Frittata con i salumi – Frita’ rugnuša

Un piatto semplice e saporito, da servire sia come antipasto che come secondo piatto è la frittata con i salumi – Frita’ rugnuša. Il nome, non molto invitante, come riportato dal testo originale, fa riferimento alla malattia della rogna o scabbia e quindi all’aspetto “maculato” dato dagli ingredienti. Altre due definizioni potrebbero collegarsi una al colore di un tipo di lichene (lichene parietino, detto “rogna di piant”, rogna delle piante) dal verde al giallo, mentre l’altra starebbe a significare brontolare o lagnarsi, in dialetto rognà, forse le lamentele per via della ricetta un po’ pesante.

La presente ricetta è tratta dal libro “Intorno alla cucina pavese ovvero Pavia, contorni e dintorni” a cura di Luigia Favalli, Ed. Unitre Pavia, 1998.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaLocale
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

4 uova
150 g salsiccia
15 g burro
2 cucchiai latte
q.b. Grana Padano grattugiato
q.b. sale fino
q.b. pepe nero

Strumenti

Bilancia pesa alimenti
Ciotola
Forchetta
Leccapentole
Padella
Grattugia
Piatto
Cucchiaio di legno

Passaggi

Per preparare la frittata con i salumi – Frita’ rugnuša…

In una padella sciogliete il burro poi fate rosolare la salsiccia privata del budello e tagliata a pezzetti.

Intanto che la salsiccia cuoce, in una ciotola rompete le uova, aggiungete il latte, il Grana Padano DOP grattugiato, il sale e il pepe. Sbattete il tutto con la forchetta.

Una volta che la salsiccia sarà dorata, versate nella padella ben calda le uova sbattute. Lasciate cuocere bene la frittata da un lato, prima di girarla sull’altro lato aiutandovi con un piatto.

Dopo aver girato sull’altro la frittata, terminate la cottura facendola rapprendere e dorare. Servitela ben calda.

Vino in abbinamento

Bonarda frizzante dell’Oltrepo Pavese

Variazioni

Esiste anche una versione lodigiana di questa ricetta “Frittata alla salamella”, dove la salsiccia è sostituita dalla salamella (luganega), viene sfumata con del vino bianco e non prevede l’aggiunta di latte.

Oltre alla salsiccia potete utilizzare anche della pasta di salame.

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