Il risotto zucchine e scamorza è un primo piatto cremoso e filante, una ricetta vegetariana che potete proporre alla vostra famiglia per variare il solito menu quotidiano. Vellutato e dal sapore delicato, il risotto zucchine e scamorza conquisterà anche i più piccoli, che spesso non gradiscono molto i piatti a base di verdure.
Preparare il risotto zucchine e scamorza è facile e veloce: vi basterà grattugiare le zucchine e farle insaporire per qualche minuto assieme alla cipolla, aggiungere il riso e portarlo a cottura con un po’ di brodo vegetale. La mantecatura del risotto zucchine e scamorza è delle più tradizionali, con burro e parmigiano. Una volta mantecato il riso, però, si aggiungono a fuoco spento dei cubetti di scamorza e si mescola il tutto finché questi non inizieranno a fondere e a filare. Ecco che in poche semplici mosse il risotto zucchine e scamorza è pronto!
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il risotto zucchine e scamorza
- 360 gRiso Arborio
- 300 gZucchine
- 130 gScamorza (provola)
- q.b.Brodo vegetale
- 1Cipolla
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- 20 gBurro
- 20 gParmigiano reggiano (grattugato)
Strumenti
- 1 Grattugia a fori larghi
- 1 Tagliere
- 1 Pentola
- 1 Cucchiaio
- 1 Coltello
Come preparare il risotto zucchine e scamorza
Per preparare il risotto zucchine e scamorza iniziate lavando bene le zucchine; spuntatele e grattugiatele con una grattugia a fori larghi (1). Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire in un tegame con l’olio (2). Unite quindi le zucchine, salatele leggermente e lasciatele cuocere per 2-3 minuti (3).
Quando saranno morbide unite il riso (4) e lasciatelo tostare per un paio di minuti. Sfumate quindi con un mestolo di brodo vegetale caldo (5). Cuocete il risotto per 13-14 minuti, mescolandolo spesso e unendo altro brodo vegetale caldo quando si sarà assorbito (6).
Quando il riso sarà giunto a cottura aggiungete burro e parmigiano (7), spegnete il fuoco e mantecate il risotto per un minuto circa. Unite quindi la scamorza tagliata a cubetti (8) e continuate a mantecare il risotto zucchine e scamorza finché quest’ultima non inizierà a sciogliersi e a filare (9).
Servite il risotto zucchine e scamorza subito.
Note
Conservazione
Se vi avanza del risotto potete conservarlo in frigorifero per un paio di giorni. Una buona idea per riutilizzarlo è quella di preparare dei supplì oppure del riso al salto.
Se cercate altre idee per cucinare le zucchine guardate qui, mentre potete trovare tante ricette per risotti semplici e cremosi in questo articolo.
Non perderti le nuove ricette del Chicco di Mais, seguimi su Facebook, Instagram e Pinterest!
non so da dove iniziare!!!!!!chè spettacolo fra