Oggi vi propongo un antipasto della mia zona, le frittatine alla lodigiana con raspadura. Da gustare in qualsiasi momento dell’anno, questa ricetta è molto semplice, gustosa e veloce. Sono delle buonissime frittatine preparate con uova e formaggio, farcite con la raspadura lodigiana e gratinate al forno con la panna. Prova un altro antipasto come il lonzino di maiale alla lodigiana.
Questa ricetta è tratta dal libro “La cucina di Lodi – Le ricette della tradizione” a cura dell’ APT del Lodigiano.
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Sponsorizzato da Lodigrana Bella Lodi
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4/5 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaLocale
Ingredienti
- 4uova
- 200 mlpanna da cucina
- q.b.raspadura
- q.b.Grana Padano DOP (grattugiato)
- q.b.burro
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale fino
- q.b.pepe nero
Strumenti
- Ciotola
- Forchetta
- Padella
- Mestolo
- Cucchiaio di legno
- Pirofila
Preparazione
Per preparare le frittatine alla lodigiana con raspadura in una ciotola rompete le uova, aggiungete il formaggio grattugiato, il sale, il pepe e sbattetele con una forchetta.
Prendete poi una padella (meglio se antiaderente e di piccole dimensioni, diametro 15/10 cm circa), ungetela con poco olio e scaldatela bene.
Con il mestolo poi versate poco alla volta le uova, formando una piccola frittata (10/15 cm di diametro), continuate così fino a terminarle, formando in tutto 4/5 frittatine.
Una volte create le frittatine, lasciatele leggermente raffreddare. Intanto imburrate la pirofila, lasciando anche qualche ricciolo di burro e versate la panna da cucina.
Farcite le frittatine con la raspadura, arrotolatele e posizionatele nella pirofila con la panna. Spolverate sopra una bella manciata di formaggio grattugiato e ancora qualche ricciolo di burro.
Infornate le frittatine in forno preriscaldato a 200 gradi e cuocetele per circa 10 in modalità ventilata fino a gratinatura, la panna dovrà risultare più asciutta. Servitele ben calde e buon appetito!!!
Note
Potete prepararle in anticipo e cuocerle in un secondo momento. In questo caso avvolgere la pirofila con della pellicola per alimenti e conservarle in frigorifero. Se non trovate la raspadura potete utilizzare delle sfoglie sottili di Grana Padano ricavate con un coltello.