Le polpette di lenticchie e melanzane senza uova sono semplici e gustose, perfette da servire come aperitivo, antipasto o secondo piatto. A base di lenticchie, melanzane e pane grattugiato, senza uova, ancora più leggere, ottime per chi è vegano o non può mangiare proteine animali. Da accompagnare con la vostra salsa o contorno preferito.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaVegana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per preparare le polpette di lenticchie e melanzane…
Prendetele le melanzane, lavatele e tagliatele a fette o a cubetti. Mettetele in una bacinella cospargetele con il sale grosso e copritele con un piatto in modo che sia a contatto con le verdure. Sopra di esso posizionate un peso in modo da schiacciarle, questo permetterà alle melanzane di rilasciare l’acqua e di togliere l’amaro.
Intanto che le melanzane sono sotto sale, in un pentolino mettete a scaldare l’acqua per cuocere le lenticchie secche nel frattempo risciacquatele (valutate che con prevedano l’ammollo). Quando questa bollirà, senza aggiungere sale, versatele le lenticchie e cuocetele per i minuti riportati sulla confezione.
Trascorsi i minuti di cottura delle lenticchie, scolatele e versatele nel tritatutto.
Quando anche le melanzane saranno pronte, risciacquatele bene sotto l’acqua fredda corrente, strizzatele e asciugatele tamponandole con un canovaccio.
In una padella scaldate l’olio extravergine d’oliva, fate rosolare uno spicchio d’aglio e aggiungete le melanzane. Cuocetele per 5/10 minuti fino a quando non saranno leggermente dorate.
Versate le melanzane cotte nel tritatutto con le lenticchie e azionatelo ad intermittenza per qualche secondo fino a tritarle finemente, senza ottenere una crema.
Trasferite le lenticchie e melanzane tritate in una ciotola, aggiungete il pane grattugiato e il pepe. Se necessario aggiungete ancora un po’ di olio extravergine d’oliva e del sale fino.
Inumidite leggermente le mani e formate delle polpette della grandezza di una noce circa. Man mano che le fate, disponetele in una teglia antiaderente o rivestita di carta forno.
Infornate le polpette in forno preriscaldato a 180 gradi e cuocetele per 10 minuti in modalità ventilata. Servitele calde o tiepide.
Consiglio
Se non avete tempo di cuocere le lenticchie, potete utilizzare quelle in scatola precotte aumentando il peso sgocciolato a 100 g a persona.
Dosi variate per porzioni