Un grande classico rivisitato in versione locale è il minestrone di verdure alla lodigiana. Un primo piatto povero, il minestrone, che negli ultimi anni è diventato il comfort food nostrano per scaldarsi nelle fredde giornate, ma anche per “riciclare” in modo sano e gustoso le verdure che abbiamo in casa (anche quelle surgelate come ho fatto io). Il tocco particolare al piatto è dato dalla raspadura lodigiana aggiunta alla fine al posto del formaggio grattugiato con un filo d’olio extravergine d’oliva. Da gustare ben caldo con crostini di pane dorati, comprati o fatti in casa con il pane avanzato.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaLocale
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Per preparare il minestrone di verdure alla lodigiana…
Lavate le verdure fresche, tagliate a pezzetti le zucchine e le carote, queste precedentemente pelate, pulite i cavoli di Bruxelles dalle foglie esterne gialle e rovinate e tagliateli a metà, per ultimo pulite anche il sedano, togliendo i filamenti (potete pelarlo con il pelapatate), le foglie e tagliandolo e pezzetti.
Dopodiché in una pentola versate l’olio extravergine d’oliva e rosolate a fuoco medio la cipolla tagliata a cubetti.
Quando questa sarà rosolata, aggiungete le verdure fresche, quelle surgelate, di cui i fagiolini tagliati o spezzettati in pezzi più piccoli, i legumi surgelati, come i fagioli e i piselli e l’acqua, fino a ricoprire bene tutte le verdure.
Cuocete per circa 20 – 30 minuti a fuoco medio – alto, comprendo con un coperchio e mescolando ogni tanto.
A fine cottura, salate e pepate. Servite il minestrone di verdure ben caldo con un filo d’olio extravergine d’oliva, i crostini di pane e la raspadura.
Variazioni
Per la ricetta potete utilizzare anche le verdure fresche e sostituirle tra di loro a piacere. La raspadura lodigiana può essere sostituita con delle sfoglie sottili di Grana Padano.
Dosi variate per porzioni