Orzotto alle erbe aromatiche

Un primo piatto sano e profumatissimo è l’orzotto alle erbe aromatiche. L’orzo, è un cereale antichissimo, dalle ottime proprietà nutritive. In questa ricetta è cotto come un classico risotto ed insaporito con le più comuni erbe aromatiche (basilico, salvia, prezzemolo, rosmarino, timo, maggiorana) che aggiungono ulteriori benefici al piatto.

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  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 g Orzo perlato
  • 700 ml Acqua
  • 35 g Erbe aromatiche (prezzemolo, basilico, salvia, rosmarino, timo, maggiorana)
  • 40 g Burro
  • 1 bicchiere Vino bianco
  • 1/2 Cipolla bianca
  • 1 Dado (vegetale)
  • q.b. Grana Padano DOP (grattugiato)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Per preparare l’orzotto alle erbe aromatiche per prima cosa mettete a scaldare in una pentola l’acqua che vi servirà per cuocere l’orzo. Proseguite intanto con la preparazione delle erbe.

  2. Pulite, lavate ed asciugate con un panno le erbe poi tritatele finemente con il frullatore aggiungendo poco olio extravergine d’oliva. Trasferitele in una ciotola e tritate anche la cipolla.

  3. In un tegame versate l’olio extravergine di oliva e fate rosolare la cipolla. Quando questa è ben dorata, versate l’orzo e fatelo tostare, dopodiché sfumatelo con il vino bianco e lasciate evaporare.

  4. Una volta che il vino è evaporato, iniziate a cuocere l’orzo. Unite le erbe aromatiche tritate e bagnate l’orzo poco alla volta con l’acqua calda nella quale è stato sciolto il dado vegetale. Mescolate di tanto in tanto con un cucchiaio di legno e cuocete a fuoco medio-basso per 40 minuti circa.

  5. Quando l’orzo sarà cotto e ben leggermente asciutto, toglietelo dal fuoco, aggiustate di sapidità, pepate e mantecate con il burro e il formaggio grattugiato. Servitelo ben caldo, buon appetito!!!

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