Pasta al pesto e zucca

Un primo piatto che unisce due stagioni in qualche modo, come l’estate e l’autunno ed ecco la pasta al pesto e zucca. Anche se il pesto alla genovese è ormai sulle nostre tavole tutto l’anno, è un condimento estivo, creato con il basilico fresco e profumato, mentre l’autunno ci regala le zucche di diverso tipo. Io per la ricetta ho utilizzato la qualità di zucca butternut, ma va bene anche la delica. E per la pasta? Quella che preferite, meglio corta oppure dei tagliolini all’uovo.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

200 g zucca
160 g fusilli integrali (o altro formato)
90 g pesto alla Genovese
q.b. pinoli
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino
q.b. pepe nero

Strumenti

Bilancia pesa alimenti
Tagliere
Coltello
Padella
Cucchiaio di legno
Coperchio
Pentola
Scolapasta
Ciotola
Cucchiaio

Passaggi

Per preparare la pasta al pesto e zucca…

In una pentola mettete a scaldare l’acqua per cuocere la pasta, quando questa bollirà buttatela dentro e cuocetela per i minuti riportati sulla confezione.

Poi prendete la zucca, tagliatene un pezzo, eliminate la buccia, i semi e con il coltello tagliatela a dadini.

Dopodiché in una padella scaldate l’olio extravergine d’oliva, versate la zucca tagliata e cuocetela a fuoco medio – alto per circa 15 minuti, aggiungendo poca acqua e coprendola con un coperchio. Mescolatela ogni tanto con un cucchiaio di legno.

Quando la zucca risulterà cotta e morbida, salatela e pepatela. Spegnete il fuoco e lasciatela al caldo coprendola con un coperchio.

A questo punto scolate anche la pasta che avete scelto, versatela in una ciotola e conditela con il pesto alla genovese. Unite la zucca cotta precedentemente, se necessario aggiungete ancora un filo d’olio e mescolate.

Servite la pasta al pesto con zucca e pesto ben calda, guarnita da qualche pinolo e una spolverata di pepe.

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