Ricette di Pasqua

Una raccolta di ricette di Pasqua tutte facili e sfiziose, tutte da provare!!! Tante ricette dall’antipasto al dolce per festeggiare con le mie ricette una magnifica Pasqua.

Antipasti

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Colomba salata pasqualina

La colomba “pasqualina” di pasta sfoglia è una variante divertente e veloce dove s’incontrano due piatti della tradizione pasquale: la colomba e la torta pasqualina. Fragrante pasta sfoglia a forma di colomba, farcita come la classica torta paqualina con ricotta, spinaci, prosciutto cotto e uova.

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Torta al formaggio – ricetta umbra

La torta al formaggio – ricetta umbra è una sfiziosa torta salata molto semplice della tradizione umbra. Si usa solitamente prepararla nel periodo di Pasqua, infatti si chiama anche “pizza di Pasqua”, ma è ottima in ogni momento dell’anno. La ricetta proposta mi è stata data da mia zia Luisa tramite dei suoi amici umbri. […]

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Profiteroles alla ricotta spinaci ragù

Le Feste si avvicinano, molti come me iniziano già a pensare al menù natalizio. Io ho cominciato con un profiteroles salato alla ricotta e spinaci come antipasto. Una versione salata e gustosa del classico dolce a base di bignè con una copertura deliziosa di besciamella e ragù.

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Uova e tonno in umido

Le uova sode in salsa saporita – facili e veloci sono un piatto davvero gustoso, ideale da servire come antipasto o secondo piatto. Le uova semplicemente lessate sono accompagnate da una salsa a base di pomodoro, tonno, capperi, olive nere e una nota piccante di peperoncino. Se ti è piaciuta questa ricetta, puoi seguirmi sulla […]

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Tapénade – salsa francese con tonno e olive

Il tapénade – salsa francese con tonno e olive è una gustosa salsa a base di tonno, olive, capperi, acciughe, cognac e senape. Si prepara in un batter d’occhio ed è perfetta da servire come antipasto, spalmata su delle fette di pane o crackers, ma anche per accompagnare le uova sode o una semplice frittata. […]

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mattonella-tramezzino-fantasia

Mattonella di tramezzino fantasia

Una novità degli ultimi anni è la mattonella di tramezzino fantasia. Il classico panino da spuntino, il tramezzino, si trasforma in una stuzzicante torta salata da farcire come più vi piace. Io nella mia mattonella ho utilizzato gli ingredienti che avevo già in casa (potete farcirla anche con altri ingredienti) come il prosciutto cotto, il […]

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crostini-neri-ricetta-tradizionale

Crostini neri – ricetta tradizionale

La ricetta di oggi è un antipasto classico toscano, i crostini neri – ricetta tradizionale, ideali da gustare in ogni periodo dell’anno, soprattutto durante le feste. Un paté nostrano a base di fegatini di pollo cotti con un leggero soffritto di cipolla e sfumati con il vin santo come vuole la tradizione, ho aggiunto poi […]

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Crostini con salsiccia e raspadüra

I crostini con salsiccia e raspadüra sono ideali da servire per l’aperitivo, l’antipasto o per uno snack salato e gustoso e in più sono velocissimi da preparare. Croccanti fette di pane leggermente tostato farciti con salsiccia cruda, raspadüra lodigiana e qualche goccia di glassa di aceto balsamico per contrastare il gusto. Io li ho arricchiti […]

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bruschette alla carbonara

Bruschette alla carbonara

Le bruschette alla carbonara sono davvero super gustose e facili da preparare. Ho pensato “e se al posto della pasta utilizzassi il pane?”, proviamole!!! Per la ricetta ho utilizzato il tuorlo d’uovo pastorizzato, più sicuro rispetto a quello delle uova fresche, perché privato della carica batterica. La ricetta poi come da tradizione prosegue con l’utilizzo […]

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Bruschette con gorgonzola mascarpone e cipolle

Le bruschette con gorgonzola mascarpone e cipolle sono un piatto super sfizioso da servire sia come aperitivo che come antipasto. Per la ricetta ho utilizza del pane tipo ciabatta, ma va bene anche quello casereccio, che una volta tostate vengono farcite con una gustosa crema di gorgonzola dolce e mascarpone, guarnite poi con le cipolle, […]

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bruschette-gorgonzola-pera-noci

Bruschette con pere gorgonzola e noci

Le bruschette con pere gorgonzola e noci sono molto sfiziose!!! Una crema di pere su pane croccante, saporito e cremoso gorgonzola e croccanti noci. Potete preparare in anticipo tutti gli ingredienti e all’ultimo farcire le fette di pane ed infornarle.

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Salva cremasco con le tighe

Il salva cremasco con le tighe è un piatto lombardo tipico della zona del cremasco. A base di formaggio salva cremasco D.O.P., dalla consistenza simile a quella del quartirolo lombardo D.O.P. e le tighe un tipo di peperoncino verde dolce dalla forma stretta e allungata sottaceto. Da servire come antipasto veloce e gustoso oppure a […]

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bignè-tartare-manzo

Bignè con tartare di manzo

I bignè con tartare di manzo sono un antipasto o aperitivo, facile e sfizioso da gustare in qualsiasi occasione. Per la ricetta ho scelto di prepararli in modo più veloce, utilizzando la carne di bovino già macinata, ma se preferite potete utilizzare un pezzo intero (scottona) da tritare con il coltello e i bignè già […]

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sfogliatine-pere-cioccolato-provolone

Sfogliatine pere cioccolato e provolone

Le sfogliatine pere cioccolato e provolone sono un delizioso e particolare dolce creato per il progetto “Choose your taste, sweet or spicy, only from Europe”. Per la ricetta ho pensato di abbinare il Provolone Valpadana DOP piccante alla freschezza della pera e alla dolcezza del cioccolato fondente al 60%, né troppo amaro né troppo dolce, […]

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Frittata con i salumi – Frita’ rugnuša

Un piatto semplice e saporito, da servire sia come antipasto che come secondo piatto è la frittata con i salumi – Frita’ rugnuša. Il nome, non molto invitante, come riportato dal testo originale, fa riferimento alla malattia della rogna o scabbia e quindi all’aspetto “maculato” dato dagli ingredienti. Altre due definizioni potrebbero collegarsi una al […]

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frittata-carpione

Frittata in carpione – ricetta lodigiana

Un piatto estivo della tradizione lodigiana, la frittata in carpione – ricetta lodigiana, ottimo da servire come antipasto o secondo piatto freddo. Una ricca frittata con carne di vitello, fagiolini, zucchine e piselli che una volta cotta, viene messa “in carpione” con le cipolle. Per questa ricetta ho utilizzato alcuni ingredienti surgelati, ma potete sostituirli […]

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Frittatine alla lodigiana con raspadura

Oggi vi propongo un antipasto della mia zona, le frittatine alla lodigiana con raspadura. Da gustare in qualsiasi momento dell’anno, questa ricetta è molto semplice, gustosa e veloce. Sono delle buonissime frittatine preparate con uova e formaggio, farcite con la raspadura lodigiana e gratinate al forno con la panna. Prova un altro antipasto come il […]

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Torte salate

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Torta di sfoglia con indivia belga e brie

La torta di sfoglia con indivia belga e brie è una gustosa torta salata da servire sia come aperitivo o antipasto. L’indivia belga, dal classico sapore amarognolo, cotta in padella su una base di soffritto di cipolla e unita alle fette di formaggio brie, insieme creano un perfetto abbinamento per la farcitura di questa torta. […]

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Gateau di patate e pasta sfoglia

Il gateau di patate sfogliato è il classico sformato a base di patate, prosciutto cotto e mozzarella in questa variante “sfogliata”. Fragrante, morbido e delicato, da servire come piatto unico oppure come antipasto.

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Torta squacquerone e mortadella -Romagna mia

Se vi dico squacquerone, cosa vi viene in mente? Romagna…ecco la torta squacquerone e mortadella – Romagna mia!!! Un gustossissima ed originale torta che racchiude i sapori della Romagna, da servire come antipasto appena sfornata o a temperatura ambiente. Una base di pasta brisé farcita con la mortadella con i pistacchi di Bologna, lo squacquerone […]

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Strudel con verdure e mozzarella

Lo strudel con verdure e mozzarella è una deliziosa torta salata, gustosa e facile da preparare. A base di pasta sfoglia (io ho scelto quella integrale), al suo interno un buonissimo ripieno con tante verdure, come melanzane, peperoni, carote, zucchine, pomodorini e funghi, cotte in padella e mozzarella filante. Si può gustare sia come aperitivo […]

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Strudel con radicchio speck asiago e mela

Lo strudel con radicchio speck asiago e mela è una gustosa torta salata perfetta da servire sia come antipasto che come aperitivo. Una semplice base di pasta sfoglia, per la ricetta ho usato quella già pronta, più pratica e veloce, che racchiude all’interno un ripieno sfizioso di radicchio, speck, Asiago e mela. Mentre all’esterno una […]

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Strudel carciofi mozzarella e prosciutto

Lo strudel ai carciofi mozzarella e prosciutto cotto è un piatto dal sapore delicato, semplice e veloce da preparare. Fragrante pasta sfoglia con semi di sesamo ripiena di carciofi, mozzarella e prosciutto cotto. Ideale come antipasto appena sfornato oppure servito a temperatura amb

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Primi piatti

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Tagliatelle paglia e fieno al ragù della mamma

Le tagliatelle paglia e fieno al ragù della mamma sono un primo piatto difficile da rinunciare, soprattutto se queste sono artigianali e il ragù è fatto in casa!!! Per questa ricetta ho utilizzato le tagliatelle di semola di grano duro dell’azienda Molino Pagani S.p.A., una pasta di qualità, nata da farine selezionate e create seguendo […]

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Tagliatelle con piselli e pomodoro

Le tagliatelle, un tipo di pasta considerato tra i “classici” italiani, alla bolognese, all’Alfredo e …con i piselli, un sugo facile e veloce!!! https://ricette.giallozafferano.it/Pasta-fresca-all-uovo.html

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Tagliolini alla Campobasso

Un primo piatto che si cucina in un batter d’occhio e saporito sono i tagliolini alla Campobasso. I tagliolini all’uovo sono conditi semplicemente con cipolla, prosciutto crudo e peperoncino. Se avete poco tempo o avete voglia di un bel piatto do pasta all’ultimo minuto, questa ricetta tradizionale del Molise, fa al caso vostro!

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Penne con carciofi mammole e pomodoro

I fusilli integrali al pomodoro con carciofi sono un primo piatto sano e gustoso. Teneri spicchi di carciofi

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Penne al cognac e pasta di salame

Le penne al cognac e salsiccia in questa ricetta sono davvero saporite e cremose. Un sugo a base di salsiccia rosolata e sfumata con il cognac, il tutto unito con la passata di pomodoro e panna. Per chi ama i sapori decisi, consiglio anche un po’ di peperoncino.

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Pasta con pomodoro acciughe e caciocavallo

La pasta con pomodoro acciughe e caciocavallo è un primopiatto ricco di gusto e facile da preparare. La pasta, in questo caso ho scelto i rigatoni, viene condita con un sugo a base di polpa di pomodoro, acciughe, capperi, caciocavallo e origano. Per la ricetta mi sono ispirata ai sapori del pane cunzato siciliano, sostituendo […]

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Pasta con salmone pomodorini gialli e pesto

Oggi vi propongo la pasta con salmone pomodorini gialli e pesto, un primo piatto ideale da gustare in questo autunno ancora caldo, dove l’estate sembra non voler andar via. Per questa ricetta ho utilizzato dei fusilli bucati corti, ma potete utilizzare anche delle penne rigate o delle farfalle. Il sugo è semplice, ma saporito a […]

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Pasta con zucchine mazzancolle e olive

La pasta con zucchine mazzancolle e olive è un primo piatto fresco e gustoso. Una deliziosa insalata di pasta, in questo caso ho scelto delle pennette, ma potete optare per il formato che preferite. Il condimento è semplice e leggero a base di zucchine saltate in padella, code di mazzancolle, olive taggiasche e scorza di […]

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pasta-pesce-spada-zucchine-mandorle

Pasta con pesce spada zucchine e mandorle

La pasta con pesce spada zucchine e mandorle è un primo piatto semplice e gustoso. Per questa ricetta, come pasta ho utilizzato i paccheri, ma potete sostituirli con altro formato di pasta, corta o lunga. Il condimento è a base di zucchine e pesce spada saltati in padella e arricchito con delle mandorle tritate, da […]

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Risotto con le cime di rapa

Il risotto con le cime di rapa è un primo piatto semplice e buonissimo. Per la ricetta come qualità di riso ho utilizzato la varietà Carnaroli, perfetta per i risotti. Amo i risotti e devo dire che con le cime di rapa non l’avevo ancora provato. Il risotto viene preparato come sempre con un leggero […]

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Risotto allo zafferano funghi cacio e coppa

Un primo particolare e gustoso quello del risotto allo zafferano funghi cacio e coppa creato per il progetto “Emilia Wine Experience 2023” in occasione dell’evento Valtidone Wine Fest – Sette Colli in Malvasia che si terrà il 10 settembre 2023 a Ziano Piacentino (PC). Per la realizzazione della ricetta ho utilizzato i prodotti agroalimentari piacentini […]

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Risotto allo zafferano e rose

Il risotto allo zafferano e rose è un primo piatto particolare, profumato e buonissimo. Maggio è il mese delle rose e della festa della mamma, cercavo una ricetta che rappresentasse entrambe e così ho voluto preparare questo risotto. Tra gli ingredienti oltre allo zafferano e ai boccioli di rosa, come guarnizione ho aggiunto delle quenelle […]

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Lasagne con asparagi e prosciutto cotto

La pasta gratinata con asparagi e prosciutto cotto è un gustoso primo piatto di pasta. In questo caso ho scelto le mezze penne rigate (ma va bene qualsiasi altro formato corto), condite con la salsa besciamella, gli asparagi freschi, immancabili in questo periodo sulle nostre tavole il prosciutto cotto che rende questo piatto ancora più […]

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Bigoli con arancia e finocchio

I bigoli con arancia e finocchio sono un primo piatto semplice, leggero e gustoso. Per la ricetta ho utilizzato i bigoli, un tipo di pasta fresca, lunga, molto simile a un bucatino, tipica del Veneto. Come condimento invece, mi sono ispirata alla classica insalata invernale a base di arance e finocchi che ho arricchito con […]

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Secondi piatti di carne

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Costolette di agnello fritte

Come secondo piatto, quella di oggi è la ricetta delle costolette di agnello fritte, semplici da preparare e molto saporite. Tenere costolette di agnello vengono prima infarinate e poi passate in un mix di uovo e pane grattugiato con doppia impanatura per renderle ancora più croccanti e dorate. Da servire ben calde, appena fritte con […]

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Agnello alla romana con le acciughe

L’agnello alle acciughe e vino rosso con patate è un secondo piatto con un insolito abbinamento, ma è davvero gustoso e saporito. La carne di agnello, molto saporita, viene fatta rosolare bene in padella, poi a metà cottura è sfumata con un mix a base di acciughe, aglio, rosmarino, vino rosso ed aceto. Ho deciso […]

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Pollo alla stradellina

Il pollo alla stradellina o pulàstar da Stradela in dialetto pavese o pollo di Stradella è una ricetta molto gustosa e poco conosciuta. Si narra che fu cucinata la prima volta dal cuoco di Napoleone Bonaparte, durante la sua Campagna d’Italia nel territorio pavese, precisamente a Montebello della Battaglia. Questa ricetta gli fu data da […]

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Pollo arrosto con patate – un grande classico

Il pollo arrosto al vino bianco erbe aromatiche e patate, un secondo piatto della nostra tradizione culinaria da quello classico, a

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Scaloppine con cipolle e prosciutto cotto

Un secondo piatto semplice e saporito sono le scaloppine con cipolle e prosciutto cotto. Tenere fettine di carne di vitello infarinate, sfumate con il vino bianco ed arricchite con cipolle dorate, cipolle rosse di Tropea e prosciutto cotto rosolati in padella. Da servire con il purè di patate, patate al forno o il contorno che […]

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Scaloppine con zucchine e formaggio

Scaloppine di vitello con zucchine e formaggio sono un contorno semplice e gustoso. Tenere fettine di vitello scaloppate con il vino bianco, farcite con zucchine saltate in padella e formaggio.

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Filetto di manzo alla senape antica

Il filetto di manzo alla senape antica è un gustoso secondo piatto da servire in occasioni speciali. Tenero e succoso filetto di manzo, cotto in padella semplicemente con un filo di olio extravergine d’oliva di ottima qualità e insaporito con della senape antica. Questo tipo di senape, rispetto a quella classica, liscia, presenta dei grani, […]

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Filetto di manzo pancetta croccante e radicchio

Oggi vi propongo un secondo piatto da ristorante, il filetto di manzo pancetta croccante e radicchio. Tenerissimi filetti di carne di manzo alla griglia sono serviti con una base di radicchio cotto in padella, guarniti con pancetta croccante e un goccio di glassa all’aceto balsamico. Questi ultimi due ingredienti renderanno ancora più gustoso il piatto […]

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Filetto di manzo con verdure e pesto

Il filetto di manzo con verdure al profumo di pesto è un gustoso secondo piatto dal profumo mediterraneo. La carne è accompagnata da un contorno di melanzana, pomodoro e peperoni e un tocco di pesto alla genovese.  

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Secondi piatti di pesce

Come pulire e cuocere il polpo

Come pulire e cuocere il polpo? Diverse volte ho comprato quello surgelato, perché non ero capace di pulirlo e cuocerlo come si deve poi ho imparato e devo dire che non è per nulla difficile ed ancora più buono. Di seguito la spiegazione su come lo pulisco e come lo cuocio per preparare poi diversi […]

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Filetti di gallinella alla mediterranea

I filetti di gallinella alla mediterranea sono un secondo piatto di pesce semplice e molto saporito. Gustosi filetti di gallinella, chiamata anche gallinella rossa o pesce capone è un tipo di pesce dalla carne bianca e soda, perfetta da cucinare in umido, come questa ricetta. Un sugo a base di cipolle, olive verdi e e […]

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Pesce spada con olive patate e vodka

Il pesce spada con olive patate e vodka è una ricetta che mi è stata data da un collega chef, semplice da preparare e dal sapore delicato. Morbidi tranci di pesce spada, leggermente infarinati e cotti in padella con olive nere, patate, prezzemolo e vodka. Un piatto che si può servire in qualsiasi momento dell’anno, […]

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Pesce spada alla mediterranea

Per un secondo piatto di pesce gustoso provate il pesce spada alla mediterranea! Teneri tranci di pesce spada cotti in umido con sugo al pomodoro, saporite olive nere e verdi, capperi e qualche foglia del profumatissimo basilico. Inoltre tagliando il pesce spada a cubetti, potete anche trasformarlo in un ottimo condimento per della pasta, che […]

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Pesce spada gratinato al pistacchio

Il pesce spada gratinato al pistacchio è un secondo piatto dal sapore delicato. I tranci di pesce spada sono impanati

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Filetti di orata al pistacchio e limone

I filetti di orata al pistacchio e limone sono un secondo piatto leggero, saporito e profumato. Gustosi filetti di orata conditi con succo e scorza di limone, ricoperti da farina e granella di pistacchi ed infine cotti forno. Da accompagnare con patate lessate o cotte al forno oppure con una freschissima insalata.

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Filetti di platessa con marmellata di agrumi

I filetti di platessa agli agrumi e zenzero sono un secondo sfizioso e profumato. Preparati con un insolito ingrediente, la marmellata agli agrumi e zenzero che dà una nota agrumata e speziata al sapore delicato della platessa.  

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Filetti di sardine con patate melanzane e formaggio

I filetti di sardine con patate melanzane e formaggio è un piatto dall’abbinamento gustoso, dal sapore delicato, ma anche un po’azzardato, come quello di accostare pesce e formaggio, sia mai!!! Invece trovo un piatto tutt’altro che “proibito”, provare per credere. Servito a mo’ di millefoglie, due filetti di sardine racchiudono due strati di patate lessate, […]

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Sardine in agrodolce

Le sardine in agrodolce sono un secondo piatto semplice, veloce e saporito, ma sono ottime anche come antipasto. Per questa ricetta ho scelto di utilizzare i filetti freschi, già puliti, pronti da cucinare. Le sardine sono cotte in padella con aglio, vino, aceto e zucchero che donando questo delizioso sapore agrodolce. Le sardine sono un […]

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Dessert

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Cheesecake di Pasqua con colomba e ovetti

La cheesecake di Pasqua con colomba e ovetti è una golosa torta fredda da gustare per Pasqua al posto della classica colomba, ma è anche una perfetta soluzione per utilizzare la colomba e gli ovetti di cioccolato avanzati. Una base di biscotti secchi e burro e sopra una golosa crema al mascarpone e panna, guarnita […]

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Crostatine di Pasqua

Le crostatine di Pasqua sono delle golose tortine di pasta frolla, farcite con la Nutella e ricoperte da uno strato di taglierini all’uovo fatti in casa che danno un tocco scenografico, richiamando così alla forma di un nido e croccante. Sono poi arricchite con degli ovetti di cioccolato ricoperti di zucchero colorato. Per la ricetta […]

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Uova ripiene con amaretti e mascarpone

Le uova ripiene con amaretti e mascarpone sono un dolce antico e dimenticato della tradizione lodigiana. La ricetta consiste nel cuocere le uova sode, farcirle con un ripieno di mascarpone, amaretti (in questo caso ho voluto utilizzare quelli di Sant’Angelo Lodigiano al cacao), cannella e tuorli e friggerle nel burro. Da servire ben calde appena […]

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Colomba pasquale – ricetta pavese

Un dolce tradizionale, creato seguendo una ricetta locale, la colomba pasquale – ricetta pavese (còlomba ad Pàsqua, in dialetto). Preparata con ingredienti classici (uova, farina, canditi e mandorle), questo dolce a forma di colomba è al centro di una leggenda medievale che lo lega all’antica capitale longobarda, Pavia. “[…]Quando il re longobardo Alboino, da vincitore […]

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Sbriciolata di colomba con panna e fragole

Nei giorni dopo Pasqua si sa avanzano sempre colombe ed uova di cioccolato e non sappiamo mai come finirle. La coppetta di colomba e fragole – facile e veloce può essere una bell’idea per “riciclare” questi due dolci pasquali. Soffici fette di colomba, ammorbidite nel latte con fresche fragole, cremosa panna e pezzi di cioccolato […]

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Cheesecake alla Foresta Nera

La cheesecake alla Foresta Nera è una golosa torta fredda ispirata al famoso dolce tedesco Schwarzwälder Kirschtorte, ovvero “torta alle ciliegie della Foresta Nera”. Una base fatta di biscotti al cacao e ricoperta da una soffice crema a base di panna montata e formaggio spalmabile, guarnita sia all’interno che sulla superficie con amarene sciroppate e […]

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Cheesecake al Baileys

La cheesecake al Baileys é una torta golosa composta da una base di biscotti sbriciolati con cacao e burro e ricoperta da una crema di mascarpone, panna, arricchita con il liquore di crema al whisky “Baileys” per dare una nota alcolica, ma non eccessiva alla crema. Potete sostituire il liquore di crema al whisky dal […]

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Crostata con marmellata di limoni

La crostata con marmellata di limoni è una deliziosa torta da servire in qualsiasi occasione, a colazione, a merenda o come dessert a fine pasto. Una classica base di pasta frolla, facile da preparare, aromatizzata al limone che racchiude un profumatissimo strato di marmellata di limoni. Io l’ho decorata poi con fette di limone e […]

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