Secondo me non è un pranzo se non c’è un primo piatto…ecco qui i primi piatti per tutti i giorni!!! Qui troverete un sacco di ricette di vari tipi di primi piatti, con altrettanti formati di pasta tra quelli più amati, come le penne rigate, i tortiglioni, gli spaghetti, le mezze maniche e fusilli, a quelli più particolari. Ci sono anche i primi piatti a base di riso o cereali, quindi risotti, ma anche qualità di riso particolari come quello venere o quello rosso da gustare freddi. Immancabile la pasta all’uovo, come le tagliatelle, i taglierini e i tagliolini. Oltre ai primi piatti veloci da preparare, troverete anche quelli un po’ più elaborati pensati per occasioni particolari.
Pasta corta
Penne al cognac e pasta di salame
Le penne al cognac e salsiccia in questa ricetta sono davvero saporite e cremose. Un sugo a base di salsiccia rosolata e sfumata con il cognac, il tutto unito con la passata di pomodoro e panna. Per chi ama i sapori decisi, consiglio anche un po’ di peperoncino.
Penne alla valdostana – ricetta cremosa
Le penne cremose alla valdostana, uno dei tanti piatti che mi preparava la mamma quando tornavo da scuola. Un primo piatto cremoso e saporito con prosciutto cotto e fontina valdostana, ma soprattutto facile e veloce. Per una versione più “ricca” potete aggiungere della panna da cucina.
Pasta con salmone pomodorini gialli e pesto
Oggi vi propongo la pasta con salmone pomodorini gialli e pesto, un primo piatto ideale da gustare in questo autunno ancora caldo, dove l’estate sembra non voler andar via. Per questa ricetta ho utilizzato dei fusilli bucati corti, ma potete utilizzare anche delle penne rigate o delle farfalle. Il sugo è semplice, ma saporito a […]
Pasta al salmone ricetta light
Un primo piatto classico veloce e leggero, la pasta al salmone ricetta light. Una versione con pochi grassi, più sana e altrettanto gustosa della famosa pasta al salmone, ma questa volta senza panna. Per la ricetta ho optato per della pasta integrale, ricca di fibre, ma potete scegliere quella che preferite. Un leggero soffritto con […]
Pasta con zucchine mazzancolle e olive
La pasta con zucchine mazzancolle e olive è un primo piatto fresco e gustoso. Una deliziosa insalata di pasta, in questo caso ho scelto delle pennette, ma potete optare per il formato che preferite. Il condimento è semplice e leggero a base di zucchine saltate in padella, code di mazzancolle, olive taggiasche e scorza di […]
Pasta al pesto e zucca
Un primo piatto che unisce due stagioni in qualche modo, come l’estate e l’autunno ed ecco la pasta al pesto e zucca. Anche se il pesto alla genovese è ormai sulle nostre tavole tutto l’anno, è un condimento estivo, creato con il basilico fresco e profumato, mentre l’autunno ci regala le zucche di diverso tipo. […]
Pasta con pesce spada zucchine e mandorle
La pasta con pesce spada zucchine e mandorle è un primo piatto semplice e gustoso. Per questa ricetta, come pasta ho utilizzato i paccheri, ma potete sostituirli con altro formato di pasta, corta o lunga. Il condimento è a base di zucchine e pesce spada saltati in padella e arricchito con delle mandorle tritate, da […]
Pasta fredda con salmone e limone
La pasta fredda con salmone e limone é un primo piatto fresco, veloce e profumato, ideale per l’estate. Perfetto da preparare anche in anticipo, ideale da portare al lavoro o pic – nic. Per questa ricetta consiglio un formato di pasta corto, come i cellentani oppure altra tipologia. Per il condimento ho optato per il […]
Pasta integrale con tofu pomodorini e pesto
La pasta integrale con tofu pomodorini e pesto è un piatto unico, semplice e gustoso. Per la pasta ho utilizzato delle penne rigate, ma va benissimo qualsiasi altro formato e/o tipologia. Il condimento, invece, è a base di tofu dorato in padella, pomodorini varietà piccadilly (o in alternativa ciliegino) e pesto alla genovese, meglio se […]
Pasta di lenticchie con funghi e piselli
Oggi un primo piatto sano, semplice e gustoso, la pasta di lenticchie con funghi e piselli. Questa volta ho voluto provare un nuovo tipo di pasta, quella proteica, a base di legumi, come le lenticchie. Ideale per chi è intollerante, chi segue un regime dietetico particolare oppure semplicemente per chi vuole variare. Il condimento realizzato […]
Pasta alla siciliana
I fusilloni alla mediterranea – ricetta piccante è primo piatto di pasta al pomodoro ,un classico della dieta mediterranea, ma saporito con origano, basilico, pomodori secchi e il tocco piccante del peperoncino.
Crema di broccoli con vermi per Halloween
La notte di Halloween sta arrivando…i vermi dell’orco – ricetta di Halloween raggiungeranno il vostro piatto!!! Un primo piatto a base di gnocchetti sardi e crema di broccoli, leggera e se volete anche piccante. Un modo divertente e “mostruoso” per divertire i bambini a mangiare la pasta con la verdura…piacerà anche ai grandi!
Penne con carciofi mammole e pomodoro
I fusilli integrali al pomodoro con carciofi sono un primo piatto sano e gustoso. Teneri spicchi di carciofi
Pasta con funghi e tonno
La pasta con funghi e tonno è un primo piatto semplice e molto gustoso. Per la ricetta mi sono ispirata ad un gusto di una pizza ai funghi e tonno. Il sugo è preparato con un soffitto di cipolla, i funghi champignon (io ho scelto quelli freschi, versatili e costano poco rispetto ad altre verità), […]
Pasta lunga
Spaghetti con datterini acciughe e pesto
Le penne con pomodorini alici e pesto sono un primo piatto semplice da preparare con succosi pomodori piccadilly, il salutare pesce azzurro come le alici e il profumato pesto. Questi ingredienti abbinati insieme fanno parte della tradizionale dieta mediterranea.
Spaghetti aromatizzati all’origano
Gli spaghetti aromatizzati all’origano super facili e veloci da preparare, è un primo piatto tratto dal film drammatico “Schegge di follia” (Heathers) con Winona Ryder e Christian Slater, dove la protagonista dice di tornare a casa perché sua mamma le ha preparato il suo piatto preferito “spaghetti con tanto origano”.
Spaghetti cremosi al tonno e limone
Gli spaghetti quadrati cremosi al tonno e limone è un primo piatto dal sapore fresco grazie al succo di limone e saporito con il tonno. Resi cremosi senza l’aggiunta di panna (un piccolo trucchetto che ho imparato) e con una nota piccante del peperoncino, questo piatto è davvero delizioso!!!
Spaghetti al nero di seppia e pomodori
Un primo piatto semplice e da ristorante sono gli spaghetti al nero di seppia e pomodori. Facili e veloci da preparare utilizzando il nero di seppia pronto in vasetto e aggiungendo dei pomodori (questo caso ho utilizzato la qualità piccadilly, in alternativa vanno bene anche i datterini o ciliegini) saltati in padella, in che creano […]
Spaghetti alla carbonara con seitan e spezie
Gli spaghetti alla carbonara con seitan e spezie sono un primo piatto semplice e gustoso. Per la 6^ edizione del “Carbonara day” ho deciso di rivisitare una delle ricette di primi piatti più amati al mondo in chiave vegetariana. Ho sostituito il guanciale con il seitan e in più ho aggiunto delle spezie come il […]
Spaghetti con agretti tonno e limone
Un primo piatto che profuma d’estate, oggi spaghetti con agretti tonno e limone. Un primo piatto semplice e gustoso, ottimo anche tiepido!!! Per la pasta ho scelto gli spaghetti (se preferite potete utilizzare qualsiasi altro formato) che ho condito con gli agretti o barba di frate, saltati leggermente in padella poi tonno e scorza di […]
Spaghetti con polpa di riccio
Un primo piatto semplice con pochi ingredienti, ma gustoso e raffinato… Oggi spaghetti con polpa di riccio!!! Visto l’alto costo dell’ingrediente principale, questa ricetta è una “coccola” da concedersi ogni tanto tra le quattro mura di casa come al ristorante. Una leggero soffritto a base di olio extravergine d’oliva, aglio e prezzemolo accompagna la saporita […]
Spaghetti alla carbonara – ricetta classica
Uno dei piatti classici della cucina romana, oggi spaghetti alla carbonara – ricetta classica!!! Esistono diverse ipotesi sulla derivazione di questa ricetta. La prima è riferibile agli americani nel Dopoguerra che arrivati in territorio italiano utilizzarono guanciale e uova, il primo in sostituzione al bacon americano. La seconda è quella dei carbonai degli Appennini che […]
Spaghetti cinesi con mazzancolle
Oggi prepariamo un primo orientale, gli spaghetti cinesi con mazzancolle. Questi spaghetti chiamati chow mein (noodle fritti, saltati in padella) sono a base di farina di grano e vengono conditi in padella con verdure, carne di pollo, di manzo o di maiale, oppure con frutti di mare (solitamente gamberi), ma anche uova o tofu per […]
Spaghetti al vino rosso funghi e pancetta
Gli spaghetti alla chitarra autunnali – ricetta gustosa richiamano i sapori, i colori e i profumi dell’autunno. Un primo piatto di gustosi spaghetti alla chitarra sfumati con il vino rosso che dà un colore rosso-violaceo alla pasta, saporiti funghi porcini e croccanti nocciole. Per un tocco in più grattugiate un po’ di pecorino toscano stagionato.
Spaghetti pomodori e basilico al limone
Un primo piatto veloce, semplice e profumatissimo…oggi prepariamo gli spaghetti pomodori e basilico al limone!!! Un gustoso piatto sarà la soluzione per chi ha voglia di pasta e magari non avendo a disposizione troppi ingredienti, non sa come condirla…qui bastano solamente i pomodori piccadilly (anche i pomodorini vanno bene), il profumatissimo basilico e il succo […]
Spaghetti con tonno olive e capperi
Se avete voglia di pasta all’ultimo momento e con pochi ingredienti, gli spaghetti con pomodorini tonno olive e capperi sono un primo piatto veloce e facile da preparare ed è anche un’idea “svuota-frigo”!!!
Soba noodles con verdure
I noodles orientali speziati con verdure sono i classici spaghetti orientali cucinati solitamente con verdure, carne, pesce o uova, in brodo o asciutti. Oggi ve li propongo semplicemente con le verdure e le spezie, senza carne pesce o uova, un piatto adatto anche a vegetariani e vegani che non vogliono rinunciare alla cucina orientale.
Tagliatelle al cacao con gorgonzola e arancia
Un primo piatto originale e gustoso, la ricetta di oggi sono le tagliatelle al cacao con gorgonzola e arancia, buonissime!!! Deliziose tagliatelle al cacao (io ho utilizzato quelle già pronte del Molino Pagani S.p.A.) a base di semola, cacao e acqua, vengono servite con un condimento davvero semplice e particolare allo stesso tempo, ovvero gorgonzola […]
Tagliatelle paglia e fieno al ragù della mamma
Le tagliatelle paglia e fieno al ragù della mamma sono un primo piatto difficile da rinunciare, soprattutto se queste sono artigianali e il ragù è fatto in casa!!! Per questa ricetta ho utilizzato le tagliatelle di semola di grano duro dell’azienda Molino Pagani S.p.A., una pasta di qualità, nata da farine selezionate e create seguendo […]
Tagliatelle con funghi e mortandela
Un primo piatto gustoso, semplice, ma anche particolare sono le tagliatelle con funghi e mortandela. Uno dei formati di pasta più amati degli italiani, le tagliatelle, in questo caso nella mia ricetta ho utilizzato quelle secche all’uovo, da sostituire se preferite con quelle fresche, meglio se fatte in casa. In verità il “pezzo forte” del […]
Tagliatelle zucchine e salmone – ricetta natalizia
Un primo piatto perfetto per le future Feste, oggi tagliatelle zucchine e salmone – ricetta natalizia. Ho pensato di preparare questo gustoso piatto di pasta con tagliatelle all’uovo, meglio ancora se fatte in casa, zucchine dorate in padella e pezzetti di salmone, conditi poi con la panna e guarniti con ribes rosso. Questi ultimi due […]
Tagliatelle alle ortiche con burro e salvia
Le tagliatelle alle ortiche con burro e salvia sono un primo piatto buonissimo e dal sapore delicato. Per questa ricetta ho utilizzato le tagliatelle alle ortiche del Molino Pagani che si trova a Borghetto Lodigiano, in provincia di Lodi. Le ho condite semplicemente con del burro fuso, della salvia e del grana padano D.O.P. per […]
Tagliatelle all’uovo fatte in casa
Condite in mille modi, le tagliatelle all’uovo fatte in casa sono tra le paste fresche più amate dalla tradizione italiana.
Tagliatelle con piselli e pomodoro
Le tagliatelle, un tipo di pasta considerato tra i “classici” italiani, alla bolognese, all’Alfredo e …con i piselli, un sugo facile e veloce!!! https://ricette.giallozafferano.it/Pasta-fresca-all-uovo.html
Tagliolini alla Campobasso
Un primo piatto che si cucina in un batter d’occhio e saporito sono i tagliolini alla Campobasso. I tagliolini all’uovo sono conditi semplicemente con cipolla, prosciutto crudo e peperoncino. Se avete poco tempo o avete voglia di un bel piatto do pasta all’ultimo minuto, questa ricetta tradizionale del Molise, fa al caso vostro!
Spaghetti all’assassina
Gli spaghetti all’assassina sono un primo piatto semplicissimo e gustoso. Ho voluto preparare questo piatto per la 25° edizione del World Pasta Day, che si celebra ogni 25 ottobre. Inoltre ho scoperto che questa ricetta è tipica della cucina pugliese. Gli spaghetti sono cotti direttamente in padella come un risotto, dove durante la cottura assorbono […]
Tagliatelle con speck funghi castagne e stracciatella
Le tagliatelle con speck funghi castagne e stracciatella sono un primo piatto ricco e molto gustoso, ideale da gustare soprattutto nelle occasioni speciali. Per questa ricetta ho scelto delle tagliatelle all’uovo, ma potete sostituirle con un altro formato di pasta che preferite. I suoi ingredienti richiamano i sapori e i profumi della montagna come lo […]
Riso e risotti
Risotto allo zafferano funghi cacio e coppa
Un primo particolare e gustoso quello del risotto allo zafferano funghi cacio e coppa creato per il progetto “Emilia Wine Experience 2023” in occasione dell’evento Valtidone Wine Fest – Sette Colli in Malvasia che si terrà il 10 settembre 2023 a Ziano Piacentino (PC). Per la realizzazione della ricetta ho utilizzato i prodotti agroalimentari piacentini […]
Riso con pesce spada pomodorini e olive
Il riso con pesce spada pomodorini e olive è un primo piatto a base di pesce semplice e gustoso, da servire anche come piatto unico. Per la ricetta ho utilizzato il riso venere, aromatico e perfetto per le insalate di riso al quale ho aggiunto il pesce spada fresco saltato in padella, pomodorini ciliegino, olive […]
Risotto allo zafferano e rose
Il risotto allo zafferano e rose è un primo piatto particolare, profumato e buonissimo. Maggio è il mese delle rose e della festa della mamma, cercavo una ricetta che rappresentasse entrambe e così ho voluto preparare questo risotto. Tra gli ingredienti oltre allo zafferano e ai boccioli di rosa, come guarnizione ho aggiunto delle quenelle […]
Riso basmati speziato
Il riso basmati speziato o basmati spicy è un piatto indiano, semplice, buonissimo e molto profumato. Il riso, in questo caso, la varietà basmati, dal chicco lungo e sottile, viene prima lessato poi saltato in padella con le spezie. In alternativa potete cuocerlo anche come un classico risotto, sfumandolo con del vino e aggiungendo del […]
Riso con patate e prezzemolo
Il riso con patate e prezzemolo è un primo piatto molto facile a preparare e buonissimo. Una semplice minestra preparata con riso e patate che vengono cotti insieme in acqua o nel brodo vegetale e arricchiti con una spolverata di prezzemolo tritato. Si tratta di una versione “ricca” per l’aggiunta delle patate rispetto al piatto […]
Riso venere con zucca e salmone
Il riso venere con zucca e salmone è un gustoso piatto unico a base di una qualità di riso molto aromatica, il riso venere, che ho utilizzato la versione integrale. Nella mia ricetta ho voluto abbinarlo ad altri ingredienti ben bilanciati dal punto di vista dei sapori, come la zucca e il salmone, insaporiti dalla […]
Risotto alla milanese con ossobuco
Un grande classico della cucina lombarda e milanese è il risotto alla milanese con ossobuco o con ossbüs. Per la ricetta si utilizzano gli ossobuchi di vitello che vengono prima rosolati con un soffritto a base di sedano, carote e cipolla e poi cotti in umido con del brodo e pomodoro. Possono essere serviti come […]
Risotto con castagne e prosciutto crudo
Il risotto con castagne e prosciutto crudo è un primo piatto dall’abbinamento rustico, ma allo stesso tempo ricercato. Pregiato riso Carnaroli mantecato come vuole la tradizione con burro e Grana Padano o Parmigiano Reggiano, viene arricchito da sapori contrastanti, da un lato, le castagne, dolci e dalla consistenza farinosa, dall’altro, il prosciutto crudo, croccante e […]
Riso con verdure e uovo all’orientale
Un primo piatto leggero, ma gustoso…oggi riso con verdure e uovo all’orientale!!! Per la ricetta ho usato il riso basmati, dai chicchi sottili al quale ho aggiunto le verdure, come le carote, le zucchine e il porro poi l’uovo cotto a mo’ di frittata, il tutto aromatizzato da salsa di soia, olio di sesamo, molto […]
Riso all’indonesiana con pollo e verdure
Il riso all’indonesiana con pollo e verdure o nasi goreng che significa “riso fritto” è un gustoso piatto unico tipico dell’Indonesia, a base di riso, vengono poi aggiunti pollo, gamberi, uova e verdure. Nella mia ricetta ho utilizzato solamente il pollo e le verdure, ma potete arricchirlo come vi piace. Inoltre non mancano le spezie, […]
Risotto con le cime di rapa
Il risotto con le cime di rapa è un primo piatto semplice e buonissimo. Per la ricetta come qualità di riso ho utilizzato la varietà Carnaroli, perfetta per i risotti. Amo i risotti e devo dire che con le cime di rapa non l’avevo ancora provato. Il risotto viene preparato come sempre con un leggero […]
Zuppe, minestre e vellutate
Zuppa di scarola e fagioli
La zuppa di scarola e fagioli è semplice, leggera e buonissima. Un piatto derivante dalla tradizione campana, preparato con la scarola (indivia) lessata e i fagioli cannellini (io per velocizzare la ricetta ho utilizzato quelli in scatola), leggermente piccante. Perfetta da gustare con i primi freddi, ma anche leggermente tiepida. Basta aggiungere qualche crostino di […]
Zuppa di lenticchie – ricetta lodigiana
La zuppa di lenticchie lodigiana – ricetta veloce è un primo piatto poverissimo a base di lenticchie e crostini di pane, ideale per le fredde giornate. Inoltre è anche veloce da preparare, se utilizzate le lenticchie precotte come in questo caso, ma potete cucinarlo anche con quelle secche secondo i vostri gusti.
Zuppa alla pavese – Süpa paveša
La zuppa alla pavese – Süpa paveša è un primo piatto, velocissimo e semplice della tradizione culinaria pavese. Definita “piatto da re” in riferimento al re Francesco I di Francia. Sconfitto dalle truppe dell’Imperatore Carlo V, vicino alla Certosa, una massaia di una cascina nei pressi, venne in suo aiuto, sfamandolo con quello che aveva […]
Minestra di mais abbrustolita
Con questo freddo e dopo le prime abbuffate delle feste natalizie, ecco la minestra di mais abbrustolita (titolo originale minestra abbrustolita), una ricetta povera e leggera da gustare ben calda. Un piatto a base di farina bianca di grano tenero, la farina di mais, del brodo a scelta di carne o vegetale ed una spolverata […]
Vellutata di cavolfiore e speck
Voglia di un primo piatto caldo, leggero, ma anche gustoso? Allora prova la vellutata di cavolfiore e speck, senza panna, con pochissimi grassi. Preparata semplicemente con il cavolfiore, ortaggio noto per le sue proprietà antiossidanti, antinfiammatorie, ricco di sali minerali e vitamine, ottime per affrontare la stagione fredda. Le patate che danno consistenza e cremosità […]
Vellutata di funghi e patate – ricetta light
L’autunno, stagione di funghi ed dei primi freddi…Ecco una leggera e buonissima vellutata di funghi patate e cannellini, per riscaldarsi e stare in forma senza troppi grassi. Provate anche la mia vellutata light di patate cannellini e cipolle. Seguitemi anche sulla pagina Facebook: Un cameriera in cucina
Zuppa di zucca e ceci
La zuppa di zucca e ceci è una delicata e gustosa zuppa, ottima da gustare nelle fredde giornate autunnali ed invernali per riscaldarsi. Preparata semplicemente con la zucca fresca tagliata a cubetti, per la varietà ho optato per la delica, la più versatile nelle preparazioni, le patate e i ceci (in questo caso ho usato […]
Cereali
Orzo alle verdure
L’orzo alle verdure è un primo piatto semplice e buonissimo, da gustare caldo o freddo come una classica insalata di riso. A base di orzo lessato e poi condito con tante buonissime verdure tagliate a cubetti cotte in padella. Io ho scelto di mettere diverse verdure, come melanzane, peperoni, zucchine anche per un tocco cromatico […]
Orzotto alle erbe aromatiche
Un primo piatto sano e profumatissimo è l’orzotto alle erbe aromatiche. L’orzo, è un cereale antichissimo, dalle ottime proprietà nutritive. In questa ricetta è cotto come un classico risotto ed insaporito con le più comuni erbe aromatiche (basilico, salvia, prezzemolo, rosmarino, timo, maggiorana) che aggiungono ulteriori benefici al piatto. Scopri quale sono le altre erbe […]