La focaccia di fine estate con uva noci e crescenza è una deliziosa e soffice focaccia il cui nome s’ispira all’uva, frutto che inizia proprio ora ad arrivare sulle nostre tavole sul finire dell’estate. Arricchita con cremosa crescenza aggiunta a fine cottura e croccanti pezzetti di noci. Ottima da gustare durante l’aperitivo o per una pausa salata.
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- Preparazione: 15 + 3 ore di lievitazione Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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600 g Farina 00
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300 ml Acqua (a temperatura ambiente)
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1 bicchiere Latte
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1 bustina Lievito di birra secco
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3 cucchiaini Zucchero
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1 cucchiaino Fecola di patate
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15 g Sale
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45 ml Olio extravergine d'oliva
Per la farcitura
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200 g Crescenza
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q.b. Uva bianca
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q.b. Noci
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale grosso
Preparazione
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Per preparare la focaccia di fine estate con uva noci e crescenza iniziate a preparare l’impasto. In una ciotola grande versate la farina setacciata mescolata con il lievito di birra secco, lo zucchero e la fecola di patate.
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Poi poco alla volta versate l’acqua a temperatura ambiente mescolata con il bicchiere di latte anche questo a temperatura ambiente. Versate i liquidi così mescolati a filo nella ciotola con la farina ed iniziate ad amalgamare gli ingredienti.
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Alla fine aggiungete sempre a filo anche l’olio extravergine di oliva (se l’impasto risultasse ancora appiccicoso, spolverate ancora un poca farina) e per ultimo aggiungete il sale.
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Lavorate bene l’impasto riportandolo su una spianatoia, deve risultare elastico, morbido ed omogeneo. Dopodiché lasciatelo lievitare per 2 ore nella ciotola ricoperta da un canovaccio umido.
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Trascorse le 2 ore di lievitazione, trasferite l’impasto sempre sulla spianatoia leggermente infarinata, lavoratelo leggermente e poi adagiatelo in una teglia unta oppure rivestita con la carta da forno.
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Ungete anche la superficie della focaccia e ricoprite la teglia con la pellicola, fatela lievitare ancora 1 ora a forno spento con luce accesa. Terminata anche l’ultima lievitazione potete farcirla.
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Lavate l’uva, tagliate a metà gli acini per il lungo e posizionateli sulla focaccia schiacciandoli leggermente, le noci spezzettate, il sale grosso e un filo d’olio extravergine d’oliva.
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Infornate la focaccia in forno preriscaldato e cuocetela in modalità statica per 30 minuti a 175 gradi. Una volta cotta, sfornatela e aggiungete la crescenza, si scioglierà con il calore della focaccia senza ripassarla in forno altrimenti si asciugherà. La focaccia è pronta da servire, buon appetito!!!