Primavera, stagione di asparagi! Se amate questo ortaggio dal gusto delicato, alle tante possibili ricette con gli asparagi che potere preparare, vi consiglio di aggiungere gli asparagi croccanti al forno, che vi conquisteranno per la loro versatilità e la semplicità di preparazione. In questa ricetta, infatti, dopo una breve bollitura in acqua, gli asparagi vengono rivestiti con una gustosa panatura di pangrattato e parmigiano e infornati fino a ottenere una croccantezza perfetta: un procedimento analogo a quello delle patate sabbiose. Ideali come contorno, gli asparagi croccanti al forno possono anche essere serviti come antipasto alternativo o come uno stuzzichino originale e salutare, perfetto da gustare con le mani!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornoBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti per gli asparagi sabbiosi
- Energia 144,32 (Kcal)
- Carboidrati 11,19 (g) di cui Zuccheri 2,49 (g)
- Proteine 5,56 (g)
- Grassi 9,47 (g) di cui saturi 2,38 (g)di cui insaturi 0,99 (g)
- Fibre 2,60 (g)
- Sodio 305,24 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 117 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come preparare gli asparagi al forno con pangrattato (asparagi sabbiosi)
For the English version of this recipe click here!
Per preparare gli asparagi croccanti al forno iniziate pulendo gli asparagi: eliminate la parte finale del gambo, nel punto in cui si spezza quando li piegate leggermente (1). Lavateli con cura sotto l’acqua corrente. Se avete un’asparagera – ossia una pentola alta e stretta, appositamente pensata per cuocere gli asparagi con le punte in su – usatela per lessarli.
Altrimenti potete usare una pentola normale ma, per evitare che si muovano troppo durante la cottura che quindi le punte si rovinino, potete legare gli asparagi con un po’ di spago da cucina (2). Riempite per circa 2/3 con acqua una pentola capiente dai bordi alti. Quando l’acqua bolle salatela e mettete il mazzetto di asparagi nella pentola, cercando, se riuscite, di farlo stare in piedi (3).

Coprite la pentola con il coperchio e lasciate cuocere per 8-10 minuti, a seconda dello spessore degli asparagi. Devono ammorbidirsi ma non disfarsi. Quindi scolateli e lasciateli intiepidire (4). Preparate intanto la panatura: mescolate in una ciotolina il pangrattato, il parmigiano, un bel pizzico di sale e una macinata di pepe (5). Quando gli asparagi si saranno intiepiditi quel che basta per poterli maneggiare, eliminate lo spago e allargateli bene su un piatto. Conditeli con un filo di olio (6).

Mescolateli delicatamente con le mani (7), poi versatevi sopra la panatura poco a poco (8), mescolandoli con le mani e cercando di ricoprire soprattutto le punte (9).

Rivestite con la carta da forno una teglia ampia, che possa contenere gli asparagi sabbiosi comodamente in un solo strato. Disponetevi quindi gli asparagi uno accanto all’altro, aggiungendo anche la panatura che dovesse rimanere nel piatto. Conditeli con un filo di olio (10). Cuocete nel forno già caldo a 200° (ventilato) per circa 10 minuti, o finché la panatura non sarà dorata (11).

Sfornate gli asparagi croccanti al forno e serviteli subito, come contorno o come antipasto.

Conservazione
Se dovessero avanzare, potete conservare gli asparagi in frigorifero per 2 o 3 giorni.
Consigli e varianti
Per un gusto più deciso, potete sostituire il parmigiano, in tutto o in parte, con del pecorino romano.
Se non avete il forno ventilato, alzate la temperatura a 220° e cuocete fino a doratura.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso usare asparagi surgelati?
Certo, la stessa ricetta può essere riproposta tutto l’anno usando asparagi surgelati, che andranno bolliti ancora congelati prolungando di 3-4 minuti i tempi di cottura
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