Oggi vi propongo un secondo piatto da ristorante, il filetto di manzo pancetta croccante e radicchio. Tenerissimi filetti di carne di manzo alla griglia sono serviti con una base di radicchio cotto in padella, guarniti con pancetta croccante e un goccio di glassa all’aceto balsamico. Questi ultimi due ingredienti renderanno ancora più gustoso il piatto ed aiuteranno a bilanciare il retrogusto leggermente amarognolo della verdura.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2filetti di manzo (120 g l’uno circa, a temperatura ambiente)
- 300 gradicchio (a palla, peso netto)
- 6 fettepancetta arrotolata
- q.b.glassa di aceto balsamico
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale fino
- q.b.pepe nero
Strumenti
- Bilancia pesa alimenti
- Coltello
- Coperchio
- Padella
- Cucchiaio di legno
- Bistecchiera
- Piatto
Preparazione
Per preparare il filetto di manzo pancetta croccante e radicchio sfogliate il radicchio, lavate le foglie e fatele appassire in padella coprendole con un coperchio con poco olio extravergine d’oliva, una spolverata di sale e pepe. Intanto scaldate la bistecchiera.
Quando il radicchio sarà cotto, scoperchiate facendo evaporare molto bene l’acqua di cottura che si è formata. Accantonate il radicchio sul lato della padella, abbassate la fiamma e fate spazio per poi cuocere la pancetta (oppure togliete momentaneamente il radicchio e trasferitelo su piatto coperto dal coperchio).
Ora che la bistecchiera è ben calda cuocete i filetti a fiamma viva per 2 minuti per lato (cottura media) e i bordi, salate e pepate. Nel frattempo, nella stessa padella del radicchio ancora calda cuocete anche la pancetta fino a renderla dorata e croccante.
Terminata la cottura adagiate sul piatto il radicchio, al centro posizionate il filetto e sopra a questo la pancetta croccante. Guarnite con la glassa di aceto balsamico e se necessario ancora una spolverata di sale e pepe. Buon appetito!!!
Vino in abbinamento:
Cabernet franc