Torta della Vittorina – a modo mio

La torta della Vittorina – a modo mio preparata in occasione dell’omonima sagra del paese lodigiano di Graffignana che si festeggia il 9 ottobre. La ricetta è in qualche modo arrangiata, non disponendo la lista degli ingredienti esatti, ho cercato di farla più uguale possibile. Si tratta di una semplice pasta frolla con la farcitura di acini d’uva bianca o nera (io ho utilizzato quella senza semi). Ottima a colazione o a merenda.

Se ti piace questa ricetta e non vuoi perderti le altre, seguimi sulla mia pagina Facebook “Una cameriera in cucina” o nel gruppo dedicato

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

Per la farcitura

1.300 kg uva bianca (o nera, senza semi)
4 cucchiai zucchero semolato
1 limone
1/2 bicchiere acqua

Per la pasta frolla

300 g farina 00
150 g burro
150 g zucchero semolato
5 g lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale fino
1 uovo
q.b. zucchero a velo (per decorazione)

Strumenti

Per la farcitura

Bacinella
Scolapasta
Tagliere
Coltello
Tegame in acciaio
Cucchiaio
Spremiagrumi

Per la pasta frolla

Planetaria
oppure Robot da cucina
Gancio a foglia
Spianatoia
Pellicola per alimenti
Tortiera
Coltello
Forchetta
Spargizucchero

Passaggi

Per preparare la Torta della Vittorina – a modo mio…

La farcitura

Sgranate gli acini d’uva mettendoli in una bacinella, lavateli e tagliateli a metà.

Prendete poi un tegame di acciaio, versate lo zucchero, l’acqua, il succo di un limone e gli acini d’uva tagliati.

Cuoceteli per circa 1 ora a fuoco medio mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio, facendo attenzione a non farli attaccare (se necessario aggiungete ancora poca acqua). Dovrete ottenere un composto denso e asciutto.

Quando l’uva sarà cotta e compatta, spegnete il fuoco e lasciatela intiepidire.

La pasta frolla

Mentre l’uva sta cuocendo, preparate la pasta frolla. Nella ciotola della planetaria mettete il burro tagliato a cubetti, lo zucchero e lavorate il composto con il gancio a foglia fino ad ottenere una consistenza sabbiosa.

Dopodiché aggiungete l’uovo e incorporatelo al mix di zucchero e burro.

Infine versate la farina, il lievito e un pizzico di sale fino. Lavorate per l’ultima volta l’impasto della frolla aumentando di poco la velocità. La pasta dovrà staccarsi dalle pareti della ciotola e compattarsi.

Trasferite la pasta frolla sulla spianatoia, lavoratela velocemente dandole la forma di un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e riponetelo in frigorifero per almeno 30 minuti.

Trascorsi i minuti in frigorifero, togliete la pasta e stendetela dello spessore circa 1 cm con il mattarello, trasferitela in una tortiera (meglio se con cerniera) antiaderente o rivestita di carta forno.

Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e farcitela con la composta di uva precedentemente preparata, livellandola con un cucchiaio.

Sistemate i bordi e con la pasta in eccesso formate le strisce decorative da disporre sulla superficie.

Infornate la torte della Vittorina in forno preriscaldato a 175 gradi e cuocetela per 30 – 40 minuti in modalità ventilata.

Terminata la cottura, estraetela dal forno e lasciatela raffreddare prima di toglierla dalla tortiera. Spolverate a piacere dello zucchero a velo sopra la torta.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria