La torta della Vittorina – a modo mio preparata in occasione dell’omonima sagra del paese lodigiano di Graffignana che si festeggia il 9 ottobre. La ricetta è in qualche modo arrangiata, non disponendo la lista degli ingredienti esatti, ho cercato di farla più uguale possibile. Si tratta di una semplice pasta frolla con la farcitura di acini d’uva bianca o nera (io ho utilizzato quella senza semi). Ottima a colazione o a merenda.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti
Per la farcitura
Per la pasta frolla
Strumenti
Per la farcitura
Per la pasta frolla
Passaggi
Per preparare la Torta della Vittorina – a modo mio…
La farcitura
Sgranate gli acini d’uva mettendoli in una bacinella, lavateli e tagliateli a metà.
Prendete poi un tegame di acciaio, versate lo zucchero, l’acqua, il succo di un limone e gli acini d’uva tagliati.
Cuoceteli per circa 1 ora a fuoco medio mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio, facendo attenzione a non farli attaccare (se necessario aggiungete ancora poca acqua). Dovrete ottenere un composto denso e asciutto.
Quando l’uva sarà cotta e compatta, spegnete il fuoco e lasciatela intiepidire.
La pasta frolla
Mentre l’uva sta cuocendo, preparate la pasta frolla. Nella ciotola della planetaria mettete il burro tagliato a cubetti, lo zucchero e lavorate il composto con il gancio a foglia fino ad ottenere una consistenza sabbiosa.
Dopodiché aggiungete l’uovo e incorporatelo al mix di zucchero e burro.
Infine versate la farina, il lievito e un pizzico di sale fino. Lavorate per l’ultima volta l’impasto della frolla aumentando di poco la velocità. La pasta dovrà staccarsi dalle pareti della ciotola e compattarsi.
Trasferite la pasta frolla sulla spianatoia, lavoratela velocemente dandole la forma di un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e riponetelo in frigorifero per almeno 30 minuti.
Trascorsi i minuti in frigorifero, togliete la pasta e stendetela dello spessore circa 1 cm con il mattarello, trasferitela in una tortiera (meglio se con cerniera) antiaderente o rivestita di carta forno.
Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e farcitela con la composta di uva precedentemente preparata, livellandola con un cucchiaio.
Sistemate i bordi e con la pasta in eccesso formate le strisce decorative da disporre sulla superficie.
Infornate la torte della Vittorina in forno preriscaldato a 175 gradi e cuocetela per 30 – 40 minuti in modalità ventilata.
Terminata la cottura, estraetela dal forno e lasciatela raffreddare prima di toglierla dalla tortiera. Spolverate a piacere dello zucchero a velo sopra la torta.
Dosi variate per porzioni