Friggitelli in agrodolce o in saor

Un contorno gustoso quello di oggi, i friggitelli in agrodolce o in saor. Piccoli e dolci questo tipo di peperoni chiamati friggitelli, si prestano particolarmente ad essere serviti come contorno o antipasto. Nella mia ricetta sono cotti in padella in agrodolce con cipolla, aceto, zucchero, uvetta e pinoli, richiamando in questo caso gli ingredienti di un famoso piatto tipico, le sarde in saor. Esistono diverse ricette per gustarlo al meglio, come semplicemente saltati in padella con aglio e olio, ripieni, in salamoia, al forno, per condire primi piatti o panini.
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friggitelli-agrodolce
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gfriggitelli
  • 2cipolle bianche
  • 4 cucchiaizucchero
  • 1 bicchiereaceto di vino bianco
  • q.b.uvetta
  • q.b.pinoli
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Tagliere
  • Coltello
  • Padella
  • Coperchio
  • Cucchiaio di legno
  • Ciotolina

Preparazione

  1. Per preparare i friggitelli in agrodolce o in saor prendete le cipolle, pelatele, tagliatele a metà e poi a fette non troppo sottili. Successivamente buttatele in una padella con l’olio extravergine d’oliva caldo e fatele appassire a fuoco basso, mescolando con un cucchiaio di legno.

  2. Mentre le cipolle rosolano, prendete i friggitelli, eliminate la parte superiore con il picciolo, i semi all’interno e lavateli. Quando la cipolla inizia ad essere morbida e dorata, unite i peperoni e poca acqua. Coprite con un coperchio e cuocete a fuoco medio per 10 minuti, girandoli ogni tanto.

  3. Intanto che i friggitelli cuociono, in una ciotolina con acqua calda mettete in ammollo l’uvetta.

  4. Una volta che i peperoni risulteranno cotti, togliete il coperchio, sfumate con l’aceto di vino bianco, aggiungete lo zucchero e per ultimo l’uvetta ben strizzata, lasciando evaporare il tutto.

  5. Quando l’aceto sarà evaporato, aggiungete i pinoli facendo saltare in padella i friggitelli ancora per qualche minuto. Servite il piatto caldo o a temperatura ambiente come preferite. Buon appetito!!!

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