I tortini di alici e patate sono un gustoso antipasto o secondo piatto da gustare in qualsiasi momento. Le alici o acciughe, sono un tipo di pesce azzurro, ricco di omega 3. Questi tortini a base di alici fresche sono leggeri, perché preparati con pochi grassi e saporiti che racchiudono un ripieno dal sapore delicato fatto di patate lessate, scalogno, uvetta, pinoli e prezzemolo. Inoltre la cottura in friggitrice ad aria è molto pratica e veloce rispetto al forno, ottenendo lo stesso risultato.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFrittura ad ariaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Per preparare il tortino di alici e patate…
Pelate le patate, tagliatele a pezzetti non troppo piccoli, immergetele in una pentola con l’acqua fredda, portatele a bollore e cuocetele per 20 minuti circa. Verificate la cottura bucandole con una forchetta.
Mentre le patate cuociono, pelate e tagliate a fette gli scalogni (o la cipolla) e rosolateli in padella con l’olio extravergine d’oliva poi in una ciotolina mettete in ammollo l’uvetta con l’acqua calda.
Risciacquate le alici (io ho preso quelle fresche già pulite) e asciugatele delicatamente con della carta assorbente.
Quando le patate saranno cotte, spegnete il fuoco, scolatele e schiacciatele in una ciotola con la forchetta o con lo schiacciapatate.
Nella ciotola con le patate lessate, aggiungete gli scalogni rosolati, l’uvetta ammollata ben strizzata, i pinoli e insaporite con il sale, il pepe e il prezzemolo fresco tritato e mescolate.
Prendete ora le due pirofile rotonde monoporzione, ungetele leggermente e spolverizzate all’interno un po’ di pane grattugiato.
Disponete alla base e a raggiera le alici precedentemente pulite, al centro versate il composto di patate lessate così condite schiacciandolo bene con una forchetta o cucchiaio.
Chiudete il tortino piegando le alici verso l’interno e spolverate ancora un po’ di pane grattugiato sopra.
Posizionate le pirofile rotonde monoporzione nel cestello della friggitrice ad aria e cuocete i tortini di alici e patate per 20 minuti a 180 gradi. Serviteli ben caldi.
Ti potrebbe interessare…
Note
Se non disponete della friggitrice ad aria, potete utilizzare il forno in modalità ventilata agli stessi gradi e minuti preriscaldandolo.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.