Torta di patate in padella con prosciutto e mozzarella

La torta di patate in padella con prosciutto e mozzarella è una ricetta veloce e saporita che vi conquisterà per la sua crosticina croccante e l’interno gustoso e filante. Questa variante del classico gateau di patate mantiene tutto il sapore della versione al forno, con il vantaggio di essere ancora più rapida da preparare. La torta di patate ripiena in padella diventa un pasto completo e sfizioso grazie all’aggiunta di prosciutto cotto e mozzarella, che si fondono perfettamente tra due strati morbidi di patate, creando un connubio di sapori irresistibile in soli 10 minuti di cottura. La torta di patate farcita in padella rappresenta una soluzione pratica e deliziosa per chi cerca un piatto unico o un’idea originale per un secondo che piaccia a tutta la famiglia. Provatela e lasciatevi conquistare dalla sua semplicità e bontà.
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per una torta di patate in padella di 22 cm di diametro

Se siete celiaci ricordatevi di controllare che il prosciutto cotto abbia in etichetta la scritta “senza glutine”.

700 g patate
1 uovo
25 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
1 ciuffo prezzemolo
70 g prosciutto cotto (a fette)
100 g mozzarella
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 pizzichi sale
1 pizzico noce moscata
q.b. pepe

476,45 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 476,45 (Kcal)
  • Carboidrati 41,49 (g) di cui Zuccheri 1,90 (g)
  • Proteine 21,03 (g)
  • Grassi 26,24 (g) di cui saturi 9,74 (g)di cui insaturi 5,27 (g)
  • Fibre 5,00 (g)
  • Sodio 555,80 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la torta di patate in padella farcita con prosciutto cotto e mozzarella

Per preparare la torta di patate in padella iniziate lessando le patate intere e con la buccia in acqua bollente finché non saranno tenere; per patate medie ci vorranno circa 40 minuti, la metà se usate la pentola a pressione. Se avete il microonde potete lessare le patate al microonde senza acqua in pochi minuti seguendo questo tutorial. Quando le patate saranno tenere, schiacciatele con uno schiacciapatate facendo ricadere il purè in una capiente ciotola (1). Conditelo con sale, pepe, un pizzico di noce moscata, un cucchiaio di olio extravergine di oliva e un ciuffo di prezzemolo tritato (2). Mescolate con cura e unite anche un uovo (3).

Amalgamatelo all’impasto mescolando con un cucchiaio, poi unite anche il parmigiano (4). Mescolate ancora, fino a ottenere un composto omogeneo e abbastanza consistente (5). Tagliate la mozzarella a fette abbastanza sottili (6).

Prendete una padella antiaderente di 22 cm di diametro (sceglietene una con i bordi abbastanza alti) e ungetela con 3 cucchiai circa di olio. Con un pennello da cucina, spennellate l’olio sia sul fondo che sui bordi della padella (7). Sistematevi circa metà dell’impasto di patate (8) e spalmatelo bene sul fondo della padella usando il dorso di un cucchiaio (9).

Aggiungete il prosciutto cotto (10) e le fette di mozzarella (11) avendo cura di lasciare circa mezzo centimetro libero lungo tutta la circonferenza della base.

Aggiungete infine l’impasto di patate rimasto, stendendolo sopra alla mozzarella con le mani (12) e aiutandovi con il dorso di un cucchiaio per livellarlo in modo uniforme (13). Coprite la padella con un coperchio piatto e mettetela sul fornello (14).

Accendete il fuoco a fiamma media e lasciate cuocere per circa 5 minuti. Togliete quindi il coperchio e muovete leggermente la padella, per vedere se la torta di patate si stacca dal fondo. Se sì, è il momento giusto per girarla. Tendola chiusa con il coperchio capovolgete la padella, in modo che la torta di patate rimanga sul coperchio (15), quindi lasciatela scivolare nuovamente nella padella (16).

Mettetela nuovamente sul fuoco e lasciatela cuocere coperta ancora per 5 minuti. Quando anche dall’altra parte si staccherà dal fondo è pronta (17). Servite la torta di patate con prosciutto e mozzarella subito.

Conservazione

Potete conservare la torta di patate in frigorifero per un paio di giorni. Prima di servirla scaldatela brevemente in padella oppure nel microonde.

Consigli e varianti

Naturalmente potete farcire la torta di patate in padella in tanti modi diversi: al posto del prosciutto cotto potete usare mortadella, speck, arrosto di tacchino, salame… la mozzarella può essere sostituita da un altro formaggio che fonde facilmente, come la provola, la scamorza dolce o affumicata, il brie, l’emmentaler o lo stracchino. Volendo, potete preparare anche una torta di patate in padella semplice, senza farcitura, da gustare come contorno per secondi di carne o di pesce.

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