Focaccia di fine estate con uva noci e crescenza

La focaccia di fine estate con uva noci e crescenza è una deliziosa e soffice focaccia il cui nome s’ispira all’uva, frutto che inizia proprio ora ad arrivare sulle nostre tavole sul finire dell’estate. Arricchita con cremosa crescenza aggiunta a fine cottura e croccanti pezzetti di noci. Ottima da gustare durante l’aperitivo o per una pausa salata.

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  • Preparazione: 15 + 3 ore di lievitazione Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 g Farina 00
  • 300 ml Acqua (a temperatura ambiente)
  • 1 bicchiere Latte
  • 1 bustina Lievito di birra secco
  • 3 cucchiaini Zucchero
  • 1 cucchiaino Fecola di patate
  • 15 g Sale
  • 45 ml Olio extravergine d'oliva

Per la farcitura

  • 200 g Crescenza
  • q.b. Uva bianca
  • q.b. Noci
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale grosso

Preparazione

  1. Per preparare la focaccia di fine estate con uva noci e crescenza iniziate a preparare l’impasto. In una ciotola grande versate la farina setacciata mescolata con il lievito di birra secco, lo zucchero e la fecola di patate.

  2. Poi poco alla volta versate l’acqua a temperatura ambiente mescolata con il bicchiere di latte anche questo a temperatura ambiente. Versate i liquidi così mescolati a filo nella ciotola con la farina ed iniziate ad amalgamare gli ingredienti.

  3. Alla fine aggiungete sempre a filo anche l’olio extravergine di oliva (se l’impasto risultasse ancora appiccicoso, spolverate ancora un poca farina) e per ultimo aggiungete il sale.

  4. Lavorate bene l’impasto riportandolo su una spianatoia, deve risultare elastico, morbido ed omogeneo. Dopodiché lasciatelo lievitare per 2 ore nella ciotola ricoperta da un canovaccio umido.

  5. Trascorse le 2 ore di lievitazione, trasferite l’impasto sempre sulla spianatoia leggermente infarinata, lavoratelo leggermente e poi adagiatelo in una teglia unta oppure rivestita con la carta da forno.

  6. Ungete anche la superficie della focaccia e ricoprite la teglia con la pellicola, fatela lievitare ancora 1 ora a forno spento con luce accesa. Terminata anche l’ultima lievitazione potete farcirla.

  7. Lavate l’uva, tagliate a metà gli acini per il lungo e posizionateli sulla focaccia schiacciandoli leggermente, le noci spezzettate, il sale grosso e un filo d’olio extravergine d’oliva.

  8. Infornate la focaccia in forno preriscaldato e cuocetela in modalità statica per 30 minuti a 175 gradi. Una volta cotta, sfornatela e aggiungete la crescenza, si scioglierà con il calore della focaccia senza ripassarla in forno altrimenti si asciugherà. La focaccia è pronta da servire, buon appetito!!!

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