Le polpette di zucchine e ricotta sono una ricetta vegetariana semplice e molto appetitosa, che potete gustare da sole o accompagnate da salse a piacere: la salsa piccante messicana, ad esempio, oppure una freschissima salsa allo yogurt. Ora che le zucchine sono nel pieno della loro stagionalitĂ , possiamo sbizzarrirci nel cucinarle in tanti modi: possiamo preparare una parmigiana bianca di zucchine gustosa e filante, un pesto di zucchine cremoso per condire la pasta o, per l’appunto, delle ottime polpette di zucchine cotte in forno, che risultano nel complesso anche molto leggere. Morbide e dal sapore delicato, le polpette di zucchine e ricotta si preparano molto velocemente – le zucchine vanno semplicemente grattugiate e cuociono direttamente in forno – e si prestano ad essere servite sia come antipasto che come secondo piatto diverso dal solito. Il sapore delle zucchine in questa ricetta viene esaltato dall’aggiunta di menta fresca e un pizzico di scorza di limone grattugiata, rendendole ancor piĂ¹ speciali.
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- DifficoltĂ Facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitĂ Tutte le stagioni
Ingredienti per 12 polpette di zucchine e ricotta
Le dosi sono indicate per un secondo per 2 persone o un antipasto per 4 persone.
- Energia 341,68 (Kcal)
- Carboidrati 20,58 (g) di cui Zuccheri 3,94 (g)
- Proteine 19,21 (g)
- Grassi 21,14 (g) di cui saturi 10,36 (g)di cui insaturi 5,35 (g)
- Fibre 2,22 (g)
- Sodio 886,22 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 230 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come preparare le polpette di zucchine grattugiate e ricotta al forno
Per preparare le polpette di zucchine iniziate spuntando le zucchine. Lavatele accuratamente e asciugatele, quindi grattugiatele con una grattugia a fori larghi (1), facendole ricadere in una ciotola (2). Una volta grattugiate tutte le zucchine, strizzatele poche per volta con le mani, per far perdere loro l’acqua di vegetazione (3).
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Rimettetele nella ciotola e aggiungetevi la ricotta, un bel pizzico di sale, una macinata di pepe, un paio di grattugiate di scorza di limone e la menta tritata (4). Mescolate con cura, quindi aggiungete anche l’uovo (5). Incorporatelo alla perfezione all’impasto, mescolando con un cucchiaio, poi aggiungete il parmigiano, il pecorino e il pangrattato (6).
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Continuate a mescolare, fino a ottenere un composto omogeneo, abbastanza morbido ma non liquido (7). Se dovesse risultare troppo molle – puĂ² accadere se la ricotta è un po’ acquosa – unite ancora poco pangrattato. Prendete un cucchiaio colmo di impasto e, con le mani leggermente umide, dategli la forma di una polpetta leggermente schiacciata (8).
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Adagiatela su una leccarda rivestita di carta da forno. Continuate in questo modo, fino a esaurire l’impasto; ricordatevi di inumidirvi spesso le mani, altrimenti l’impasto risulta troppo appiccicoso per essere maneggiato. Una volta formate tutte le polpette di zucchine e ricotta, irroratele leggermente con un filo di olio (9) e cuocetele nel forno già caldo a 200° (statico) per 25-30 minuti, finché non sono leggermente dorate (10).
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Sfornatele e servitele subito. Sono ottime da sole, ma anche in accompagnamento a salse di vario tipo. Tra le piĂ¹ indicate, specie in estate, le salse a base di yogurt come lo tzatziki; se amate i sapori decisi potete optare per una salsa piccante come quella messicana, o per una salsa a base di melanzane (melitzanosalata).
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Conservazione
Potete conservare le polpette di zucchine e ricotta in frigorifero per 2 o 3 giorni.
Consigli e varianti
Se non amate il pecorino, potete usare solo il parmigiano, aumentando le dosi a 30 g. Al posto della menta potete usare del basilico fresco, del prezzemolo o dell’erba cipollina.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso friggere le polpette di ricotta e zucchine?
Se non volete accendere il forno, potete cuocere le polpette di zucchine e ricotta in padella. Non friggetele in olio profondo o rischiano di disfarsi, meglio far scaldare in una padella antiaderente un po’ di olio di oliva e rosolarle da entrambi i lati per 2-3 minuti, girandole delicatamente per non romperle.
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