Penne alla valdostana – ricetta cremosa

Uno dei piatti che mi preparava la mamma quando ero piccola, sono le penne alla valdostana – ricetta cremosa. Un primo piatto di pasta, semplice, veloce e cremoso, preparato con prosciutto cotto, fontina valdostana e panna. Per questa ricetta ho utilizzato le penne, ma va bene anche qualsiasi altro formato di pasta corta, come fusilli o tortiglioni. Prova anche il petto di pollo alla valdostana, teneri petti di pollo con prosciutto e fontina!!!
Se ti piace questa ricetta e non vuoi perderti le altre, seguimi sulla mia pagina Facebook “Una cameriera in cucina” o nel gruppo dedicato.

penne-valdostana
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gpenne rigate
  • 280 gprosciutto cotto
  • 280 gfontina
  • q.b.Grana Padano DOP (grattugiato)
  • q.b.Panna (da cucina)
  • q.b.burro
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Pentola
  • Tagliere
  • Coltello
  • Colino / Scolapasta
  • Padella
  • Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. Per preparare le penne alla valdostana – ricetta cremosa per prima cosa mettete a scaldare l’acqua per cuocere la pasta. Appena l’acqua inizia a bollire, versate le penne e cuocetele per circa 10 minuti.

  2. Nel frattempo tagliate a cubetti la fontina valdostana e a striscioline il prosciutto cotto. Quest’ultimo fatelo rosolare leggermente a fuoco basso in una padella con il burro.

  3. Quando la pasta sarà, scolatela tendendo da parte un po’ di acqua di cottura e versate le penne nella padella con il prosciutto cotto. Fatele saltare bene la pasta aggiungendo la panna, poca acqua di cottura, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe.

  4. Una volta che pasta sarà ben amalgamata con il sugo, aggiungete i cubetti di fontina, spolverate ancora un po’ di formaggio grattugiato ed una spolverata di pepe. Servitela ben calda e buon appetito!!!

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria