La ricetta che vi proponiamo oggi, sono i famosissimi Krapfen, deliziosi dolci fritti, ripiene di crema pasticcera.
Questi dolci sono morbidissimi, e mantengono le loro caratteristiche anche il giorno dopo.
Amati dai bambini, i Krapfen, sono la merenda ideale per i bambini, ed essendo fritti, sono adatti anche per il Carnevale.
Una volta fatti lievitare, potete anche congelare i vostri krapfen, poi, se avete voglia di una colazione soddisfacente, li scongelate la sera prima, e la mattina li friggete.
E adesso passiamo alla ricetta…seguite attentamente…
Ingredienti per 10-12 Krapfen:
250g. di farina 00
250g. di farina manitoba
60g. di burro
1 uovo
35g. di zucchero
10g. di lievito di birra secco, oppure 40g. di quello fresco
vanillina o limone
250g. di acqua circa
un pizzico di sale
olio di semi di arachidi
zucchero semolato
Ingredienti per la crema pasticcera:
1 uovo
2 tuorli
4 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di farina
500ml di latte
limone o vanillina
Preparazione:
Fate una fontana con le farine sulla spianatoia, mettevi al centro il burro, lo zucchero, l’uovo e il lievito, quindi il limone o la vanillina e cominciate a ipastare, aggiungendo pian piano l’acqua. Quindi aggiungete il sale e altra acqua, fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Se non avete molto tempo, potete inserire tutto nell’impastareice, tranne l’acqua, che verserete un pò per volta, fino a che non si sarà formata una palla.
lasciate lievitare l’impasto coperto per circa 15 minuti, dopodichè stendete l’impasto, non troppo sottilmente e con un coppapasta, formate tanti dischi.
Fate lievitare fino al raddoppio, ci vorrà circa un’ ora.
A questo punto friggete i vostri Krapfen in abbondante olio bollente; controllate sempre la temperatura dell’olio che non deve superare i 170°.
Quando i vostri dolci saranno dorati da entranbo i lati, scolateli e passateli velocemente nello zucchero semolato.
A questo punto potete decidere se gustarle così, oppure come vi consigliamo noi, riempirle con crema pasticcera.
Per preparare la crema pasticcera, basterà montare uova e tuorli con lo zucchero, aggiungere pian piano la farina, quindi versare a filo il latte e aggiugere gli aromi. Quindi portare ad ebollizione.
Servite i Krapfen freddi e con crema pasticcera tiepida, e il vostro palato vi ringrazierà!!
eh…. quelle tre forme potrebbero bastarmi…
chiaramente era: “forse”
baci :-*
Stefano..ai miei bimbi non sono bastate per niente, e sinceramente anche a me…scherzo…però sono così morbidosi che stamattina a colazione erano fantastiche!!!