Spaghetti al vino rosso funghi e pancetta

Gli spaghetti al vino rosso funghi e pancetta sono gustosi e richiamano i sapori, i colori e i profumi dell’autunno. Per questa ricetta ho creato un sugo a base di pancetta rosolata, funghi champignon freschi e il tutto sfumato con del vino rosso che dona una nota di colore rosso-violaceo alla pasta. Inoltre ho reso il piatto ancora più interessante con una spolverata finale di granella di nocciole tostate. Prova le altre mie ricette con gli spaghetti. Se ti piace questa ricetta e non vuoi perderti le altre, seguimi sulla mia pagina Facebook “Una cameriera in cucina” o nel gruppo dedicato.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gspaghetti
  • 600 gfunghi champignon (peso netto)
  • 240 gpancetta affumicata
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.vino rosso
  • q.b.nocciole intere spellate
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Tagliere
  • Coltello
  • Padella
  • Colino / Scolapasta
  • Pentola
  • Cucchiaio di legno
  • Mortaio
  • Coperchio

Preparazione

  1. Per preparare gli spaghetti al vino rosso funghi e pancetta per prima cosa pulite i fungi champignon eliminando la parte finale del gambo poi lavateli sotto l’acqua fredda corrente per togliere eventuali residui di terra e tagliateli a fette.

  2. In una padella versate l’olio extravergine d’oliva, non molto, fate rosolare uno spicchio d’aglio intero poi unite la pancetta affumicata tagliata a cubetti, facendo dorare anch’essa. Dopodiché togliete l’aglio ed unite i funghi tagliati. Cuoceteli a fuoco medio coprendo con un coperchio, se necessario aggiungere uno o due cucchiai di acqua.

  3. Intanto che i funghi cuociono mettete a scaldare l’acqua per cuocere gli spaghetti. Quando l’acqua inizierà a bollire buttate gli spaghetti e cuoceteli per 10 minuti. Nel frattempo scoperchiate la padella con i funghi ed abbassate il fuoco.

  4. Trascorsi i minuti di cottura della pasta, scolate gli spaghetti tenendo da parte un po’ di acqua di cottura che vi servirà per farli saltare. Versateli nella padella con i funghi e la pancetta poi sfumate il tutto con il vino rosso (gli spaghetti dovranno prender colore), salate e pepate.

  5. Fate saltare bene la pasta nel sugo ed infine servite gli spaghetti ben caldi con una spolverata di nocciole tritate. Buon appetito!!!

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