Ricetta siciliana del pesto di mandorle, ricotta e pomodoro fresco, veloce e appetitoso
La pasta con pesto alla siciliana è un primo piatto veloce ed estivo, che racchiude alcuni sapori caratteristici della cucina mediterranea. Il pesto alla siciliana, infatti, analogamente al pesto alla trapanese che vi invito a provare, si prepara con pomodoro fresco, basilico e mandorle. In aggiunta, una piccola quantità di ricotta rende il pesto alla siciliana cremoso e delicato.
La ricetta del pesto alla siciliana, come vedrete, è facile e veloce e puĂ² essere preparata nel tempo che impiega la pasta a cuocere. Come formato di pasta, oltre ai classici spaghetti, potete provare il pesto alla siciliana con le busiate trapanesi, con i fusilli oppure con le farfalle. La pasta con pesto alla siciliana è un primo piatto leggero e adatto anche ai vegetariani.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- DifficoltĂ : Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Pomodori da sugo
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60 g Mandorle pelate
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120 g Ricotta vaccina
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40 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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40 ml Olio extravergine d'oliva
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1 spicchio Aglio
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1 pizzico Sale
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q.b. Pepe
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1 mazzetto Basilico
Preparazione
Ricetta della pasta con pesto alla siciliana
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Per preparare la pasta con pesto alla siciliana, iniziate mettendo sul fuoco l’acqua per la pasta. Tostate le mandorle in una padella antiaderente, quindi tritatele finemente in un mixer (1). Pelate i pomodori, eliminate i semi e tagliateli a pezzi (2). Nel mixer riunite le mandorle tritate, il basilico lavato e asciugato, i pomodori, la ricotta e il parmigiano (3).
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Salate, pepate e unite l’olio. Aggiungete anche l’aglio schiacciato (4). Frullate il pesto alla siciliana per qualche manciata di secondi, fino a ottenere una salsa densa e leggermente granulosa (5). Scolate la pasta al dente tenendo da parte un mestolino della sua acqua di cottura. Conditela con il pesto alla siciliana (6) e, se dovesse risultare troppo asciutta, diluite il pesto con poca acqua di cottura della pasta.
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Servite la pasta con pesto alla siciliana subito.
Conservazione
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Il pesto alla siciliana puĂ² essere conservato in frigorifero, ben chiuso in un barattolo di vetro, per due giorni al massimo, a patto che si usi ricotta freschissima.
Buono questo pesto. Devo provarlo!
Daniele.
fra troppo buona sta pasta!!!bella fresca e saporitissima!!!mi piace un sacco
Una ricetta interessante e gustosa! Questa la farĂ² alla prima occasione!!!
Molto appetitosa!!!!!