Un primo piatto sano e profumatissimo è l’orzotto alle erbe aromatiche. L’orzo, è un cereale antichissimo, dalle ottime proprietà nutritive. In questa ricetta è cotto come un classico risotto ed insaporito con le più comuni erbe aromatiche (basilico, salvia, prezzemolo, rosmarino, timo, maggiorana) che aggiungono ulteriori benefici al piatto.
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Scopri quali sono le altre erbe aromatiche e spezie utilizzate in cucina.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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320 g Orzo perlato
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700 ml Acqua
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35 g Erbe aromatiche (prezzemolo, basilico, salvia, rosmarino, timo, maggiorana)
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40 g Burro
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1 bicchiere Vino bianco
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1/2 Cipolla bianca
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1 Dado (vegetale)
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q.b. Grana Padano DOP (grattugiato)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Per preparare l’orzotto alle erbe aromatiche per prima cosa mettete a scaldare in una pentola l’acqua che vi servirà per cuocere l’orzo. Proseguite intanto con la preparazione delle erbe.
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Pulite, lavate ed asciugate con un panno le erbe poi tritatele finemente con il frullatore aggiungendo poco olio extravergine d’oliva. Trasferitele in una ciotola e tritate anche la cipolla.
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In un tegame versate l’olio extravergine di oliva e fate rosolare la cipolla. Quando questa è ben dorata, versate l’orzo e fatelo tostare, dopodiché sfumatelo con il vino bianco e lasciate evaporare.
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Una volta che il vino è evaporato, iniziate a cuocere l’orzo. Unite le erbe aromatiche tritate e bagnate l’orzo poco alla volta con l’acqua calda nella quale è stato sciolto il dado vegetale. Mescolate di tanto in tanto con un cucchiaio di legno e cuocete a fuoco medio-basso per 40 minuti circa.
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Quando l’orzo sarà cotto e ben leggermente asciutto, toglietelo dal fuoco, aggiustate di sapidità, pepate e mantecate con il burro e il formaggio grattugiato. Servitelo ben caldo, buon appetito!!!