Uno dei piatti che mi preparava la mamma quando ero piccola, sono le penne alla valdostana – ricetta cremosa. Un primo piatto di pasta, semplice, veloce e cremoso, preparato con prosciutto cotto, fontina valdostana e panna. Per questa ricetta ho utilizzato le penne, ma va bene anche qualsiasi altro formato di pasta corta, come fusilli o tortiglioni. Prova anche il petto di pollo alla valdostana, teneri petti di pollo con prosciutto e fontina!!!
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- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gpenne rigate
- 280 gprosciutto cotto
- 280 gfontina
- q.b.Grana Padano DOP (grattugiato)
- q.b.Panna (da cucina)
- q.b.burro
- q.b.sale fino
- q.b.pepe nero
Strumenti
- Bilancia pesa alimenti
- Pentola
- Tagliere
- Coltello
- Colino / Scolapasta
- Padella
- Cucchiaio di legno
Preparazione
Per preparare le penne alla valdostana – ricetta cremosa per prima cosa mettete a scaldare l’acqua per cuocere la pasta. Appena l’acqua inizia a bollire, versate le penne e cuocetele per circa 10 minuti.
Nel frattempo tagliate a cubetti la fontina valdostana e a striscioline il prosciutto cotto. Quest’ultimo fatelo rosolare leggermente a fuoco basso in una padella con il burro.
Quando la pasta sarà, scolatela tendendo da parte un po’ di acqua di cottura e versate le penne nella padella con il prosciutto cotto. Fatele saltare bene la pasta aggiungendo la panna, poca acqua di cottura, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe.
Una volta che pasta sarà ben amalgamata con il sugo, aggiungete i cubetti di fontina, spolverate ancora un po’ di formaggio grattugiato ed una spolverata di pepe. Servitela ben calda e buon appetito!!!