L’orzo con finocchio e limone è un primo piatto semplicissimo e buonissimo. Una ricetta sana, detox e gustosa preparata solamente con tre ingredienti, come l’orzo, il finocchio e il limone. Da gustare in qualsiasi momento dell’anno, anche come piatto freddo durante la stagione calda, magari con il finocchio crudo tagliato a fette sottili.
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni1 persona
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaSalutare
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per preparare l’orzo con finocchi e limone…
Prendete il finocchio, tagliate il fondo, scartate le eventuali foglie esterne rovinate, tagliate anche i gambi duri verdi e la barbetta verde.
Tagliatelo poi a metà per il lungo, quindi a fette non troppo sottili, circa 5 mm, se preferite potete tagliarle ancora in pezzi più piccoli a seconda dei gusti.
Dopodiché lavatelo e mettetelo in una pentola con acqua fredda portandola a bollore. Cuocete le fette di finocchio per 10/15 minuti dalla ripresa del bollore. Verificatene comunque la cottura bucandole con una forchetta.
Intanto che il finocchio cuoce, in un’altra pentola scaldate l’acqua per cuocere l’orzo. Quando questa bollirà, versatelo e lessatelo per i minuti riportati sulla confezione.
Nel frattempo in una padella rosolate a fuoco basso mezza cipolla con l’olio extravergine d’oliva.
Quando il finocchio sarà cotto, scolatelo e versatelo nella padella con la cipolla rosolata. Alzate leggermente la fiamma e lasciatelo insaporire per qualche minuto.
Quando anche l’orzo sarà cotto, scolate anch’esso, tenendo da parte poca acqua di cottura e versatelo nella padella.
Fate saltare l’orzo in padella con la cipolla e il finocchio per qualche minuto, aggiungendo il succo di limone spremuto e poca acqua di cottura se necessario. Insaporite poi con il sale e il pepe.
Servite l’orzo con finocchio e limone, asciutto e ben caldo guarnendo con qualche fetta di limone o scorza grattugiata.
Ti potrebbe interessare…
Moneta Etnea Artech Stone Ultra – Padella in Alluminio, Antiaderente, Nero, 28 cm
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.