Le tagliatelle all’uovo fatte in casa sono tra le paste fresche lunghe più amate dalla tradizione italiana. Con soli due ingredienti, uova e farina è possibile creare un primo piatto da condire in mille modi, come le tagliatelle fresche all’uovo con i piselli oppure le tagliatelle integrali mare e monti. In quest’ultima ricetta, ho mescolato due tipi di farina, quella 00 e quella integrale, utilizzando poi lo stesso procedimento di quelle all’uovo.
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- Preparazione: 30 + 30 minuti di riposo Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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4 Uova (a temperatura ambiente)
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400 g Farina 00
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q.b. Semola di grano duro rimacinata (per la spianatoia)
Preparazione
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Per preparare le tagliatelle all’uovo fatte in casa prendete una ciotola di grandezza media, versate la farina 00, al centro fate un buco e versate le uova intere.
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Iniziate ad incorporare le uova nella farina con le mani o con l’aiuto di una forchetta. Dopodiché trasferite l’impasto su una spianatoia e lavoratelo per circa 10 minuti, fino a formare una palla liscia ed omogenea.
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Una volta che l’impasto è pronto, avvolgetelo con la pellicola, coprendolo bene. Lasciate riposare la pasta per 30 minuti su un ripiano, in un luogo fresco ed asciutto.
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Trascorsi i minuti di riposo della pasta, tagliatene un pezzetto alla volta, riavvolgendo il resto ancora nella pellicola e lavoratelo con la macchina per la pasta.
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Prima tirate la sfoglia con il rullo liscio poi quando è sottile (non troppo) spostate la sfoglia nel rullo per le tagliatelle. Continuate così fino a terminare la pasta.
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Man mano che le fate, adagiatele su un ripiano liscio o su un vassoio spolverandole con un po’ di semola di grano duro rimacinato per non farle attaccare.
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Le tagliatelle all’uovo fatte in casa sono pronte per essere cotte, bastano 5 minuti in acqua bollente salata da condire come preferite. Buon appetito!!!