Bagnet ross: salsa per bollito al pomodoro

Bagnet ross: salsa per bollito al pomodoro Il bagnet ross è una tipica salsa piemontese a base di pomodoro e verdure, usata principalmente per insaporire il bollito misto – piatto di antica tradizione in Piemonte e vanto della cucina regionale – ma utilissima anche per altre ricette: io ad esempio uso spesso il bagnet ross per accompagnare... Continua »
maggio 22, 2017 / 0

Polpettone genovese di patate e fagiolini

Polpettone genovese di patate e fagiolini Il polpettone genovese è una preparazione tipica del capoluogo ligure, costituita essenzialmente da patate e fagiolini. Si tratta quindi di un polpettone vegetariano, i cui ingredienti tradiscono un’origine povera e contadina. Senza carne e dalla forma più simile a un gateau che a un polpettone – viene infatti cotto in... Continua »
maggio 17, 2017 / 2

Pizza di scarole senza glutine

Pizza di scarole senza glutine La pizza di scarole è una torta rustica tipica della cucina napoletana e in generale di tutta la Campania, preparata spesso durante le feste e adatta anche a picnic e pranzi all’aperto. Proprio in occasione del picnic di pasquetta ho deciso di provare a preparare la pizza di scarole senza... Continua »
maggio 15, 2017 / 2

Olive ascolane, ricetta marchigiana

Olive ascolane, ricetta marchigiana Le olive ascolane sono una preparazione tipica marchigiana di assoluta bontà: si tratta infatti delle famose olive farcite di carne, impanate e fritte, immancabili nel classico fritto misto all’ascolana. Le olive ascolane sono una ricetta originaria della città di Ascoli Piceno, dove videro i natali nell’Ottocento in ambito sicuramente nobile,... Continua »
maggio 10, 2017 / 6

Angel cake: la torta di soli albumi

Angel cake: la torta di soli albumi L’ angel cake o angel food cake è un dolce di origine americana bianco e sofficissimo, la cui particolarità è quella di essere preparato con soli albumi. L’ angel cake ha una consistenza molto particolare: è morbidissima, quasi impalpabile e ha un aroma spiccato di mandorle. Senza burro e senza... Continua »
maggio 8, 2017 / 6

Lasagne di carasau in padella

Lasagne di carasau in padella Le lasagne di carasau in padella sono un primo veloce e molto gustoso, particolarmente adatto anche nel periodo estivo perché vi consente di gustare un ottimo piatto di lasagne senza accendere il forno! Preparo spesso le lasagne con il pane carasau al forno, perché questo pane tipico sardo è un... Continua »
maggio 5, 2017 / 2

Piadina arrotolata con prosciutto e rucola

Piadina arrotolata con prosciutto e rucola La piadina arrotolata con prosciutto e rucola è un’idea fresca e diversa dal solito per un pranzo al sacco oppure da portare a lavoro e consumare durante la pausa pranzo. Farcita con ingredienti freschi e appetitosi, la piadina arrotolata è una soluzione carina anche da servire per un aperitivo o... Continua »
maggio 3, 2017 / 2

Pollo grigliato con formaggio e pomodorini

Pollo grigliato con formaggio e pomodorini Il pollo grigliato con formaggio e pomodorini è un secondo piatto leggero e semplice da preparare, un’idea diversa per variare il menu quotidiano. Quando si è a dieta o comunque si cerca di contenere le calorie, inevitabilmente si finisce per mangiare sempre le stesse cose, e il petto di pollo... Continua »
maggio 2, 2017 / 2

Crema di feta

Crema di feta La crema di feta è una crema spalmabile a base del famoso formaggio greco, ideale sia per farcire tartine e panini, sia per rendere sfizioso un semplice pinzimonio di verdure, che per condire l’insalata. Io personalmente ho sperimentato questa crema di feta anche per accompagnare del semplice petto di pollo... Continua »
aprile 28, 2017 / 5

Filetti di pesce all’acqua pazza

Filetti di pesce all’acqua pazza I filetti di pesce all’acqua pazza sono un secondo piatto veloce e gustoso, un modo diverso dal solito per gustare il pesce. Che siano freschi o surgelati, a seconda delle disponibilità, i filetti di pesce all’acqua pazza sono un’alternativa al classico pesce al forno, particolarmente indicata d’estate: cuocendo in padella... Continua »
aprile 26, 2017 / 4

Risotto asparagi guanciale e pecorino

Risotto asparagi guanciale e pecorino Il risotto asparagi guanciale e pecorino è un primo piatto saporito e diverso dal solito, che propone un abbinamento classico della cucina romana – quello tra guanciale e pecorino, caratteristico della gricia e non solo – in versione risotto e in abbinamento a un ortaggio dal gusto molto particolare, come... Continua »
aprile 21, 2017 / 5

Riso venere con verdure alla curcuma

Riso venere con verdure alla curcuma Il riso venere con verdure è un primo piatto leggero e salutare: riso integrale, verdure primaverili saltate in padella e l’aggiunta di una spezia preziosa per il nostro benessere – la curcuma – fanno di questa ricetta un piatto sano e saporito. Senza contare il bel contrasto cromatico che il... Continua »
aprile 18, 2017 / 4

Gelato furbo alle fragole senza panna

Gelato furbo alle fragole senza panna Senza gelatiera e senza bisogno di mescolarlo ogni mezzora: arriva dagli Stati Uniti (e non poteva essere altrimenti 😀 ) la ricetta dello smart ice-cream o gelato furbo, per dirla all’italiana. Appena l’ho visto su questo sito ho subito voluto provarlo: mi incuriosiva in particolare il fatto che questo gelato... Continua »
aprile 14, 2017 / 5

Taralli dolci napoletani

Taralli dolci napoletani I taralli dolci sono dei biscotti tipici napoletani e, in generale, diffusi in tutto il sud Italia, che si preparano specialmente sotto Pasqua, ma che si possono gustare tutto l’anno. Come i loro parenti salati, i taralli dolci hanno la tipica forma di ciambella e conservano l’aspetto e il sapore... Continua »
aprile 11, 2017 / 6

Coppa panna e fragola

Coppa panna e fragola La coppa panna e fragola è un dolce al cucchiaio semplice e delizioso, che ripropone un abbinamento tra i più classici – quello tra fragole e panna, per l’appunto – e i più amati da grandi e bambini; a tal proposito, questa coppa panna e fragola richiama nel gusto e... Continua »
aprile 7, 2017 / 5

Antipasti di Pasqua freddi e caldi

Antipasti di Pasqua freddi e caldi Chi mi segue avrà già visto il mio speciale sul menu di Pasqua 2017, in cui sono inclusi già 3 antipasti di Pasqua semplici e gustosi. Ho pensato, però, che poiché di antipasti non ce n’è mai abbastanza e sono spesso la portata più amata, era d’obbligo preparare un articolo... Continua »
aprile 5, 2017 / 2

Pasta asparagi e pancetta

Pasta asparagi e pancetta La pasta asparagi e pancetta è un primo piatto veloce e gustoso, che unisce il sapore delicato degli asparagi a quello più saporito della pancetta croccante. A completare il tutto, una piccola quantità di ricotta salata o ricotta dura, che si sposa bene con i due sapori e aiuta a... Continua »
aprile 3, 2017 / 3

Menu per il pranzo di Pasqua 2017

Menu per il pranzo di Pasqua 2017 Menu per il pranzo di Pasqua 2017 – Il menu per il pranzo di Pasqua di quest’anno è all’insegna della tradizione, almeno per quanto riguarda una buona parte delle portate. A Pasqua infatti ogni parte d’Italia mette in campo le sue ricette regionali, amate e gustate spesso anche in altri... Continua »
marzo 31, 2017 / 0