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Minestra di mais abbrustolita

Con questo freddo e dopo le prime abbuffate delle feste natalizie, ecco la minestra di mais abbrustolita (titolo originale minestra abbrustolita), una ricetta povera e leggera da gustare ben calda. Un piatto a base di farina bianca di grano tenero, la farina di mais, del brodo a scelta di carne o vegetale ed una spolverata di formaggio grattugiato (parmigiano reggiano o pecorino). In aggiunta ho messo anche un filo d’olio extravergine d’oliva, il sale e il pepe per renderla ancora più saporita. Questo piatto veniva preparato quando all’epoca non c’erano gli omogeneizzati per i più piccoli oppure per gli anziani.
Questa ricetta è tratta dall’opuscolo “Tutti a tavola con la polenta” a cura della Pro-Loco di Monterchi (AR).
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minestra-mais-abbrustolita
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaLocale

Ingredienti

  • 50 gfarina di mais bramata
  • 50 gfarina 00
  • 1 lbrodo vegetale (o di carne)
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP (o pecorino )
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Ciotola
  • Pentola
  • Tegame
  • Frusta a mano
  • Mestolo
  • Grattugia

Preparazione

  1. Per preparare la minestra di mais abbrustolita in una pentola mettete a scaldare il brodo di carne o vegetale, mentre in un tegame versate la farina 00 e quella di mais.

  2. Fate tostare a fuoco molto basso il mix di farine nel tegame, mescolando con una frusta a mano, attenzione a non bruciarle.

  3. Una volta che le farine sono dorate (sentirete anche un profumo simile a quello dei popcorn), togliete il tegame dal fuoco e versate poco alla volta tutto il brodo mescolando bene con la frusta, evitando la formazione dei grumi.

  4. Otterrete in questo modo un composto abbastanza liquido di color marrone chiaro, quindi riportate il tegame sul fuoco, salate, pepate e cuocete la minestra a fuoco medio per 30 minuti. Mescolate di tanto in tanto sempre con la frusta.

  5. Terminata la cottura, spolverate abbondate formaggio grattugiato e condite con un filo d’olio extravergine d’oliva. Servitela ben calda e buon appetito!!!

Vino in abbinamento:

Chardonnay

5,0 / 5
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