Un primo piatto semplice e gustoso sono i tagliolini alla Campobasso. Si prepara in pochi minuti e bastano pochissimi ingredienti per salvare il pasto, ideale per chi non ha abbastanza tempo a disposizione per cucinare un piatto troppo elaborato o come può capitare a volte di avere il frigorifero un po’ vuoto. Per la ricetta servono i tagliolini all’uovo, la cipolla, il prosciutto crudo, un po’ di prezzemolo ed un pizzico di peperoncino.
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- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
- 400 gtagliolini all’uovo
- 8 fetteprosciutto crudo
- 1cipolla bianca
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.peperoncino
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.sale fino
- q.b.pepe nero
Strumenti
- Bilancia pesa alimenti
- Coltello
- Tagliere
- Pentola
- Padella
- Cucchiaio di legno
- Scolapasta
Preparazione
Per preparare i tagliolini alla Campobasso per prima cosa mettete a bollire l’acqua per cuocere la pasta. Raggiunta la bollitura, buttate i tagliolini e cuoceteli per 2/3 minuti.
Intanto che l’acqua si scalda, prendete una cipolla, tagliatela a fette sottili e fatela soffriggere in una padella con l’olio extravergine d’oliva.
Una volta che la cipolla è dorata, aggiungete il prosciutto crudo tagliato a striscioline e fatelo appena rosolare.
A questo punto scolate la pasta, tenendo da parte poca acqua di cottura per farla saltare in padella ed unitela al sugo.
Aggiungete il sale, il pepe, il prezzemolo tritato e il peperoncino. Lasciatela insaporire in padella per qualche minuto aggiungendo poca acqua di cottura e serviteli ben caldi. Buon appetito!!!