L’orzo alle verdure è un primo piatto semplice e buonissimo, da gustare caldo o freddo come una classica insalata di riso. A base di orzo lessato e poi condito con tante buonissime verdure tagliate a cubetti cotte in padella. Io ho scelto di mettere diverse verdure, come melanzane, peperoni, zucchine anche per un tocco cromatico al piatto, ma se preferite potete utilizzare quelle che preferite.
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per preparare l’orzo alle verdure…
Per prima cosa mettete a scaldare l’acqua in una pentola per cuocere l’orzo. Quando l’acqua bollirà, versate l’orzo e cuocetelo per i minuti riportati sulla confezione, circa 30 minuti.
Intanto che l’orzo cuoce preparate le verdure. Lavatele, eliminate il picciolo della melanzana, il picciolo, i semi e le nervature bianche del peperone, pelate la carota e la cipolla.
Tagliate tutte le verdure a cubetti piccoli, quindi la melanzana, il peperone, la carota, la zucchina, il pomodoro e la cipolla.
Poi prendete una padella, versate l’olio extravergine d’oliva e quando sarà caldo, unite tutte le verdure tagliate. Cuocetele a fuoco alto per 5/10 minuti, mescolandole ogni tanto con un cucchiaio.
Trascorsi i minuti di cottura dell’orzo, scolatelo bene e versatelo nella padella con le verdure. Salate e pepate facendo saltare il tutto per qualche minuto. Servite il piatto ben caldo o tiepido.
Variazioni
Potete sostituire l’orzo con qualsiasi altro cereale, come il farro o riso. Se invece volete gustarlo come piatto freddo, passate l’orzo sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura una volta cotto e conditelo con le verdure cotte o crude a piacere.
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Dosi variate per porzioni
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