Riso con patate e prezzemolo

Il riso con patate e prezzemolo è un primo piatto molto facile a preparare e buonissimo. Una semplice minestra preparata con riso e patate che vengono cotti insieme in acqua o nel brodo vegetale e arricchiti con una spolverata di prezzemolo tritato. Si tratta di una versione “ricca” per l’aggiunta delle patate rispetto al piatto lombardo riso e prezzemolo o in dialetto ris ed erborin.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

200 g patate
200 g riso Arborio
2 tazze acqua (o brodo vegetale, abbondante)
q.b. prezzemolo tritato
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino
q.b. pepe nero

Strumenti

Bilancia pesa alimenti
Coltello
Tagliere
Pelapatate
Tegame
Cucchiaio di legno

Passaggi

Per preparare il riso con patate e prezzemolo…

Prendete le patate sbucciatele, lavatele e tagliatele a cubetti poi pelate anche la cipolla e tritatela non troppo fine.

In un tegame versate l’olio extravergine d’oliva e fate rosolare leggermente la cipolla, poi unite le patate tagliate, il riso e due tazze abbondanti di acqua o brodo vegetale.

Cuocete le patate con il riso a fuoco medio per 15/20 minuti, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno. Se necessario aggiungete ancora dell’acqua o brodo scaldato in un pentolino a parte. Non deve essere asciutto come un risotto, ma un po’ più liquido.

Nel frattempo che il riso e le patate cuociono, lavate e tritate il prezzemolo fresco.

Quando il riso e le patate saranno cotte, spegnete il fuoco, salate, pepate e aggiungete il prezzemolo fresco tritato.

Servite il riso con patate e prezzemolo ben caldo con un filo d’olio e.v.o. e una spolverata di formaggio grattugiato a piacere.

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