Filetto di manzo pancetta croccante e radicchio

Oggi vi propongo un secondo piatto da ristorante, il filetto di manzo pancetta croccante e radicchio. Tenerissimi filetti di carne di manzo alla griglia sono serviti con una base di radicchio cotto in padella, guarniti con pancetta croccante e un goccio di glassa all’aceto balsamico. Questi ultimi due ingredienti renderanno ancora più gustoso il piatto ed aiuteranno a bilanciare il retrogusto leggermente amarognolo della verdura.
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filetto-manzo-pancetta-radicchio
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2filetti di manzo (120 g l’uno circa, a temperatura ambiente)
  • 300 gradicchio (a palla, peso netto)
  • 6 fettepancetta arrotolata
  • q.b.glassa di aceto balsamico
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Coltello
  • Coperchio
  • Padella
  • Cucchiaio di legno
  • Bistecchiera
  • Piatto

Preparazione

  1. Per preparare il filetto di manzo pancetta croccante e radicchio sfogliate il radicchio, lavate le foglie e fatele appassire in padella coprendole con un coperchio con poco olio extravergine d’oliva, una spolverata di sale e pepe. Intanto scaldate la bistecchiera.

  2. Quando il radicchio sarà cotto, scoperchiate facendo evaporare molto bene l’acqua di cottura che si è formata. Accantonate il radicchio sul lato della padella, abbassate la fiamma e fate spazio per poi cuocere la pancetta (oppure togliete momentaneamente il radicchio e trasferitelo su piatto coperto dal coperchio).

  3. Ora che la bistecchiera è ben calda cuocete i filetti a fiamma viva per 2 minuti per lato (cottura media) e i bordi, salate e pepate. Nel frattempo, nella stessa padella del radicchio ancora calda cuocete anche la pancetta fino a renderla dorata e croccante.

  4. Terminata la cottura adagiate sul piatto il radicchio, al centro posizionate il filetto e sopra a questo la pancetta croccante. Guarnite con la glassa di aceto balsamico e se necessario ancora una spolverata di sale e pepe. Buon appetito!!!

Vino in abbinamento:

Cabernet franc

5,0 / 5
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