Pasta con zucchine e crema di pecorino

Per tutte quelle volte in cui avete voglia di un primo piatto veloce, cremoso e dal sapore davvero speciale, vi consiglio vivamente questa pasta con zucchine e crema di pecorino! Una ricetta all’apparenza semplicissima, quasi banale, ma che vi lascerà piacevolmente stupiti grazie al suo particolare abbinamento di sapori: la dolcezza delle zucchine contrastata dalla sapidità del pecorino romano ed esaltata dalla freschezza delle foglie di menta… strepitoso! Preparare la pasta con zucchine e crema di pecorino è abbastanza facile, quello che richiede un po’ più di attenzione è la preparazione della crema di pecorino: analogamente a quanto avviene nella classica cacio e pepe, la crema di pecorino va fatta con pecorino romano grattugiato, un pizzico di pepe e un po’ dell’acqua di cottura della pasta, presa poco prima di scolarla affinché sia ricca di amido. La crema va aggiunta alla pasta a fuoco spento, altrimenti si formeranno dei fastidiosi grumi. Leggete attentamente la ricetta e i consigli che vi lascio alla fine, per preparare una pasta con zucchine e crema di pecorino perfetta!
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  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la pasta zucchine e pecorino

400 g spaghetti alla chitarra all’uovo (o 360 g di spaghetti secchi, per me senza glutine)
400 g zucchine
80 g pecorino romano (grattugiato)
12 foglie menta
q.b. pepe
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale

Come preparare la pasta con zucchine e crema di pecorino

Per preparare la pasta con zucchine e crema di pecorino iniziate spuntando le zucchine, lavatele bene e tagliatele a tocchetti (1). In una padella antiaderente fate scaldare l’olio (2), quando è caldo unitevi le zucchine e salatele leggermente (3). Non esagerate con il sale, tenete conto che il pecorino è già abbastanza saporito.

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Fatele rosolare un paio di minuti a fuoco basso, quindi bagnatele con circa 80 ml di acqua calda (4), quindi lasciatele cuocere a fiamma dolce per 7-8 minuti, finché non saranno morbide (5). Spegnete il fuoco. Lavate le foglie di menta e tritatele con un coltello, quindi aggiungetene una metà alle zucchine (6).

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Lessate la pasta in abbondante acqua salata e, un minuto prima di scolarla, prelevate un pentolino della sua acqua di cottura e usatela per fare la crema di pecorino: mettete in una ciotola il pecorino grattugiato e una macinata di pepe. Unite un po’ dell’acqua di cottura (7) mescolando bene con una forchetta per evitare la formazione di grumi.

Alla fine dovete ottenere un composto omogeneo e abbastanza morbido (8). Se per errore aggiungete troppa acqua potete aggiustare la salsa aggiungendo altro pecorino. Scolate la pasta molto al dente e trasferitela nella padella. Saltatela per un minuto circa, unendo anche poca acqua di cottura, in modo che finisca di cuocersi e che sul fondo si formi una leggera salsina (9).

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Spegnete il fuoco e lasciate riposare il tutto per 15-20 secondi, quindi, quando la pasta non è più bollente, aggiungete la crema di pecorino (10) e mescolate subito, in modo da amalgamare la salsa alla pasta senza far fondere il formaggio (11).

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Servite la pasta con zucchine e crema di pecorino subito, guarnita da altra menta fresca tritata.

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Consigli e varianti

Per la perfetta riuscita della ricetta scegliete un pecorino non troppo stagionato: più è stagionato, infatti, più è facile che si raggrumi a contatto con il calore. Se scegliete pasta fresca (tonnarelli all’uovo, spaghetti alla chitarra, scialatielli…) il risultato sarà migliore, perché rispetto alla pasta secca contiene più amido, che renderà la pasta più cremosa.

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