La pasta al pesto di zucchine è un primo piatto leggero e semplice da preparare, un’ottima alternativa al pesto alla genovese; dal sapore delicato e profumato, la pasta al pesto di zucchine è perfetta per un pranzo estivo ed è anche abbastanza veloce da preparare. In molte ricette il pesto di zucchine viene preparato usando le zucchine crude, e prima o poi proverĂ² anch’io questo metodo; stavolta invece ho preparato il pesto di zucchine con delle zucchine appena scottate in padella con un filo d’olio, ridotte poi in crema nel mixer assieme alle mandorle e ad erbette varie. Tra queste sicuramente la menta è quella che dĂ al pesto di zucchine il suo sapore caratteristico e lo rende un piatto piacevole anche nelle giornate piĂ¹ calde. Potete condire con il pesto di zucchine ogni formato di pasta, fresca o secca: io ho optato per delle semplici penne rigate đŸ™‚
Ricetta della pasta al pesto di zucchine
Ingredienti per 4 persone:
- 360 g di pasta corta (io ho usato le penne senza glutine Le Asolane)
- 300 g di zucchine
- 50 g di mandorle pelate
- Qualche foglia di mentuccia o di menta
- Qualche foglia di basilico
- 1 pizzico di sale grosso
- 1 cucchiaio abbondante di pecorino grattugiato
- 25 g di olio evo
- 4 cucchiai di acqua di cottura della pasta
Procedimento (preparazione: 10 min. cottura: 15 min.)
Per preparare il pesto di zucchine lavate e spuntate le zucchine, quindi riducetele a cubetti abbastanza piccoli (1). Fate scaldare un filo d’olio in una padella antiaderente, quindi fatevi rosolare le zucchine per 4-5 minuti (2), finché non saranno leggermente dorate (3).
Salatele e fatele intiepidire. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e, quando bolle, versatevi la pasta. Mettete le mandorle in un mixer e tritatele abbastanza finemente (4); aggiungete un pizzico di sale grosso, la mentuccia, il basilico (5) e le zucchine (6), quindi date una prima tritata.
Aggiungete anche il pecorino e l’olio (7) e tritate ancora fino ad ottenere un composto piuttosto cremoso (8) (a me piace che si riconoscano ancora i pezzetti di zucchine, ma volendo si puĂ² tritare ancora un po’ per avere una crema dal colore piĂ¹ omogeneo). Aggiungete un bel po’ di acqua di cottura della pasta (circa 4-5 cucchiai) che, grazie all’amido in essa contenuto, darĂ al vostro pesto di zucchine una consistenza piĂ¹ cremosa senza bisogno di abbondare con l’olio; mescolate bene con un cucchiaio per amalgamarla al pesto (9).
Scolate la pasta e conditela in una zuppiera con il pesto di zucchine, servitela subito guarnita con foglioline di mentuccia e basilico.
E con l’occasione date un’occhiata anche alla mia intervista, pubblicata qui sul blog di Laura đŸ™‚
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E le mandorle???
Sono la prima cosa che va messa nel mixer, nella quantitĂ¡ di 40 g, e tritata finemente (figura 4)
Buonissima!!!! La faccio spesso anche io!
ma grazieeee mi fa davvero piacere ricevere la tua ricetta!! aggiunta! un bacione, laura đŸ™‚
ottimi piatti
Provero’!!!!!!!! Grazie,e un bacino!!!!
Ho capito perché a me non veniva bene , non cucinavo le zucchine, ma le lasciavo crude. Grazie
Sì si puĂ² fare anche con le zucchine crude e una volta ho provato, ma anch’io la preferisco così đŸ˜‰