Tagliatelle con funghi e mortandela

Un primo piatto gustoso, semplice, ma anche particolare sono le tagliatelle con funghi e mortandela. Uno dei formati di pasta più amati degli italiani, le tagliatelle, in questo caso nella mia ricetta ho utilizzato quelle secche all’uovo, da sostituire se preferite con quelle fresche, meglio se fatte in casa. In verità il “pezzo forte” del piatto è la mortandela, un salume tipico del Trentino Alto – Adige, nello specifico della Val di Non. Dalla forma ovale, grande circa una mano, a base di carne suina e dal particolare sapore affumicato, per ulteriori informazioni cliccate qui.
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tagliatelle-funghi-mortandela
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

  • 400 gtagliatelle all’uovo (secche)
  • 400 gfunghi prataioli (champignon) (cremini, puliti)
  • 240 gmortandela
  • q.b.panna da cucina
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Pentola
  • Padella
  • Scolapasta
  • Coperchio
  • Coltello
  • Tagliere
  • Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. Per preparare le tagliatelle con funghi e mortandela per prima cosa pulite i funghi champignon. Eliminate la parte finale del gambo, lavateli velocemente per togliere i residui di terra, asciugateli tamponandoli con un canovaccio e tagliateli a fette non troppo spesse.

  2. Successivamente mettete a scaldare l’acqua per cuocere la pasta, una volta che avrà raggiunto l’ebollizione, buttate le tagliatelle in acqua salata e cuocetele per circa 7 minuti.

  3. Prendete una padella, versate l’olio extravergine d’oliva, scaldatelo e unite i funghi appena tagliati. Cuoceteli per 10 minuti abbondati, coprendoli con un coperchio e aggiungendo 2 o 3 cucchiai di acqua. Intanto tagliate la mortandela a cubetti.

  4. Raggiunti i minuti di cottura dei funghi, dovranno essere morbidi, togliete il coperchio e lasciate evaporare l’acqua di cottura che si è formata.

  5. Scolate anche le tagliatelle che nel frattempo saranno cotte al punto giusto (tenete da parte poca acqua di cottura) e versatele nella padella con i funghi.

  6. Aggiungete la panna e l’acqua di cottura che vi servirà per legare le tagliatelle al sugo. Fate saltare la pasta per qualche minuto in modo da farla insaporire (se necessario aggiungere del sale) unendo per ultimo i cubetti di mortandela. Spolverate un po’ di pepe e servite la pasta ben calda e cremosa.

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