Hamburger di zucchine con cuore filante (ricetta al forno)

Gli hamburger di zucchine con cuore filante sono un dei deliziosi hamburger vegetariani a base di zucchine e patate, che racchiudono un irresistibile ripieno di formaggio filante. Ottimi sia per chi non mangia carne, sia per chi vuole concedersi un secondo piatto diverso dal solito, questi hamburger di zucchine conquisteranno tutta la famiglia. La ricetta degli hamburger di zucchine è molto semplice: l’impasto si prepara con zucchine grattugiate e patate lesse, con cui formare dei dischetti da farcire con il formaggio che preferite (io ho usato la scamorza affumicata). Gli hamburger di zucchine vanno poi toccati nel pangrattato e cotti in forno, in modo che risultino ben dorati. Se preferite friggerli, formando così una sorta di crocchette, vi consiglio di passarli prima anche nell’uovo sbattuto, in modo che la panatura risulti più resistente e non si aprano in cottura; se invece come me opterete per la cottura al forno, questo passaggio non è necessario. Servite gli hamburger di zucchine ben caldi, accompagnati da un contorno leggero di insalata.

Hamburger di zucchine con cuore filante ricetta al forno il chicco di mais

Ricetta degli hamburger di zucchine con cuore filante

Ingredienti per 4 persone (8 hamburger di zucchine):

  • 600 g di zucchine
  • 300 g di patate
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • 150 g circa di formaggio a scelta (io ho usato la scamorza affumicata)
  • Un pizzico di noce moscata
  • 1 uovo
  • Pangrattato qb (per la versione senza glutine ho usato il Pangratì Schar)
  • 1 filo di olio extravergine di oliva
  • Un bel pizzico di sale

Procedimento (preparazione: 30 min. cottura: 20 min.)

Per preparare gli hamburger di zucchine con cuore filante, iniziate lessando le patate intere e con la buccia in acqua bollente salata finché non sono tenere (circa 40 minuti nella pentola normale, 20 in quella a pressione). È importante lessare le patate con tutta la buccia, altrimenti assorbiranno troppa acqua e i vostri hamburger di zucchine si romperanno in cottura. Lavate bene le zucchine, spuntatele e grattugiatele con una grattugia a fori grandi (1). Strizzatele molto bene, in modo che rilascino la loro acqua di vegetazione: per farlo al meglio io le ho messe nel bicchiere dello schiacciapatate un po’ per volta (2) e le ho schiacciate ben bene. Trasferitele in una ciotola e unite anche le patate lesse schiacciate (3).

Hamburger di zucchine con cuore filante ricetta al forno il chicco di mais 1

Condite con una bella presa di sale e un pizzico di noce moscata, quindi aggiungete il parmigiano grattugiato (4). Iniziate a mescolare. In una ciotola a parte sbattete leggermente l’uovo con la forchetta e unitelo al composto (5). Amalgamatelo accuratamente usando le mani, finché non otterrete un composto omogeneo e piuttosto sodo (6).

Hamburger di zucchine con cuore filante ricetta al forno il chicco di mais 2

Tagliate il formaggio a fettine non troppo sottili (7), cercando di ottenere dei dischetti un poco più piccoli del palmo della vostra mano. Prendete una porzione dell’impasto e appiattitela sul palmo della mano, sovrapponetevi quindi un dischetto di formaggio (8) e richiudete con un’altra porzione di impasto (9), facendo attenzione che il formaggio rimanga racchiuso all’interno.

Hamburger di zucchine con cuore filante ricetta al forno il chicco di mais 3

Passate gli hamburger di zucchine così ottenuti nel pangrattato, facendolo aderire bene su entrambi i lati e anche sui bordi (10). Disponete gli hamburger di zucchine su una teglia rivestita di carta da forno e leggermente unta di olio e irrorateli con un altro filo di olio (11). Cuocete nel forno già caldo a 200° (statico) per circa 20 minuti; quindi accendete il grill alla massima potenza per un paio di minuti, per farli dorare bene in superficie (12).

Hamburger di zucchine con cuore filante ricetta al forno il chicco di mais 4

Servite gli hamburger di zucchine ben caldi, accompagnati da un contorno leggero di insalata mista.

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17 commenti su “Hamburger di zucchine con cuore filante (ricetta al forno)

  1. no questi no,li preferisco anch’io al forno!!sai io li faccio siili,o meglio le mie sono delle schiaccaitine,ma non metto la patata….li proverò sicuramente francè,li adoro!!zucchine e patate insieme sono buonissime e poi il cuore filante…..la foto fa venire una voglia!!!!!!
    buon fine settimana 🙂

  2. alessia il said:

    Salve, ho appena fatto questa ricetta ma c’è stato un problema. Quando ho aggiunto l’uovo al composto è diventato tutto liquido quindi non sono riuscita a dare forma agli hamburger pur aggiungendo farina e pangrattato. Ho sporcato tutto, un disastro!!! Dove ho sbagliato?

    • ilchiccodimais il said:

      Forse le patate o le zucchine erano troppo acquose? Per ottenere un buon risultato è importante strizzare benissimo le zucchine e lessare le patate intere e con la buccia, in modo che non assorbano troppa acqua. A volte anche il tipo di patata può influire, le migliori per questa ricetta sono quelle a pasta gialla

  3. Stefania il said:

    Avevo provate a darle qualche giorno fa ed erano venute assolutamente deliziose!le ho appena preparate nuovamente per stasera! Yum! Grazie mille della ricetta super sfiziosa 🙂

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