Metà colazione, metà pranzo, il BRUNCH è ormai un appuntamento modaiolo anche tra gli italiani; perchè non utilizzare questa formula anche a San Valentino? Breakfast + lunch, uguale… brunch!
Il brunch è solitamente utilizzato la domenica mattina, quando la sveglia non suona e ci si può alzare con calma. In queste giornate si ha il tempo per dedicare qualche cura in più alla colazione che, visto l’orario ormai avanzato si trasforma in un “quasi pranzo”.
Proprio per la mancanza di distinzione tra colazione e pranzo, durante il brunch si servono piatti sia dolci che salati; in occasione della festa di San Valentino ho scelto di proporvi preparazioni semplici che possono essere preparate quasi interamente il giorno prima.
A partire da un cocktail leggero e profumato, solitamente associato al pubblico femminile trova invece alto gradimento tra gli estimatori del Prosecco: il COCKTAIL MIMOSA AL LIME.
L’abbinamento è perfetto per i CORNETTI SALATI, morbidi e da farcire secondo la vostra fantasia e le vostre preferenze. Io ho scelto del prosciutto crudo, qualche foglia di misticanza e delle fettine sottili di provola.
TUTTE LE RICETTE QUI SOTTO
Il brunch prosegue con una portata che ho definito dolce poco dolce…le CRESPELLE o CREPES con ricotta, miele e mirtilli. Preferite altri frutti di bosco? Ben vengano ribes, more, lamponi, fragole. Queste crespelle sono quasi un piatto neutro che vi preparano all’esplosione di dolcezza finale…
I DORAYAKI AI PISTACCHI conquisteranno anche i palati più esigenti! Incredibilmente golosi questi dolci sono una sorta di pancake…e per l’occasione li ho cotti in uno stampino a forma di cuore! Davvero romantico!!! Per la farcitura non può mancare la Nutella ed una spolverata di granella di pistacchi, ma se non siete amanti del cioccolato potete optare per della confettura alle fragole (per rimanere in tema rosso…) o al gusto che preferite.
COSA PREPARARE IN ANTICIPO?
Il giorno prima dedicate del tempo alla preparazione dei croissant; la lievitazione e le pieghe richiedono un poco di attenzione ma ne vale la pena e ne resterete stra soddisfatte! Li potete farcire in tutta tranquillità la mattina successiva.
Il resto dell’organizzazione è veramente semplice: preparate la pastella per le crespelle dolci e per i dorayaki ai pistacchi in due ciotole. Coprite e conservate in frigorifero. La mattina successiva dovete solo mescolare e cuocere. In alternativa potete anche cuocere entrambe le preparazioni il giorno prima, farcire i Dorayaki che potrete servire freddi o leggermente intiepiditi. Le crespelle invece farcitele al momento o la ricotta potrebbe fare “acqua”.
Infine, sempre il giorno prima, potete preparare il cocktail mimosa al lime senza aggiungere il Prosecco. Tenete tutto al fresco e stappate la bottiglia al momento di servire il brunch!
Il giorno prima | Prima di servire il brunch | |
Croissant salati | Preparate l’impasto e cuocete i croissant.
Conservateli al chiuso, in una tortiera. |
Farcite a vostro piacimento |
Crespelle dolci | Preparate la pastella.
Se volete cominciate a cuocere le crespelle (conservatele in un piatto coperte da pellicola) |
Cuocete le crespelle
Farcite con la ricotta fresca, il miele ed i mirtilli |
Dorayaki ai pistacchi | Preparate la pastella.
Se volete cominciate a cuocere i Dorayaki e farciteli |
Cuocete i Dorayaki.
Farcite con Nutella e granella di pistacchi |
Cocktail mimosa al lime | Preparate il cocktail senza mettere il Prosecco
Conservate tutto in frigorifero |
Aggiungete il Prosecco |