o secondo piatto sfizioso e semplice da preparare, pensato per variare un po’ il nostro menu quotidiano che, una volta alla settimana, può includere anche piatti a base di uova. Le girelle di frittata possono essere farcite come più ci piace:... Continua »
maggio 27, 2016 / 1

Pane senza glutine con farina Glutabye

Pane senza glutine con farina Glutabye Oggi voglio mostrarvi il mio ultimo esperimento di pane senza glutine, preparato con il mix per pane bianco Glutabye. Costituito da farine naturali senza glutine (farina di riso, amido di mais, fecola di patate e farina di mais) e addensanti naturali (gomma di xantano e gomma di guar), il mix... Continua »
maggio 24, 2016 / 1

Fettuccine alla papalina

Fettuccine alla papalina Le fettuccine alla papalina sono un primo piatto romano semplice e gustoso, forse un po’ dimenticato rispetto ad altri grandi piatti della tradizione capitolina (che, a proposito, trovate qui) come la carbonara o la cacio e pepe, superato dalle tante varianti che spesso si trovano in giro (pasta piselli e... Continua »
maggio 19, 2016 / 3

Polpette di melanzane al forno

Polpette di melanzane al forno Le polpette di melanzane al forno, preparate senza uova, sono un antipasto o secondo leggero e appetitoso, ottime da gustare da sole, ancor più buone se accompagnate da salse e salisine in cui inzupparle. Le polpette di melanzane che vi mostro oggi sono inoltre una ricetta adatta a vegetariani e... Continua »
maggio 16, 2016 / 3

Torta gelato al caffè e biscotti

Torta gelato al caffè e biscotti La torta gelato al caffè e biscotti è un dessert freddo e senza cottura, ideale per l’estate che si sta avvicinando. Che lo prepariate in uno stampo da plumcake, in modo da ottenere una sorta di viennetta, oppure in una classica tortiera rotonda, la torta gelato al caffè è un... Continua »
maggio 13, 2016 / 1

Fagiolini gratinati con besciamella

Fagiolini gratinati con besciamella I fagiolini gratinati sono un contorno appetitoso e semplicissimo da preparare, un modo diverso per gustare i fagiolini e per farli apprezzare anche a chi, specie i più piccoli, non sempre gradisce questo alimento. I fagiolini gratinati con besciamella sono un contorno che si accompagna bene sia a piatti di... Continua »
maggio 11, 2016 / 3

Melanzane a barchetta

Melanzane a barchetta Le melanzane a barchetta, o barchette di melanzane, sono un antipasto o contorno molto popolare nella nostra cucina. Si preparano praticamente ad ogni latitudine, ma l’origine di questa ricetta è da ricercare sicuramente nella cucina campana. Le melanzane a barchetta sono sostanzialmete delle melanzane ripiene, che si possono farcire in... Continua »
maggio 9, 2016 / 4

Pasta frolla montata

Pasta frolla montata La pasta frolla montata è una preparazione base della pasticceria, ideale per preparare deliziosi biscotti che possono poi essere lasciati così come sono o decorati a piacimento con codette colorate, ciliegie candite, marmellata o frutta secca. La pasta frolla montata è la preparazione giusta per la sparabiscotti: vi permette infatti... Continua »
maggio 6, 2016 / 4

Trancio di salmone nel sacchetto forno

Trancio di salmone nel sacchetto forno Il trancio di salmone nel sacchetto forno è un secondo piatto leggero e gustoso, veloce da preparare e adatto ad ogni occasione. La cottura nel sacchetto forno, infatti, vi permette di cucinare carne e pesce senza olio né altri grassi, mantenendo intatta la morbidezza e il sapore della materia prima.... Continua »
maggio 4, 2016 / 5

Risotto zucchine e curcuma

Risotto zucchine e curcuma Il risotto zucchine e curcuma è un primo piatto profumato e delicato, perfetto per tutti coloro che amano i sapori speziati e la cucina orientale. Preparato come un tradizionale risotto, il risotto zucchine e curcuma risulta un piatto originale e buono anche per la nostra salute. La curcuma ha infatti... Continua »
maggio 2, 2016 / 4

Fettuccine con crema di piselli

Fettuccine con crema di piselli Le fettuccine con crema di piselli sono un primo piatto vegetariano leggero e gustoso, perfetto per queste giornate primaverili. Tanto più che in questa stagione potete preparare la crema di piselli usando degli ottimi piselli freschi, mentre per il resto dell’anno generalmente bisogna ricorrere a quelli surgelati. Le fettuccine alla... Continua »
aprile 29, 2016 / 3

Chicken biryani, pollo all’indiana

Chicken biryani, pollo all’indiana Il chicken biryani è una ricetta tipica indiana a base di pollo e riso, un piatto unico saporito e profumato, che, se non lo conoscete, vi stupirà per il suo mix di sapori e spezie. Il chicken biryani è una pietanza molto diffusa in India, dove può essere preparata in... Continua »
aprile 26, 2016 / 2

Ciambella alle fragole

Ciambella alle fragole La ciambella alle fragole è un dolce soffice e profumato, perfetto per la prima colazione o la merenda. Le fragole, tagliate a fette e inserite all’interno della ciambella, non affondano completamente, ma vengono solo leggermente coperte dall’impasto durante la lievitazione: il risultato è una ciambella alle fragole molto bella da... Continua »
aprile 22, 2016 / 1

Pancakes salati al salmone

Pancakes salati al salmone I pancakes salati al salmone sono una rivisitazione in chiave salata dei celebri pancakes americani (la cui ricetta trovate qui) che normalmente si gustano a colazione guarniti da frutta fresca e sciroppo d’acero. I pancakes salati, invece, possono essere un’idea per un secondo diverso dal solito, oppure, in quantità minori,... Continua »
aprile 20, 2016 / 3

Sfoglia alle melanzane

Sfoglia alle melanzane La sfoglia alle melanzane è una torta salata gustosa e semplice da preparare, ideale sia come secondo piatto vegetariano che come antipasto. Costituita da un guscio di pasta sfoglia ripieno di melanzane, pomodoro e formaggio, la sfoglia alle melanzane potrebbe essere anche considerata una sorta di rivisitazione della parmigiana di... Continua »
aprile 18, 2016 / 2

Salsa olandese, ricetta classica

Salsa olandese, ricetta classica La salsa olandese è una delle cinque salse madri della cucina (assieme alla salsa di pomodoro, alla salsa vellutata, alla besciamella e alla salsa spagnola), molto apprezzata nell’alta cucina, specialmente francese. Costituita da burro, tuorli d’uovo, sale, pepe e succo di limone (o aceto), la salsa olandese è detta salsa... Continua »
aprile 13, 2016 / 3