Gli spaghetti con datterini acciughe e pesto sono un primo piatto semplice e saporito. La pasta, in questo caso gli spaghetti, ma va bene qualsiasi altro formato, sono conditi con un sugo molto veloce a base di pomodori datterini, piccoli e dolci saltati in padella, le acciughe sott’olio e qualche goccia del profumatissimo pesto alla genovese. Per una ricetta più ricca potete sostituire i filetti di acciughe sotto’olio con quelle fresche (alici) aggiunte al sugo. Se ti piace questa ricetta e non vuoi perderti le altre, seguimi sulla mia pagina Facebook “Una cameriera in cucina” o nel gruppo dedicato.

- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gSpaghetti
- 200 gPomodori datterini pelati
- 2Scalogno (o mezza cipolla)
- q.b.Acciughe sott’olio
- q.b.Pesto alla Genovese
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Strumenti
- Bilancia pesa alimenti
- Tagliere
- Coltello
- Pentola
- Padella
- Cucchiaio di legno
- Scolapasta
Preparazione
Per preparare gli spaghetti con datterini acciughe e pesto iniziate mettendo a bollire l’acqua leggermente salata per cuocere la pasta. Quando inizia a bollire, buttatela e cuocete per 10 minuti circa. Nel frattempo preparate il sugo.
Lavate e tagliate in quattro i pomodori datterini poi in una padella versate poco olio extravergine d’oliva e fate rosolare gli scalogni pelati e tritatati a fuoco molto basso, allungando il sugo con poca acqua.
Una volta che gli spaghetti sono cotti, scolateli tendendo parte dell’acqua di cottura che vi servirà per saltarli e versateli nella padella. Aggiungete i filetti di acciughe sminuzzati, l’acqua, il sale e il pepe. Saltateli per qualche minuto senza farli asciugare troppo. A fuoco spento aggiungete il pesto e buon appetito!!!