I gnocchetti di grano saraceno con coste e acciughe è un primo piatto facile e gustoso da preparare. Per la ricetta ho utilizzato i gnocchetti di grano saraceno, la stessa farina che viene utilizzata per i pizzoccheri, a cui ho aggiunto un condimento a base di coste o biete da coste, caratterizzate dalla foglia verde larga e la costa dura, larga e bianca, acciughe sott’olio, aglio e peperoncino.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni1 persona
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per preparare i gnocchetti di grano saraceno con coste e acciughe…
In una pentola mettete a scaldare l’acqua per cuocere le coste. Sfogliate il cespo, lavate le foglie e tagliatele a pezzi. Quando l’acqua bollirà, versatele e cuocetele per 15 minuti a fuoco alto.
Intanto che le coste cuociono, in un’altra pentola scaldate l’acqua per cuocere i gnocchetti di grano saraceno. Quando l’acqua avrà raggiunto la bollitura, versateli e cuoceteli per i minuti riportati sulla confezione.
In una padella versate l’olio extravergine d’oliva, pelate lo spicchio d’aglio e rosolatelo a fuoco basso. Dopodiché toglietelo e aggiungete i filetti di acciuga sott’olio e il peperoncino rosso secco frantumato.
Quando le coste saranno cotte, scolatele e fatele saltare in padella con il condimento preparato. Fate altrettanto con i gnocchetti, tenendo da parte poca acqua di cottura.
Saltate bene i gnocchetti con le coste e il condimento a base di aglio, acciughe, olio e peperoncino in padella per qualche minuto, se necessario aggiungendo dell’acqua di cottura avanzata. Salate e pepate.
Servite i gnocchetti di grano saraceno con le coste e acciughe ben caldi.
Dosi variate per porzioni