Risotto zucchine e scamorza

Il risotto zucchine e scamorza è un primo piatto cremoso e filante, una ricetta vegetariana che potete proporre alla vostra famiglia per variare il solito menu quotidiano. Vellutato e dal sapore delicato, il risotto zucchine e scamorza conquisterà anche i più piccoli, che spesso non gradiscono molto i piatti a base di verdure. Preparare il risotto zucchine e scamorza è facile e veloce: vi basterà grattugiare le zucchine e farle insaporire per qualche minuto assieme alla cipolla, aggiungere il riso e portarlo a cottura con un po’ di brodo vegetale. La mantecatura del risotto zucchine e scamorza è delle più tradizionali, con burro e parmigiano. Una volta mantecato il riso, però, si aggiungono a fuoco spento dei cubetti di scamorza e si mescola il tutto finché questi non inizieranno a fondere e a filare. Ecco che in poche semplici mosse il risotto zucchine e scamorza è pronto!

risotto zucchine e scamorza filante ricetta facile e veloce il chicco di mais
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 360 g Riso Arborio
  • 300 g Zucchine
  • 130 g Scamorza (provola)
  • 1/4 Cipolla
  • 3 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Sale
  • 20 g Burro
  • 20 g Parmigiano reggiano (grattugato)

Preparazione

  1. Per preparare il risotto zucchine e scamorza iniziate lavando bene le zucchine; spuntatele e grattugiatele con una grattugia a fori larghi (1). Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire in un tegame con l’olio (2). Unite quindi le zucchine, salatele leggermente e lasciatele cuocere per 2-3 minuti (3).

    risotto zucchine e scamorza filante ricetta facile e veloce il chicco di mais 1 grattuguare le zucchine
  2. Quando saranno morbide unite il riso (4) e lasciatelo tostare per un paio di minuti. Sfumate quindi con un mestolo di brodo vegetale caldo (5). Cuocete il risotto per 13-14 minuti, mescolandolo spesso e unendo altro brodo vegetale caldo quando si sarà assorbito (6).

    risotto zucchine e scamorza filante ricetta facile e veloce il chicco di mais 2 tostare il riso
  3. Quando il riso sarà giunto a cottura aggiungete burro e parmigiano (7), spegnete il fuoco e mantecate il risotto per un minuto circa. Unite quindi la scamorza tagliata a cubetti (8) e continuate a mantecare il risotto zucchine e scamorza finché quest’ultima non inizierà a sciogliersi e a filare (9).

    risotto zucchine e scamorza filante ricetta facile e veloce il chicco di mais 3 mantecare il risotto
  4. Servite il risotto zucchine e scamorza subito.

Note

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