Tagliatelle alle ortiche con burro e salvia

Le tagliatelle alle ortiche con burro e salvia sono un primo piatto buonissimo e dal sapore delicato. Per questa ricetta ho utilizzato le tagliatelle alle ortiche del Molino Pagani che si trova a Borghetto Lodigiano, in provincia di Lodi. Le ho condite semplicemente con del burro fuso, della salvia e del grana padano D.O.P. per non coprire troppo il sapore di questo impasto. L’ortica è una pianta erbacea perenne, ricca di acido folico e ferro, ottima per le sue proprietà medicinali, da quella depurativa, digestiva e diuretica, quindi oltre ad essere un buon piatto è anche salutare.
Se ti piace questa ricetta e non vuoi perderti le le altre, seguimi sulla mia pagina Facebook “Una cameriera in cucina” o nel gruppo dedicato.

Sponsorizzato da Molino Pagani S.p.A.

tagliatelle-ortiche
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gTagliatelle (alle ortiche)
  • q.b.Burro
  • q.b.Salvia
  • q.b.Grana Padano DOP
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Pepe nero

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Pentola
  • Padella
  • Scolapasta
  • Coltello
  • Cucchiaio di legno
  • Grattugia

Preparazione

  1. Per preparare le tagliatelle alle ortiche con burro e salvia mettete a scaldare l’acqua per cuocere le tagliatelle. Quando questa bolle, buttatele a cuocere per 7 minuti come riportato sulla confezione.

  2. Intanto tagliate il burro, mettetelo nella padella senza al momento farlo sciogliere poi lavate le foglie della salvia ed aggiungetele al burro.

  3. Quando le tagliatelle sono quasi cotte, accendete il fuoco a fiamma bassa facendo scogliere il burro con la salvia, senza farli bruciare. Dopodiché scolate le tagliatelle tenendo da parte dell’acqua di cottura per farle saltare.

  4. Unite le tagliatelle al condimento, alzate leggermente la fiamma, versate un po’ di acqua di cottura, salate e pepate. Servite la pasta ben calda con una generosa spolverata di grana padano grattugiato. Buon appetito!!!

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria