Zuppa di lenticchie – ricetta lodigiana

La zuppa di lenticchie – ricetta lodigiana o süpa de antìge in dialetto lodigiano è un primo piatto molto semplice preparato con un leggero soffritto di cipolla, carote e sedano, al quale vengono aggiunte le lenticchie secche e acqua o brodo di verdura. Infine viene servita con dei crostini di pane, meglio se fatti in casa, utilizzando del pane raffermo. Ideale per le riscaldarsi nelle fredde giornate autunnali e invernali. Ne esiste un’altra versione con l’aggiunta dei pomodori pelati e il lardo.

Questa ricetta è tratta dal libro “La cucina di Lodi – Le ricette della tradizione” a cura dell’ APT del Lodigiano. 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaLocale
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

1.4 l acqua
60 g lenticchie secche
60 g cipolla dorata
60 g sedano
60 g carote
2 foglie alloro
1 spicchio aglio (facoltativo)
q.b. salvia
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino
q.b. pepe nero

Strumenti

Bilancia pesa alimenti
Tagliere
Coltello
Pentola
Coperchio
Cucchiaio di legno

Preparazione

Per preparare la zuppa di lenticchie – ricetta lodigiana…

Pelate le carote e la cipolla poi pulite il sedano, eliminando i filamenti, le foglie e la parte finale del gambo.

Tritate le verdure non troppo fini e mettetele a rosolare a fuoco basso in una pentola con l’olio extravergine d’oliva insieme ad uno spicchio d’aglio intero pelato (facoltativo).

Quando il soffritto sarà leggermente dorato, aggiungete le lenticchie secche, l’acqua, l’alloro e la salvia sminuzzati.

Mescolate, coprite con un coperchio e cuocete a fuoco basso per circa 1 ora, mescolando di tanto in tanto. Verificate comunque la cottura delle lenticchie, potrebbe servire meno tempo.

Trascorsi i minuti di cottura della zuppa di lenticchie, togliete l’aglio, salate e pepate. Servitela ben calda con i crostini di pane, un filo d’olio extravergine d’oliva e a piacere una spolverata di formaggio grattugiato.

Variazioni

Per velocizzare la ricetta potete sostituire le lenticchie secche con quelle in scatola, 100 g a persona.

Note

Rispetto alla ricetta originale ho apportato qualche modifica nel peso degli ingredienti. Inoltre le lenticchie utilizzate, non prevedevano l’ammollo, consiglio di seguire le indicazioni ci cottura riportate sulla confezione.

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