La sbriciolata di colomba con panna e fragole è un’idea semplice e golosa per riciclare uno dei dolci tradizionali della Pasqua, ovvero la colomba. Una torta a base di soffici fette di colomba diventano la base della torta, inzuppata con bagna di liquore alle fragole, viene ricoperta da uno strato di panna montata e freschi pezzetti di fragole. Decorata poi con gocce e ovetti di cioccolato.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Porzioni8 fette
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasqua
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Per preparare la sbriciolata di colomba con panna e fragole…
Tagliate la colomba avanzata a fette spesse 1 cm e togliete le mandorle che potrete eventualmente utilizzare nella decorazione.
Prendete poi la tortiera, meglio se con cerniera e rivestite solamente la base con della carta forno.
Appiattite le fette di colomba con il mattarello e disponetele come base all’interno della tortiera. Se necessario, tagliatele in pezzi più piccoli per ricoprire bene il fondo. Avanzate una parte di colomba per la sbriciolata come ultimo strato.
Versate il liquore (o bagna analcolica) in una ciotolina e con l’aiuto del pennello bagnate le fette di colomba, in questo caso ho utilizzato un liquore a base di panna e fragole.
In una ciotola più grande invece versate la panna da montare, lo zucchero a velo, la maizena e con lo sbattitore elettrico montatela per qualche minuto fino a quando risulterà corposa.
Con il leccapentole o spatola spalmate la panna montata sopra la base di colomba ricoprendola bene.
Lavate e tagliate a cubetti le fragole e distribuitele sopra la panna montata.
Infine sbriciolate a pezzetti la parte avanzata di colomba sulle fragole e bagnateli con il liquore, sempre aiutandovi con il pennello.
Decorate infine con le gocce e gli ovetti di cioccolato e una spolverata di zucchero a velo.
Trasferite la sbriciolata di colomba con panna e fragole in frigorifero per almeno un’ora prima di gustarla.
Variazioni
In alternativa alla bagna al liquore, è possibile utilizzare semplicemente del latte oppure del succo di frutta.
Dosi variate per porzioni