Pasta burro e alici

La pasta burro e alici è un primo piatto facile e veloce, di quelli che potete preparare con ingredienti solitamente sempre presenti in casa nel tempo che impiega la pasta a cuocere. Come la cacio e pepe, gli spaghetti aglio olio e peperoncino o gli spaghetti al vino rosso, la pasta burro e alici è una ricetta jolly per tutte quelle sere in cui si torna tardi a casa dal lavoro e non si ha tempo per fare la spesa o passare ore ai fornelli. Il segreto per trasformare questa semplice combinazione in un piatto sorprendentemente delizioso risiede nel giusto bilanciamento dei sapori. Le alici sott’olio, con la loro intensa sapidità, si fondono armoniosamente nel burro creando un piatto cremoso e gustoso. L’ingrediente chiave di questa ricetta è per l’appunto l’amido contenuto nella pasta, che viene sprigionato soprattutto in fase di mantecatura. Per questo è essenziale scolare la pasta al dente e scegliere un tipo di pasta ricco di amido. Io avevo in casa dei tonnarelli freschi, ma vanno bene anche degli spaghetti secchi di ottima qualità.
Ti potrebbero interessare anche:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la pasta burro e alici

500 g tonnarelli freschi (oppure 380 g spaghetti secchi; per me senza glutine)
70 g burro
8 filetti alici sott’olio

Come preparare la pasta burro e alici

Per preparare la pasta burro e alici iniziate mettendo sul fuoco abbondante acqua per la pasta. Il condimento potete prepararlo mentre la pasta cuoce, specialmente se usate pasta secca. Se usate tonnarelli freschi, che solitamente cuociono in un paio di minuti, vi conviene invece avere già il condimento pronto.

In una padella antiaderente mettete il burro (1) e fatelo sciogliere dolcemente a fiamma bassa. Quando sarà quasi del tutto fuso unite le alici (2) e, sempre tenendo la fiamma molto bassa, inclinate la padella in modo da farle rimanere completamente immerse nel burro (3).

In questo modo si squaglieranno senza bruciarsi. Quando sono completamente sciolte spegnete il fuoco (4). Lessate la pasta in abbondante acqua leggermente salata (tenete conto che le acciughe sono già molto saporite), scolatela molto al dente tenendo da parte un bel po’ della sua acqua e trasferitela nella padella.

Portate a termine la cottura della pasta mescolandola costantemente e aggiungendo poco a poco un po’ della sua acqua di cottura (5). Quando avrà assorbito il condimento e si sarà formata una bella cremina spegnete il fuoco (6).

Servite la pasta burro e alici subito, se volete guarnita con un po’ di prezzemolo tritato.

Consigli e varianti

Sebbene la pasta fresca – come i tonnarelli o gli spaghetti alla chitarra – abbia il notevole vantaggio di rilasciare più amido rispetto alla pasta secca, scuoce anche molto più facilmente, quindi dovrete prestare particolare attenzione in fase di mantecatura.

Non perderti le nuove ricette del Chicco di Mais, seguimi su Facebook, WhatsAppInstagram e Pinterest!

In questo articolo sono presenti link di affiliazione

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.