Pasta con pomodoro acciughe e caciocavallo

La pasta con pomodoro acciughe e caciocavallo è un primopiatto ricco di gusto e facile da preparare. La pasta, in questo caso ho scelto i rigatoni, viene condita con un sugo a base di polpa di pomodoro, acciughe, capperi, caciocavallo e origano. Per la ricetta mi sono ispirata ai sapori del pane cunzato siciliano, sostituendo il primo sale con del caciocavallo e aggiungendo i capperi. Si prepara in pochi minuti ed è perfetta in qualsiasi momento dell’anno. Il sugo è ottimo anche per farcire la pizza o la focaccia.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

270 g polpa di pomodoro
160 g rigatoni (o altro formato)
70 g caciocavallo
4 acciughe sotto sale
1 spicchio aglio
q.b. frutti di cappero sott’aceto (o capperi)
q.b. peperoncino in polvere
q.b. origano secco
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

Bilancia pesa alimenti
Pentola
Padella
Scolapasta
Cucchiaio di legno
Tagliere
Coltello

Passaggi

Per preparare la pasta con pomodoro acciughe e caciocavallo…

Per prima cosa in una pentola mettete a scaldare l’acqua per cuocere la pasta. Quando questa bollirà, versate la pasta e cuocetela per i minuti riportati sulla confezione. Intanto che la pasta cuoce, preparate il sugo.

In una padella versate l’olio extravergine d’oliva e rosolate uno spicchio d’aglio pelato, tagliato a metà.

Quando questo sarà dorato, toglietelo, abbassate la fiamma e aggiungete le acciughe sotto sale, lavate sotto l’acqua fredda corrente e pulite dalla lisca interna.

Aggiungete poi la polpa di pomodoro, il peperoncino, i frutti di cappero e l’origano.

Quando la pasta sarà cotta, scolatela bene tendo da parte poca acqua di cottura e versate la pasta nella padella con il sugo preparato.

Versate l’acqua di cottura della pasta per amalgamare bene il tutto e infine aggiungete direttamente nella padella o a crudo sulla pasta il caciocavallo tagliato come preferite.

Servite la pasta con pomodoro acciughe e caciocavallo ben calda con un’ulteriore spolverata di origano.

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