Frittata in carpione – ricetta lodigiana

Un piatto estivo della tradizione lodigiana, la frittata in carpione – ricetta lodigiana, ottimo da servire come antipasto o secondo piatto freddo. Una ricca frittata con carne di vitello, fagiolini, zucchine e piselli che una volta cotta, viene messa “in carpione” con le cipolle. Per questa ricetta ho utilizzato alcuni ingredienti surgelati, ma potete sostituirli con quelli freschi. Inoltre ho rosolato la carne, invece di lessarla come prevede la ricetta originale, così è più saporita.
Questa ricetta è tratta dal libro “La cucina di Lodi – Le ricette della tradizione” a cura dell’ APT del Lodigiano.
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frittata-carpione
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaLocale

Ingredienti

  • 4uova
  • 150 gvitello (fettine o spezzatino)
  • 100 gfagiolini (surgelati )
  • 100 gpiselli surgelati
  • 100 gzucchine
  • 2cipolle
  • 2 cucchiaiGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 1 bicchiereaceto di vino bianco
  • 1 bicchierevino bianco secco
  • q.b.cannella in polvere
  • q.b.chiodi di garofano
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Pentola
  • Scolapasta
  • 2 Padelle
  • Cucchiaio di legno
  • Tagliere
  • Tritatutto
  • Coltello
  • Forchetta
  • Ciotola
  • Piatto

Preparazione

  1. Per preparare la frittata in carpione per prima cosa buttate i fagiolini e i piselli surgelati in acqua bollente, quindi cuoceteli per circa 10 minuti dalla ripresa del bollore. Scolateli cercando di dividerli poi tagliate in pezzi più piccoli i fagiolini.

  2. Intanto in una padella con poco olio cuocete la carne di vitello fino a quando non sarà ben rosolata poi terminata la cottura, tritatela non troppo finemente con un tritatutto.

  3. Mentre la carne cuoce, tagliate a rondelle le zucchine con il coltello o con la mandolina poi fatele rosolare con poco olio in un’altra padella. Una volta cotte trasferitele temporaneamente su un piatto.

  4. Ora prendete le cipolle, pelatele, tagliatele a fette, fatele rosolare con poco olio poi sfumatele con il vino bianco e cuocetele fino a quando non saranno morbide. Salatele, pepatele ed aromatizzatele con la cannella in polvere e chiodi di garofano.

  5. A questo punto non resta che preparare la frittata ed ultimare il piatto. In una ciotola rompete le uova, aggiungete il formaggio grattugiato, il sale e il pepe. Sbattetele con una forchetta ed aggiungete gli ingredienti preparati fino ad ora: la carne, i fagiolini, i piselli e le zucchine.

  6. Prendete nuovamente la padella aggiungete poco olio e appena sarà calda versate il composto della frittata. Cuocetela 5 minuti per lato, facendo attenzione a non romperla aiutandovi con un piatto o coperchio nel capovolgerla.

  7. La frittata è pronta, trasferitela su un piatto da portata e guarnitela con le cipolle precedentemente cotte e lasciate macerare per almeno 1 ora in una ciotola con l’aceto. Servite il piatto freddo come preferite. Buon appetito!!!

Note

La frittata si conserva in un contenitore ermetico in frigorifero per 1/2 giorni.

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