Orzo con finocchio e limone

L’orzo con finocchio e limone è un primo piatto semplicissimo e buonissimo. Una ricetta sana, detox e gustosa preparata solamente con tre ingredienti, come l’orzo, il finocchio e il limone. Da gustare in qualsiasi momento dell’anno, anche come piatto freddo durante la stagione calda, magari con il finocchio crudo tagliato a fette sottili.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni1 persona
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaSalutare
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

100 g finocchio
80 g orzo perlato
1/2 cipolla dorata
1 limone
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino
q.b. pepe nero

Strumenti

Bilancia pesa alimenti
Tagliere
Coltello
2 Pentole
Scolapasta
Padella
Cucchiaio di legno
Spremiagrumi

Passaggi

Per preparare l’orzo con finocchi e limone…

Prendete il finocchio, tagliate il fondo, scartate le eventuali foglie esterne rovinate, tagliate anche i gambi duri verdi e la barbetta verde.

Tagliatelo poi a metà per il lungo, quindi a fette non troppo sottili, circa 5 mm, se preferite potete tagliarle ancora in pezzi più piccoli a seconda dei gusti.

Dopodiché lavatelo e mettetelo in una pentola con acqua fredda portandola a bollore. Cuocete le fette di finocchio per 10/15 minuti dalla ripresa del bollore. Verificatene comunque la cottura bucandole con una forchetta.

Intanto che il finocchio cuoce, in un’altra pentola scaldate l’acqua per cuocere l’orzo. Quando questa bollirà, versatelo e lessatelo per i minuti riportati sulla confezione.

Nel frattempo in una padella rosolate a fuoco basso mezza cipolla con l’olio extravergine d’oliva.

Quando il finocchio sarà cotto, scolatelo e versatelo nella padella con la cipolla rosolata. Alzate leggermente la fiamma e lasciatelo insaporire per qualche minuto.

Quando anche l’orzo sarà cotto, scolate anch’esso, tenendo da parte poca acqua di cottura e versatelo nella padella.

Fate saltare l’orzo in padella con la cipolla e il finocchio per qualche minuto, aggiungendo il succo di limone spremuto e poca acqua di cottura se necessario. Insaporite poi con il sale e il pepe.

Servite l’orzo con finocchio e limone, asciutto e ben caldo guarnendo con qualche fetta di limone o scorza grattugiata.

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