Torta squacquerone e mortadella -Romagna mia

Se vi dico squacquerone, cosa vi viene in mente? Romagna…ecco la torta squacquerone e mortadella – Romagna mia!!! Un gustossissima ed originale torta che racchiude i sapori della Romagna, da servire come antipasto appena sfornata o a temperatura ambiente. Una base di pasta brisé farcita con la mortadella con i pistacchi di Bologna, lo squacquerone D.O.P., formaggio tipico romagnolo che troviamo solitamente nella piadina e le rinomate cipolle (in questo caso dorate) di Medicina I.G.P.. Una torta che sicuramente vi piacerà, andiamo a prepararla…
Se ti piace questa ricetta e non vuoi perderti le altre, seguimi sulla mia pagina Facebook “Una cameriera in cucina” o nel gruppo dedicato.

torta-squacquerone-mortadella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotolopasta brisé (rotonda)
  • 400 gcipolle dorate (di Medicina, peso netto)
  • 400 gsquacquerone
  • 110 gmortadella con pistacchi
  • 1tuorlo
  • q.b.farina di pistacchi (o granella)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Coltello
  • Tagliere
  • Pentola
  • Scolapasta
  • Padella
  • Cucchiaio di legno
  • Tortiera
  • Ciotolina
  • Pennello

Preparazione

  1. Per preparare la torta squacquerone e mortadella – Romagna mia per prima cosa pelate e tagliate a fette non troppo sottili, le cipolle. Mettetele in una pentola con acqua fredda e portatele a bollore poi cuocetele per 15/20 minuti a fuoco medio.

  2. Quando le cipolle sono cotte, scolatele molto bene e fatele rosolare in una padella con l’olio extravergine d’oliva, il sale e il pepe.

  3. Intanto che queste rosolano, srotolate in una tortiera la pasta brisé, tenendo sotto la carta forno della confezione (siccome il formaggio in cottura rilascerà un po’ di acqua, vi consiglio di non bucare la pasta). Sgocciolate lo squacquerone dal liquido in eccesso, spalmatelo sulla base, adagiate sopra le fette di mortadella (una fetta lasciatela per la decorazione finale) e le cipolle appena rosolate.

  4. Sopra questo primo strato, posizionate di nuovo le fette di mortadella e lo squacquerone. Spolverate sopra la superficie la farina o granella di pistacchi e chiudete i bordi della torta.

  5. Spennellate il tuorlo sopra la pasta del bordo della torta ed infornatela in forno preriscaldato a 180 gradi per 25 minuti in modalità statica.

  6. Una volta che la torta sarà cotta e dorata, lasciatela raffreddare in forno aperto prima di toglierla dalla tortiera, dovrà essere a temperatura ambiente o tiepida. Quindi decorate con delle striscioline di mortadella la superficie.

  7. Trasferite delicatamente la torta su un piatto piano facendo attenzione a non rompere la pasta che risulterà leggermente molle per via dell’acqua dello squacquerone (non è eccessiva, non preoccupatevi). Da gustare tiepieda o a temperatura ambiente, buon appetito!!!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria