Spaghetti con datterini acciughe e pesto

Gli spaghetti con datterini acciughe e pesto sono un primo piatto semplice e saporito. La pasta, in questo caso gli spaghetti, ma va bene qualsiasi altro formato, sono conditi con un sugo molto veloce a base di pomodori datterini, piccoli e dolci saltati in padella, le acciughe sott’olio e qualche goccia del profumatissimo pesto alla genovese. Per una ricetta più ricca potete sostituire i filetti di acciughe sotto’olio con quelle fresche (alici) aggiunte al sugo. Se ti piace questa ricetta e non vuoi perderti le altre, seguimi sulla mia pagina Facebook “Una cameriera in cucina” o nel gruppo dedicato.

spaghetti-datterini-acciughe-pesto
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gSpaghetti
  • 200 gPomodori datterini pelati
  • 2Scalogno (o mezza cipolla)
  • q.b.Acciughe sott’olio
  • q.b.Pesto alla Genovese
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Tagliere
  • Coltello
  • Pentola
  • Padella
  • Cucchiaio di legno
  • Scolapasta

Preparazione

  1. Per preparare gli spaghetti con datterini acciughe e pesto iniziate mettendo a bollire l’acqua leggermente salata per cuocere la pasta. Quando inizia a bollire, buttatela e cuocete per 10 minuti circa. Nel frattempo preparate il sugo.

  2. Lavate e tagliate in quattro i pomodori datterini poi in una padella versate poco olio extravergine d’oliva e fate rosolare gli scalogni pelati e tritatati a fuoco molto basso, allungando il sugo con poca acqua.

  3. Una volta che gli spaghetti sono cotti, scolateli tendendo parte dell’acqua di cottura che vi servirà per saltarli e versateli nella padella. Aggiungete i filetti di acciughe sminuzzati, l’acqua, il sale e il pepe. Saltateli per qualche minuto senza farli asciugare troppo. A fuoco spento aggiungete il pesto e buon appetito!!!

4,9 / 5
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