I filetti di sardine con patate melanzane e formaggio è un piatto dall’abbinamento gustoso, dal sapore delicato, ma anche un po’azzardato, come quello di accostare pesce e formaggio, sia mai!!! Invece trovo un piatto tutt’altro che “proibito”, provare per credere. Servito a mo’ di millefoglie, due filetti di sardine racchiudono due strati di patate lessate, melanzane a cubetti rosolate in padella aromatizzati al timo e al centro un cuore filante di formaggio edamer. Può essere servito sia come antipasto che come secondo piatto, da gustare in qualsiasi occasione.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornoFornello
- CucinaCreativa
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per preparare i filetti di sardine con patate melanzane e formaggio…
Per prima cosa pelate, lavate e tagliate a pezzi di circa 2 cm le patate. Dopodiché mettetele in una pentola con acqua fredda e portatela a bollore. Cuocete le patate a fiamma alta per 20/25 minuti dalla ripresa del bollore. Verificate poi la cottura bucandole con una forchetta.
Intanto che le patate cuociono, lavate la melanzana e tagliatela a cubetti da circa 1 cm poi fatela rosolare in una padella con l’olio extravergine d’oliva per circa 5 minuti a fiamma alta, salate e pepate.
Quando le melanzane saranno cotte, prendete i filetti di sardine già puliti, passate il dorso del coltello sulla pelle facendo attenzione a non rompere la carne e togliete eventuali residui di squame rimasti. Risciacquateli e asciugateli tamponandoli con della carta assorbente.
Trascorsi i minuti di cottura delle patate, scolatele e versatele in una ciotola. Schiacciatele bene con una forchetta, aggiungete ad esse le melanzane cotte, insaporite con il timo, pepe e se necessario ancora del sale, quindi mescolate bene.
In una teglia antiaderente, leggermente unta o rivestita di carta forno adagiate distanziati due filetti di sardine puliti, ricopriteli con metà farcitura di patate e melanzane e una fetta di edamer (se troppo grande dividetela in due e sovrapponete le fette).
Sopra la fetta di formaggio, formate un altro strato di patate e melanzane ciascuno e ricoprite con l’ultimo filetto di sardina. Otterrete una sorta di millefoglie. Infine spolverizzate sopra del pane grattugiato e un filo d’olio extravergine d’oliva.
Infornate la teglia con i filetti di sardine patate melanzane e formaggio in forno preriscaldato a 180 gradi e cuoceteli in modalità ventilata per 10 minuti fino a quando il formaggio no risulterà sciolto. Serviteli ben caldi.
Dosi variate per porzioni